Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Тихим TAP-ом по Третьему энергопакету

На европейском континенте с большой медийной помпой начато строительство помпы малой – газопровода TAP. Новая энергетическая магистраль обеспечит диверсификацию топливных поставок, усилит конкуренцию, гарантирует развитие производства, тепло и комфорт, послужит делу прогрессивного процветания. Высшие чины Евросоюза не скупились на комплименты долгожданному проекту, всячески избегая конкретики в своих поздравлениях. Подробности осуществления TAP заслуживают лучшей участи.

Трансадриатический газопровод имеет протяженность 520 километров. Он начинается в греческом городке Кипои на турецкой границе, пересекает Балканский полуостров, в албанской области Фиери ныряет в Адриатику и выходит на сушу в итальянской Сан Фоке. Трудно понять, для чего маршрут TAP проложен через Албанию. Это несколько сокращает протяженность морского участка, до 75 км. Но при этом появляется дополнительная страна-транзитер природного газа. С застарелыми и глубокими экономическими и финансовыми проблемами, не являющаяся участником ЕС и не причастная к газовым поставкам посредством нового трубопровода. От Греции до итальянского побережья (Сан Фока) чуть больше 120 км – при греко-итальянской трассе TAP газопровод полностью располагался бы в юрисдикции Евросоюза.

Источником наполнения трансадриатического газопровода являются месторождения Азербайджана. А закавказскому газу для попадания в Грецию и далее в Италию необходима «труба» через всю турецкую территорию с предварительным заходом в Грузию – трансанатолийский газопровод (TANAP в латинской аббревиатуре, часть Южного газового коридора).

Этот трубопровод-коридор пока не строится. Ввиду колоссальной стоимости, отсутствия инвесторов, бизнес-плана и самой уверенности в его окупаемости. Идея соорудить TAP раньше TANAP отличается инфраструктурной смелостью и финансовой отвагой. Примерно как строительство дома сразу со второго этажа, когда храбро игнорируется незавершённость работ в котловане.

Российский «Газпром» ежегодно поставляет в Евросоюз 140-150 млрд. м3 газа. Пропускная способность трансадриатического газопровода составит 10 млрд. м3 в год. После фундаментальных вложений в TANAP и окончания всех работ в Азербайджане, Грузии и Турции, в Албании и Италии.

10 млрд. кубометров – это примерно 2 % от потребностей ЕС в природном газе. Сама Греция и соседняя с ней Болгария получат по 1 млрд. м3, остальные 8 миллиардов достанутся Италии. Что довольно странно, с учётом широкой номенклатуры итальянских поставщиков голубого топлива. Страна импортирует газ трубопроводами из Норвегии, РФ и Ливии, обладает несколькими СПГ-терминалами, принимает танкеры алжирских, катарских и нигерийских компаний. Многие другие страны Южной Европы, полноправные члены ЕС критически зависимы от меньшего числа поставщиков – но TAP проходит мимо них.

Прозрачный, конкурентный и давно диверсифицированный итальянский рынок природного газа является одним из самых дорогих в Европе. Конечная стоимость кубометра для домохозяйств достигает 0.9 $. Ещё большую цену платят жители всего трех стран – Испании, Португалии и Швеции, свыше 1.1 $/м3. По удивительному совпадению в эти европейские государства российский газ не поставляется. В Германии и Польше потребительская цена голубого топлива вдвое ниже пиренейско-скандинавских рекордов. В Германии рыночная доля продукции «Газпрома» составляет 38 %, в Польше – более 60 %.

Может быть, проблема не в разнообразии поставщиков, а в алчности посредников, в налоговых тяготах и бюджетных сборах?

Многолетние усилия европейских бюрократов найти альтернативу российскому газу на несколько процентов удовлетворены Азербайджаном. Точнее, имеют вероятность удовлетворения к 2020 году. Других азиатских поставщиков к TANAP и ТАР пристегнуть не удалось. Баку прекрасно воспользовался шаблонными поисками чиновников ЕС. Контракты на поставку азербайджанского газа заключены именно по той системе, которая осуждается в исполнении «Газпрома». То есть с привязкой цены газового кубометра к стоимости нефти и на долгосрочной основе. «Спот всемогущий» благополучно забыт ради 2 % газа с нового направления.

Более того – ради мизерных поставок азербайджанского газа положен под сукно Третий энергопакет ЕС! Краеугольная основа европейской углеводородной философии! Священный Грааль европейской энергетической безопасности! Карающий меч, наводящий ужас на картельных монополистов!

Азербайджанская государственная энергетическая компания «SOCAR» купила контрольный пакет акций греческой «DEFSA» и стала владельцем части газотранспортной системы Греции. Данная покупка является грубейшим нарушением базового правила Третьего энергопакета – поставщик энергетических ресурсов в ЕС не имеет права владеть распределительной инфраструктурой этих ресурсов. Согласно букве европейских законов и духа «SOCAR» не должно быть на аукционе по реализации греческих активов.

Однако сделка состоялась, пусть и в урезанном виде. Нельзя обижать единственную трубопроводную альтернативу «Газпрому». Также нельзя игнорировать собственный энергопакет № 3, ввиду верховенства права, всеобщего торжества законности и прочих утомительных принципов. Что делать, как справедливо вопрошал революционный писатель задолго до эпохи углеводородов?

Приобретение греческих распределительных газовых сетей отложено, пакет акций утратил статус «контрольного» – 17 % доля предложена итальянскому концерну «SNAP». Всё логично, трубопровод через Грецию идёт в Италию. Взаимные инвестиции и полная прозрачность вкладов. Господа присяжные заседатели рады находчивости еврочиновников – правильно продать акции, это вам не ишака купить.

Вот только крупные миноритарные акционеры, они же поставщики нефти-газа в ЕС, всё равно не могут обладать распределительными сетями своих ресурсов. Этот закон даже обладает обратной силой – что по всем юридическим канонам является сущим беззаконием. Российский «Газпром» ради успокоения европейских партнеров распродал свои доли в газотранспортных системах Германии и Прибалтики – хотя владел ими до появления энергопакета № 3. Если азербайджанской «SOCAR» позволят завершить греческую сделку – это станет издевательством над европейской законностью и здравым смыслом одновременно.

Вера в исключительную привлекательность европейского энергетического рынка осталась в прошлом. Развивающиеся рынки Азии потребляют всё больше топливных ресурсов. Туда рвутся поставщики сжиженного и трубопроводного газа, нефти, угля, там разворачивается строительство десятков АЭС. На азиатские рынки отправлял свои углеводороды Иран, будучи под западными санкциями. На азиатские рынки ориентируются Туркмения, а также Катар и прочие нефтяные монархии, избавленные от любых санкций.

Азербайджанские 2 % газа для нужд ЕС – скорее имиджевое вложение и медийная процедура. Средство надавить на «Газпром» и других традиционных поставщиков топлива, метод снизить закупочные цены и пересмотреть в свою пользу долгосрочные контракты.

Только первым под давление попал основополагающий европейский принцип верховенства права над сиюминутными геополитическими интересами. В то же время нельзя исключать реверсной логики при заполнении трансадриатического газопровода. Замороженный «Южный Поток» способен доставить в ЕС в шесть раз больше газовых кубометров, чем вмещает TAP. Строительная смета «Южного Потока» втрое дешевле связки TAP+TANAP. Однажды замороженное вполне способно к разморозке.

В таком случае реализация греческих сетей азербайджанской компании ничуть не нарушает чистоту европейского законодательства. Строительство второй очереди газопровода раньше первой обретает логичный фундамент, финансовое обоснование и надежный газовый первоисточник. В куда больших объёмах от заявленных, с обеспечением всей южной и центральной Европы, с новыми ветками от греческой границы. Глобальные энергетические проекты знавали не такие развороты инфраструктурной судьбы.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

964
Похожие новости
19 августа 2017, 08:30
17 августа 2017, 16:31
17 августа 2017, 14:00
18 августа 2017, 20:00
17 августа 2017, 09:01
17 августа 2017, 09:01
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 августа 2017, 08:30
20 августа 2017, 07:01
20 августа 2017, 09:30
15 августа 2017, 14:30
18 августа 2017, 13:00
18 августа 2017, 10:00
15 августа 2017, 12:00