Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

The Week: российский план по вмешательству в выборы США

Вмешается ли Россия еще раз?
Российское вмешательство никогда и не прекращалось. Российские тролли и военные хакеры, подорвавшие американскую демократию в США в 2016 году, продолжают попытки сбить американцев с толку и посеять между ними рознь, — от этом предупреждают все спецслужбы США. Ноябрь приближается, и Кремль развернул кибератаку сразу на нескольких фронтах. По словам чиновников, Россия развернула в соцсетях ботов в поддержку президентской кампании сенатора Берни Сандерса (Bernie Sanders), а на прошлой неделе Агентство национальной безопасности объявило, что хакерская группа под названием Sandworm, — в 2016 году она участвовала в похищении 50 тысяч электронных писем Национального комитета Демократической партии, — запустила кампанию по проникновению в почтовые серверы на территории США. Эксперты по безопасности озадачены, почему Россия в 2016 году не нанесла еще больший ущерб, хотя атаковала избирательные системы во всех 50 штатах и проникла в регистрационную базу данных Иллинойса. По всей видимости, это была «разведка», подготовка к еще более дерзкому удару, заявил Конгрессу эксперт по кибербезопасности Майкл Дэниел (Michael Daniel).
Какова их цель?
Сеять хаос, разжигать политические разногласия и подрывать общественную веру в выборы и демократию. В социальных сетях, где русские легко выдают себя за американцев, процветает dezinformatsiya, тактика информационных вбросов. Однако российский обман не ограничивается действиями в интернете: Россия еще в 2016 году внедрила агентов влияния в Национальную стрелковую ассоциацию и христианские группировки и организовала на территории США минимум 22 политических митинга. Русские вмешиваются в инфраструктуру выборов, а затем преувеличивают свои успехи в попытке убедить американцев, что результаты выборов могут быть нелегитимными. Если бы в 2016 году победила Хиллари Клинтон, Россия планировала распространять хэштег #DemocracyRIP («Демократия, покойся с миром»).
Что Россия сделала в 2016 году?
Четыре американских спецслужбы, сенатский комитет с республиканским большинством и спецпрокурор Роберт Мюллер (Robert Mueller) — все они пришли к выводу, что за атакой с целью распространить дезинформацию и привести к власти Дональда Трампа стояла Москва. В российской кибероперации, одобренной непосредственно президентом России Владимиром Путиным, участвовало более 800 человек, которые создавали и распространяли мемы, подложные аккаунты и лживые новостные статьи, чтобы разжечь страх и гнев среди республиканцев и внушить сторонникам Сандерса и афроамериканцам, будто Клинтон — продажная расистка. Из электронных писем Национального конгресса Демократической партии, которые Россия выкрала и выборочно слила через WikiLeaks, следует, что партийные лидеры желали на праймериз победы Клинтон, — это вызвало недовольство сторонников Сандерса. В ходе почти двухгодичного расследования Мюллер не нашел свидетельств явного преступного сговора между русскими и штабом Трампа, но заключил что Россия вмешивалась «широко и систематически», а штаб Трампа оказался «восприимчив» к российской помощи. Всего между кампанией Трампа и оперативниками, так или иначе связанными с Россией, было зарегистрировано около 272 контактов и 38 личных встреч. Помощники Трампа подслушали, как Роджер Стоун (Roger Stone), впоследствии обвиненный в препятствовании правосудию, обсуждал будущие сливы с Трампом. Глава штаба Пол Манафорт (Paul Manafort) предоставил российскому олигарху подробные данные опросов на уровне штатов и позже солгал об этом. Однако Трамп, стоя рядом с Путиным на саммите в Хельсинки в 2018 году, заявил: «Не вижу никакой причины, зачем России вмешиваться».
Что за стратегия у России в этом году?
Кампании по дезинформации станут еще изощреннее. В 2016 году русские работали грубо, — сообщения были на ломаном английском, а профили можно было отследить по адресам в Санкт-Петербурге. Теперь ожидается, что русские работают с американских серверов. Как показал прошлой осенью анализ постов, связанных с Россией, основное внимание уделяется разжиганию расовых обид, насаждению страха перед иммигрантами и мусульманами и подстрекательству владельцев оружия. При этом кампании велись в штатах вроде Мичигана, Висконсина, Огайо, Аризоны и Флориды.
Уязвимы ли избирательные системы штатов?
В Америке почти 8 000 местных избирательных юрисдикций. Это целое лоскутное одеяло сайтов, баз данных и оборудования, — поэтому потенциальных целей у хакеров бесчисленное множество. На промежуточных выборах 2018 года около трети юрисдикций использовали для голосования аппараты старше 10 лет. Россия явно стремится воспользоваться слабостью Америки, и в феврале помощник директора Национальной разведки Джозеф Магуайр (Joseph Maguire) предупредил Конгресс, что Москва постарается, чтобы Трампа переизбрали. Трамп разругал Магуайра за этот брифинг и несколько дней спустя уволил. Его преемник, бывший член палаты представителей Джон Рэтклифф (John Ratcliffe, республиканец от Техаса) — ярый сторонник Трампа, который к тому же ставил под сомнение российскую поддержку Трампа в 2016 году.
Как США сопротивляются?
В прошлом году Конгресс выделил на укрепление безопасности государственных избирательных систем 425 миллионов долларов. Многие эксперты по безопасности говорят, что внедрить значительные улучшения к ноябрю штаты вряд ли успеют. Тем не менее разведывательные службы во многом уже укрепили оборону США. В день промежуточных выборов 2018 года американские военные предприняли первую упреждающую кибератаку против России, заблокировав доступ в интернет «фабрике троллей» в Санкт-Петербурге. Тем не менее 41% американцев полагают, что обеспечить безопасность ноябрьских выборов США не смогут. Россия же сможет добиться успеха за счет сомневающихся американцев. «На самом деле, чтобы создать соответствующее впечатление, не обязательно рушить всю избирательную систему, — сказала Лаура Розенбергер (Laura Rosenberger), директор Альянса за обеспечение демократии. — Цель — хаос».
Удар по итогам голосования
Чиновники избирательной комиссии годами утверждали, что системы голосования нельзя взломать, потому что они не подключены к интернету. Но для взлома этих компьютеров потребуется всего одна секунда в сети, и в августе прошлого года группа экспертов по кибербезопасности обнаружила в десяти штатах несколько десятков серверных избирательных систем, причем некоторые из них были подключены к интернету уже более года. Кроме того, многие округа передают информацию чиновникам через беспроводные модемы, некоторые из которых встроены непосредственно в машины для голосования. Россия собирается этой технологией воспользоваться, предположительно подослав оперативников ГРУ в Рио-де-Жанейро и другие города для проведения операций накоротке по взлому через сеть Wi-Fi. Для этого хакеры могут нанести удар по элементам инфраструктуры выборов — принтерам с беспроводной связью, USB-накопителям с регистрационными списками или планшетам для цифровой регистрации. Финский эксперт по безопасности данных Харри Хурсти (Harri Hursti) не исключает и вмешательства в механизм подсчета голосов. «Лишь осознав, как все работает, — говорит Хурсти, — вы понимаете, насколько все хрупко».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
349
Похожие новости
12 июля 2020, 18:30
14 июля 2020, 02:45
12 июля 2020, 14:45
12 июля 2020, 14:45
14 июля 2020, 10:15
13 июля 2020, 23:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
09 июля 2020, 11:15
07 июля 2020, 16:45
10 июля 2020, 01:45
11 июля 2020, 19:30
07 июля 2020, 20:30
11 июля 2020, 11:45
07 июля 2020, 16:45