Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

The Times: Запад пасует перед «холодным взглядом Путина» на Балканах

Я никогда не забывал о двух вещах в моей первой встрече с Владимиром Путиным в Кремле, когда я впервые увидел его рядом с Дэвидом Кэмероном десять лет назад. Во-первых, мне показалось, что у него самые холодные глаза, которые я когда-либо видел где-либо в мире, а поскольку я встречал многих величайших негодяев, полевых командиров и тиранов, это о чем-то говорит. Во-вторых, он просто хотел продать нам много газа. Больше, чем к любому другому вопросу, он возвращался к газу. Разве нам не нужно больше газа? Как насчет отдельного трубопровода в Британию? Разве это не обеспечит теплом наших людей?
Даже тогда, когда западные страны пытались «перезагрузить» отношения с Москвой, Британия отклонила это предложение. Путин руководит пирамидой финансовой и политической власти в России, поддерживаемой доходами от углеводородов, поэтому он всегда так сосредоточен на бизнесе. Но он так же хорошо умеет отделять европейские страны друг от друга, нейтрализуя то, что он считает посягательством Запада на сферу влияния России, путем ловкой эксплуатации медиасферы, ведения умной дипломатии, военных угроз и включения или выключения газа. Для него прибыль и власть идеально сочетаются друг с другом.
Некоторые из наших союзников не слишком удачно сопротивляются этой стратегии. Германия разрешила строительство газопровода «Северный поток — 2» и агонизирует в переговорах о новом коалиционном правительстве о том, рассуждая о том, стоит ли этот газопровод включать. Как только Берлин согласится на это, Украина и другие страны станут более уязвимыми со стороны Путина, который просто снизит давление в трубопроводах, от которых они зависят. Все слабые места каждой западной страны умело эксплуатируются Россией. Польша, подвергнутая остракизму своими партнерами по ЕС, столкнулась с жестоким кризисом беженцев на границе с Беларусью. Венгрия, лишенная друзей в Брюсселе, находит нового партнера в лице Москвы. О стратегической слабости перед Россией всему Западу напоминают десятки тысяч российских войск, сосредоточенные возле Украины, которые заставляют нас ломать голову о том, что мы вообще можем с этим поделать.
Но на каждую из этих угроз есть ответы. Единая реакция Запада на отравления в Солсбери в 2018 году показала, что способность к совместным силовым действиям все-таки еще «скорее дремлет, чем окончательно умерла». От «Северного потока-2» можно было бы отказаться даже на нынешнем позднем этапе. Могут быть согласованы новые санкции против торговли людьми режимом Лукашенко в Беларуси. Украина могла бы извлечь выгоду из получения более технологичного и современного оборонительного оружия, чтобы сдерживать нападки со стороны России. Но критически важной областью для западных стран, которая позволит ему противостоять устойчивой эрозии стабильности, являются Балканы.
История много раз показывала, что мы пренебрегаем Западными Балканами в ущерб себе. Здесь разгорелся мировой пожар 1914 года и драматические события 1990-х годов, которые явили собой самую кровопролитную войну в Европе с 1945 года. И здесь же сейчас сошлись важнейшие явления в мировом микрокосме — ползучее вмешательство России, разочарование здешних народов в европейских идеалах, самоустранение Америки из региона, укрепление щупалец китайского влияния, широко распространившаяся коррупция, выгоднейшие криминальные маршруты для нелегальной миграции и горькое прошлое конфликтов.
Здесь Россия испробовала все, чтобы сорвать стремление миллионов людей жить в стабильных, ориентированных на Запад странах: попытка государственного переворота в Черногории, серьезное вмешательство в референдум в Македонии, ужесточение удушающей хватки над бизнесом и политической жизнью в Сербии. Как будто в завершение этой хаотичной картины, ЕС закрыл двери надежд на свое дальнейшее расширение, а Великобритания потеряла рычаги влияния на всю ситуацию из-за Брексита. В результате балканский регион беспорядочно дрейфует по воле волн.
Западным правительствам и избирателям легко испытывать усталость по поводу Балкан. Разве сами народы региона не могут разобраться со своими делами? Разве мы все на Западе не заняты Китаем, изменениями климата и пандемией covid-19? Для многих возникает соблазн сосредоточиться на других вопросах. Но мы не можем позволить себе такую роскошь. В течение многих лет лидер Республики Сербской, в которой преобладают сербы, Милорад Додик подрывает ситуацию в Боснии и Герцеговине при активной поддержке России и Сербии. Для Москвы это служит целям блокирования расширения евроатлантических институтов: Босния будет похожа на Украину, Грузию и Молдову, поскольку не может вступить в НАТО или когда-либо функционировать как нормальная страна.
В последние недели ситуация обострилась. Додик близок к отделению Республики Сербской от Боснии, страны, в которой хорваты, боснийцы и сербы пока живут в хрупком балансе. Додик заявил, что снова поднимет армию боснийских сербов, ту самую силу, которая несет ответственность за геноцид в Сребренице. Он пытается извлечь выгоду из слабости и отвлечения внимания Запада, чтобы обострить кризис, который приведет к кардинальным переменам на политической карте Балкан, и та территория, которую он возглавляет, снова будет присоединена к Сербии.
Это прямой вызов Дейтонским мирным соглашениям. И как только кто-то сможет снова изменить границы страны по этническому признаку, появится еще много национальных меньшинств, местонахождение которых может быть использовано для оправдания изменения и других границ: этнические сербы в Черногории, этнические албанцы в Косово, этнические русские в странах Балтии. Ни у кого не должно быть никаких сомнений в том, что происходящее представляет собой угрозу безопасности и стабильности существующего режима европейского соседства.
Мир осознает серьезность этой угрозы. Пока я пишу этот материал, министры иностранных дел ЕС по крайней мере обсуждают ситуацию. На прошлой неделе Кристиан Шмидт, верховный представитель ООН по Боснии и Герцеговине, предупредил, что страна «сталкивается с величайшей экзистенциальной угрозой послевоенного периода» и что «перспективы дальнейшего раскола и конфликта вполне реальны». Его предшественник, Пэдди Эшдаун, проделал блестящую работу 20 лет назад, продемонстрировав, что отступление от Дейтонского соглашения и разбрасывание здесь семян этнических противоречий недопустимы. Но он пользовался тогда твердой поддержкой западных столиц, в умах которых еще свежи воспоминания о жестоком балканском конфликте. В прошедшие годы многие, в особенности Евросоюз, сделали выбор в пользу «диалога», выражающегося в соглашательстве и слабости.
Министерство иностранных дел Великобритании заявило, что его глава Лиз Трасс будет активно поднимать эти вопросы на встрече министров иностранных дел НАТО в Риге в следующем месяце. И она будет в этом права. Но некоторые безотлагательные решения и единые действия необходимы уже сейчас.
Великобритания и ЕС должны объединиться с США в введении санкций против любого, кто подрывает Дейтон. Западные страны сообща должны подтвердить свою поддержку верховному представителю ООН, твердо отстаивая его законные полномочия прямо вмешиваться в дела Боснии для защиты целостности страны. Крайне важно, чтобы небольшие европейские миротворческие силы, известные как Eufor, были усилены войсками НАТО, развернутыми в стратегически важных районах, таких как Брчко и аэропорт Тузла. Это может звучать жестоко, но только сила, решимость и готовность действовать могут предотвратить множество трагедий.
Коллапс в Афганистане указывает на то, что происходит, когда Запад теряет силу духа и ослабляет свое глобальное влияние, сокращая его ареал. Нельзя допустить, чтобы то же самое произошло на европейском континенте, в сердце нашей общей безопасности.
Иногда Запад должен выдерживать этот холодный взгляд Путина и иметь решимость отвергать его тактику и тактику его приспешников. И Балканы — важное место для начала этого процесса.
Комментарии читателей The Times
Ian Lane
Жалко, что такой интересный автор, как Уильям Хэйг начинает с каких-то «холодных глаз Путина». А Какие еще глаза должны быть у политика. И это образ затмевает всю логику рассуждений автора, которое становится не объективным!
Ian Hislop
А что может сейчас сделать наша Британия? Мы теряем связь с США (посмотрите только на Северную Ирландию), и нас вышвырнули из ЕС!
Simon Foxall
Да Британия сама стоит на грани этнической войны в Северной Ирландии. Совсем как в Боснии или на Украине. О чем нам говорить?
M Teharni
Очень своевременная статья, и я согласен с выводом автора. Путин ужасно много работал и добился большого результата — Брексита. Теперь он хочет видеть разделенную и слабую Европу. А мы должны показать ему, что европейские страны едины против диктатора.
Steve in Cambridge
Если мы готовы противостоять Путину, нам нужно до Балкан смотреть на Украину. У нас была возможность разобраться с этим в 2014 году — с российской аннексией Крыма и Донбасса. Мы этого не сделали. Мы подвешивали морковку «НАТО» под нос Украине и бросили ее, когда она в этом нуждалась.
Мы можем налагать санкции на людей, вводить санкции в отношении Крыма, помогать Украине с логистикой, но Россия имеет огромное военное превосходство над Украиной. Если мы хотим серьезно подойти к санкциям, исключите Россию из системы SWIFT — это будет высшей мерой. А пока Россия играет с нами в свою собственную игру.
Уильям Хейг может выступать против Путина, но мы для России — «бумажный тигр». НАТО не будет вмешиваться, западные страны не хотят вмешиваться, и мы наложим санкции на нескольких человек, но в конечном итоге мы позволим всему случиться так, как того хочет Россия. Украина — это такая удобная «дохлая кошка» — полезная и для Джонсона, и для Путина — но будем ли мы действовать? Вряд ли.
FREDERICK BEE
Чего мы ершимся? Посмотрите — Германия сдалась на милость Путина и будет теперь полностью зависеть от его газа и плясать по его дудку.
Поэтому нет ни малейших оснований надеяться на сколько-нибудь согласованное и концентрированное сопротивление Путину со стороны Европы. Даже если мы отправим свои войска в Польшу!
Howard M
Ясно одно: Путин никого в Европе не боится! Единственная сила, ответа со стороны которой он опасается — это Америка!
John Webster
Интригующий анализ. Еще раз доказывает, что никакого согласия на стороне Запада нет! Ни по политическим, ни по военным, ни по экономическим вопросам. Каждый за себя. Со всеми вытекающими из этого тяжелыми последствиями!
DARose
Насколько я могу припомнить, у нас сейчас наименее дееспособное правительство за всю последнюю историю. ЕС полон решимости подорвать НАТО, создав европейские силы обороны. США устали делать всю тяжелую работу за всех в Европе. Запад изо всех сил пытается справиться с пандемией covid-19. На прошлой неделе мой счет за электроэнергию увеличился вдвое. Я возьму более дешевый русский газ, большое спасибо.
democratist
Уильям Хейг: «Западные страны вместе должны подтвердить свою поддержку верховного представителя ООН, обеспечивая его законные полномочия непосредственно вмешиваться в дела Боснии для защиты целостности страны».
Так вот оно что! Автор Уильям Хейг поддерживает никем не избранного бюрократа ООН, который никогда не получал ни одного голоса, делая в Боснии и Герцеговине все, что ему заблагорассудится, независимо от желания любого народа в Боснии и Герцеговине.
Вот вам и вся демократия! Вот вам и весь Уильям Хейг!
Iain Macleod
Великобритания не имеет никакого отношения к решению проблем на Балканах, на Украине или в России. Это все вызовы для ЕС, США и НАТО.
Мы больше не можем руководить какими-то инициативами, мы должны сидеть тихо и максимум — поддерживать инициативы наших друзей.
Martin Casey
Сербию обвиняют в том, что она настаивает на сохранении своей территориальной целостности, включая сделанную кем-то независимой республику Косово.
Республику Сербскую обвиняют в том, что она хочет такой же независимости, как Косово. Здесь налицо явные двойные стандарты.
Zovido
Я уверен, что сербы вообще не хотят неприятностей в Боснии. Это просто способ попытаться заставить людей прислушаться к их опасениям, а не оказывать мусульманам полную поддержку во всем.
Еще одна причина, по которой они не хотят проблем, — это то, что у Сербии дела сейчас идут совсем неплохо. Экономика растет, зарплаты растут, прямые иностранные инвестиции растут, в результате повышается уровень жизни.
А вот Сараево и Приштина были осыпаны десятками миллиардов западных щедростей, и большая их часть исчезла в коррупционной яме.
И конечно же, в своих неудачах они винят сербов. Сербы такие удобные «козлы отпущения». К сожалению, Лондон здесь по-прежнему придерживается отживших взглядов.
Nicholas Morgan
Трагедия ждет своего часа, и Балканы снова идут к новому конфликту. Неспособность западного руководства противостоять России прискорбна, мы должны поддерживать эти национальные государства всем, что у нас есть, в том числе и в военном отношении. США отсутствуют на Балканах во всем, кроме названия, ЕС беззубый и политически разделенный, а Великобритания имеет ослабленные вооруженные силы и все еще восстанавливается после катастрофы в Ираке и Афганистане. Я боюсь, что следующей будет Украина, будем надеяться, что они достаточно сильны в военном отношении, чтобы дать Путину по носу и сделать его вторжение непопулярным у себя дома. Что касается Балкан, то мы просто ждем времени для следующего конфликта. Членство в ЕС было единственной надеждой балканских народов, а теперь почти невозможно даже предполагать, как и когда они присоединятся к Евросоюзу.
adam smith
Все это антироссийская паранойя. Миттеран говорил, что у Тэтчер «были глаза Калигулы». Теперь вот у Путина «самые холодные глаза, которые когда-либо видел автор. Холоднее, чем у самых худших гангстеров и тиранов»! Действительно? Вы забыли, откуда взялась современная Россия: рухнувшая империя при пьяном Ельцине буквально разваливалась. Путин собрал ее вместе и сопротивлялся расширению НАТО через бывшие республики. Ничего страшного в этом нет. У России нет финансовых или политических мотивов для того чтобы развязать мировую войну. Да, Россия действительно хочет убрать Киев из орбиты НАТО — а почему бы и нет? Что касается газа — неужели мы можем рассчитывать на то, что, не покупая ее газ, мы уморим ее голо-дом. Все это похоже на паранойю!

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

470
Похожие новости
04 декабря 2021, 13:15
05 декабря 2021, 02:30
04 декабря 2021, 20:45
04 декабря 2021, 17:00
05 декабря 2021, 12:00
06 декабря 2021, 09:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
01 декабря 2021, 07:15
02 декабря 2021, 15:30
04 декабря 2021, 13:00
02 декабря 2021, 11:45
29 ноября 2021, 19:00
01 декабря 2021, 03:30
02 декабря 2021, 15:45