Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

The White House: США поддерживают Украину в противодействии «российской агрессии»

Через 30 лет восстановления Украиной своей независимости связи между Украиной и Соединенными Штатами являются как никогда прочными. Основой нашего стратегического партнерства являются наши общие ценности и приверженность целостной, свободной, демократической и мирной Европе. Мы взаимодействуем в решении общих глобальных проблем и задач, включая энергетическую безопасность и диверсификацию, изменение климата и пандемию covid-19.
Наши отношения являются краеугольным камнем для безопасности, демократии и прав человека на Украине и во всем регионе. Мы стремимся к реализации Украиной глубоких и всеобъемлющих реформ, необходимых для реализации ее европейских и евроатлантических устремлений. Мы также поддерживаем принципы суверенитета и территориальной целостности Украины в условиях продолжающейся агрессии России.
Успехи Украины имеют центральное значение в глобальной борьбе между демократией и автократией. Когда мы сталкиваемся с этим вызовом, мы действуем плечом к плечу и с оптимизмом воспринимаем наши амбициозные общие цели по продвижению демократии, обеспечению справедливости, повышению благосостояния и укреплению безопасности Украины. Украина добилась успехов в создании надежных институтов, и намерена при поддержке США и дальше противодействовать коррупции, гарантировать ответственность, защищать права человека, реализовывать устремления своих граждан и создавать благоприятные условия для привлечения прямых иностранных инвестиций и стимулирования экономического роста.
Украина и США возобновят работу Комиссии по стратегическому партнерству (КСП), которая будет переориентирована на преодоление вызовов XXI века и обеспечена для этого ресурсами. Чтобы документально закрепить более высокий статус нашего партнерства, министр иностранных дел и госсекретарь США намерены утвердить новый устав на заседании КСП, которое состоится осенью этого года в Вашингтоне.
I. Безопасность и оборона
В XXI веке нельзя допускать, чтобы страны перекраивали границы с применением силы. На Украине Россия нарушила это основное правило. Суверенные государства имеют право принимать свои собственные решения и выбирать свои собственные союзы. Соединенные Штаты поддерживают Украину и будут и дальше стремиться к тому, чтобы привлечь Россию к ответственности за ее агрессию. Поддержка Америкой суверенитета и территориальной целостности Украины непоколебима.
Противодействие российской агрессии. Агрессия России, включая войну на востоке Украины и захват Крыма, привела к гибели более 14 тысяч украинцев, дестабилизации обстановки в Европе и черноморском регионе и представляет угрозу мировому порядку, основанному на [международных] правилах. США не признают и никогда не признают так называемую аннексию Крыма Россией и подтверждают свою полную поддержку международным усилиям, в том числе в рамках нормандского формата, направленных на переговоры о дипломатическом урегулировании развязанного Россией конфликта на востоке Украины, на основе международного права, включая Устав ООН. Соединенные Штаты поддерживают действия Украины по использованию «Крымской платформы» для привлечения международного внимания и действий к гуманитарным последствиям и последствиям в сфере безопасности, связанным с оккупацией Крыма Россией, с целью мирного восстановления контроля Украины над этой территорией в соответствии с международным правом. Мы совместно призываем Россию подтвердить готовность прекратить огонь на востоке Украины и по-настоящему принимать участие в действиях по урегулированию конфликта, направленных на прекращение войны.
Углубление стратегического сотрудничества в сфере обороны. Соединенные Штаты и Украина завершили подготовку стратегического оборонного рамочного соглашения, которое создает основу для укрепления стратегического сотрудничества Украины и США в сфере обороны и безопасности и продвижения общих приоритетов, в том числе реформ в сферах обороны и оборонной промышленности, углубления сотрудничества в таких сферах, как безопасность в районе Черного моря, кибербезопасность, обмен разведывательной информацией и противодействие российской агрессии.
Поддержка евроатлантических устремлений Украины. Соединенные Штаты и союзники в очередной раз подтвердили в коммюнике саммита НАТО в июне 2021 года, что Соединенные Штаты поддерживают право Украины выбирать свой собственный внешнеполитический курс без внешнего вмешательства, включая стремление Украины вступить в НАТО. Мы также по-прежнему готовы оказывать Украине помощь в проведении продолжающихся реформ.
Предоставление Украине помощи в сфере безопасности. Соединенные Штаты объявляют о предоставлении нового пакета помощи в сфере безопасности в объеме 60 миллионов долларов, включая дополнительные противотанковые ракетные комплексы «Джавелин» и другое оборонное оружие летального и нелетального действия, что позволит Украине более эффективно защищать себя от российской агрессии. Начиная с 2014 года, США выделили в качестве помощи украинской армии 2,5 миллиарда долларов, включая 400 миллионов долларов, которые были предоставлены Украине только в этом году.
Сотрудничество в области НИОКР. Украина и Соединенные Штаты завершили подготовку соглашения о научных исследованиях, разработках, испытаниях и проведении оценки, которое создает основу для двустороннего военно-технического сотрудничества и сотрудничества в сфере вооружений.
Осуществление реформ в сфере обороны и безопасности. Соединенные Штаты приветствуют продолжающийся прогресс Украины в поведении реформ в сфере обороны и оборонной промышленности, включая принятие новой стратегии развития оборонно-промышленного комплекса. Мы намерены продолжать выполнение нашей активной программы подготовки и учений в соответствии со статусом Украины как партнера НАТО с расширенными возможностями. Украина планирует и дальше предпринимать шаги по усилению контроля вооруженных сил со стороны демократического гражданского общества, реформированию служб безопасности и модернизации процесса оборонных закупок для реализации своих евроатлантических устремлений. Соединенные Штаты поддерживают план Украины по реформированию службы безопасности Украины путем систематизации и четкого определения ее полномочий и укрепления нормативных актов, которые гарантируют защиту прав человека и обеспечивают эффективный общественный надзор.
Сотрудничество в сфере кибербезопасности. Соединенные Штаты и Украина уделяют первоочередное внимание вопросам кибербезопасности на уровне руководства. В октябре правительства США и Украины планируют провести в Киеве четвертое заседание двустороннего кибердиалога между США и Украиной для укрепления двустороннего сотрудничества в сфере кибербезопасности, обмена информацией и поддержки США в наращивании потенциала Украины в сфере кибербезопасности, в том числе в финансовом секторе Украины.
Повышение осведомленности о ситуации в космосе. Соединенные Штаты и Украина подписали меморандум о взаимопонимании по вопросам осведомленности о ситуации в космосе, который позволяет более эффективно обмениваться информацией о космических объектах, обнаруженных спутниками и наземными датчиками, для обеспечения безопасности космических полетов.
Укрепление сотрудничества в сфере сокращения рисков и угроз. Украина и Соединенные Штаты достигли договоренности о поддержании безопасной круглосуточной связи через Национальный центр США по уменьшению риска ядерной опасности. Мы также договорились о продлении на семь лет действия соглашения о содействии Украине в ликвидации стратегического ядерного оружия и предотвращении распространения оружия массового уничтожения, подписанного в 1993 году, для согласования совместных задач в области нераспространения и укрепления международной и региональной безопасности.
II. Демократия, правосудие и права человека
Соединенные Штаты и Украину связывают общечеловеческие ценности, объединяющие свободные народы мира: демократия, права человека, верховенство права. Мы также признаем, что для защиты и отстаивания этих ценностей во всем мире, крайне важно жить в соответствии с этими ценностями у себя в стране. Несмотря на продолжающуюся агрессию России, Украина достигла успехов в проведении всесторонних демократических реформ и реформ, обеспечивающих соблюдение прав человека. При поддержке США Украина проводит политику реформ, направленную на преобразование страны в соответствии с европейскими и евроатлантическими принципами и практикой.
Реформирование судебной системы и борьба с коррупцией. Основываясь на законе о правовой реформе, Украина планирует перестроить свою юридическую систему в соответствии с лучшей международной практикой. В то же время Украина, успешно создав независимую антикоррупционную инфраструктуру, намерена реализовать важнейшие инициативы по защите независимости и повышению эффективности данных институтов в работе по искоренению коррупции и привлечению к ответственности коррупционеров. Эти шаги включают немедленный отбор нового специализированного антикоррупционного прокурора в соответствии с лучшей международной практикой, принятие закона о защите полномочий директора Национального антикоррупционного бюро Украины, а также обеспечение прозрачного и заслуживающего доверия процесса отбора преемника. Содействие и консультативные программы США помогут в осуществлении этих инициатив о стратегических реформах.
Защита прав человека. При поддержке США Украина продолжит работу по обеспечению соблюдения прав человека, гражданских свобод и основополагающих свобод в соответствии с международными нормами и обязательствами, а также по борьбе с расизмом, ксенофобией, антисемитизмом и дискриминацией в отношении сообщества ЛГБТКИ+. Украина планирует ужесточить ответственность за насилие в отношении всех людей, независимо от пола, расы, этнической и религиозной принадлежности, сексуальной ориентации и политических взглядов, в том числе, в законодательном порядке. Украина и Соединенные Штаты намерены и дальше призывать к ответу Россию за непрекращающиеся систематические противоправные деяния на украинских территориях, контролируемых или оккупированных Россией, а также добиваться освобождения политзаключенных и заложников, удерживаемых на этих территориях.
Содействие украинской программе реформ. Реформа государственного управления чрезвычайно важна для того, чтобы демократия оправдывала ожидания людей. Украина твердо намерена в приоритетном порядке осуществлять реформы, которые укрепляют ее демократические институты, защищают права человека и обеспечивают отправление правосудия. В этих целях Украина разрабатывает амбициозный и комплексный План преобразований, который будет рассмотрен на следующем заседании Комиссии стратегического партнерства. Поддерживая усилия Украины по реализации реформ, правительство США с 2014 года предоставило ей почти два миллиарда долларов помощи на развитие, а в этом году планирует выделить еще свыше 463 миллионов такой помощи, в том числе, на осуществление программ, посвященных демократии, правам человека, местному самоуправлению и децентрализации, приватизации и правовой реформе.
III. Энергетическая безопасность и климат
Климатический кризис достиг критической отметки, а это требует немедленных действий, которым мы уделяем внимание. Соединенные Штаты и Украина укрепляют энергетическую безопасность Украины за счет поиска эффективных, долговременных и надежных решений, которым помогает проводимая реформа корпоративного управления.
Налаживание стратегического диалога по энергетике и климату. Соединенные Штаты и Украина намерены укреплять сотрудничество по общим энергетическим и климатическим целям посредством активизации стратегического диалога по энергетике и климату, который станет мощной платформой для решения задач энергетической безопасности, развития экономических связей и достижения амбициозных климатических целей.
Привлечение инвестиций в энергетический сектор через реформы. Соединенные Штаты и Украина намерены воспользоваться своим стратегическим диалогом по энергетике для решения вопроса о системном дисбалансе в украинской энергетической системе, для распространения реформы корпоративного управления на государственные энергетические компании, для повышения привлекательности украинской энергетической отрасли, а также для привлечения иностранных инвестиций, необходимых для обеспечения энергетической независимости, отказа от угольной энергетики и достижения целей чистой энергетики.
Сокращение выбросов парниковых газов и содействие инновациям. Соединенные Штаты и Украина подтверждают свое намерение добиться амбициозного сокращения выбросов парниковых газов в своих странах к 2030 году, о чем говорится в наших документах об Определяемых на национальном уровне вкладах (ОНУВ). Украина присоединилась к Сельскохозяйственной инновационной миссии по климату и намерена с повышенной финансовой ответственностью развивать энергетику на возобновляемых источниках.
Устранение последствий «Северного потока — 2». Соединенные Штаты и Украина продолжают выступать против «Северного потока 2», видя в нем угрозу европейской энергетической безопасности. Соединенные Штаты намерены и дальше использовать меры, предусмотренные законодательством и энергетической дипломатией, в том числе, недавнее назначение старшего советника по энергетической безопасности, чтобы сохранить транзит через Украину и обеспечить безопасность поставок в этот переходный период, а также не допустить использования Кремлем энергии в качестве геополитического оружия. Правительства США и Украины поддерживают усилия, направленные на получение Украиной газа из разных источников.
IV. Экономический рост и процветание
Украина должна быть достаточно сильной в экономическом отношении, чтобы самостоятельно выбирать свое будущее и направлять траекторию национальной истории в сторону большей справедливости и благоприятных возможностей для украинского народа. Последовательное принятие и осуществление реформ на Украине крайне важно для того, чтобы экономика приносила результаты людям.
Реализация ключевых реформ. Действуя в соответствии с программой Международного валютного фонда, Украина намерена реформировать государственные предприятия, обеспечить независимость центрального банка, усилить надзор над финансовым сектором и создать благоприятную деловую и инвестиционную среду. Соединенные Штаты намерены и дальше сотрудничать с Украиной, поддерживая эти усилия и содействуя устойчивому и всестороннему экономическому росту в США и на Украине.
Расширение коммерческого сотрудничества. Соединенные Штаты и Украина подписали меморандум взаимопонимания по коммерческому сотрудничеству, которое призвано содействовать коммерческой деятельности американских компаний во всех секторах украинской экономики, и украинских компаний во всех секторах американской экономики.
Обеспечение достаточного финансирования для роста. Соединенные Штаты и Украина подписали меморандум взаимопонимания, который в будущем поможет осуществлять финансовые операции в обозначенных секторах, включая ряд ключевых, обсуждаемых в настоящее время проектов. Начальная сумма в 3 миллиарда долларов в поддержку Экспортно-импортного банка США, предназначенная для этих транзакций, может быть увеличена по мере появления новых проектов в сфере агробизнеса, инфраструктуры, климата и энергетики.
Расширение торговли и инвестиций. Американо-украинский совет по торговле и инвестициям этой осенью проведет свою 10-ю встречу, чтобы подтвердить рабочие планы по устранению нормативных барьеров, отказу украинских государственных ведомств от нелицензированного программного обеспечения, решению других вопросов интеллектуальной собственности и сотрудничеству по трудовым вопросам. Украина также взяла на себя обязательство принять закон о тщательной предварительной проверке инвестиций. Украина и Соединенные Штаты планируют на осеннем заседании совета проанализировать выполнение соглашения о торгово-инвестиционном сотрудничестве.
V. Борьба с пандемией и гуманитарная помощь
Соединенные Штаты неизменно поддерживают украинский народ в борьбе с пандемией covid-19 и обеспечивают гуманитарные потребности, возникающие из-за войны на востоке Украины.
Борьба с covid-19. Соединенные Штаты предоставили Украине помощь на борьбу с covid-19 примерно на 55 миллионов долларов и выделили почти 2,2 миллиона доз вакцины. Соединенные Штаты намерены оказать Украине дополнительную помощь, включая холодильные емкости для хранения и дополнительно 12,8 миллиона долларов на борьбу с covid-19 в соответствии с законом «Американский план спасения».
Гуманитарная помощь. Из-за продолжающегося конфликта на востоке Украины 3,4 миллиона человек нуждаются в гуманитарной помощи. С 2014 года Соединенные Штаты предоставили нуждающимся украинцам жизненно важную помощь на 306 с лишним миллионов долларов. Это продовольствие, кров, чистая питьевая вода, а также защита самых уязвимых, в том числе, престарелых. Американское правительство в этом году дополнительно предоставит Украине гуманитарную помощь на 45 миллионов долларов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

217
Похожие новости
24 сентября 2021, 18:45
24 сентября 2021, 07:15
24 сентября 2021, 18:45
24 сентября 2021, 13:00
25 сентября 2021, 02:15
24 сентября 2021, 13:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
20 сентября 2021, 11:45
20 сентября 2021, 19:30
23 сентября 2021, 06:30
19 сентября 2021, 16:45
23 сентября 2021, 19:45
22 сентября 2021, 02:00
19 сентября 2021, 09:30