Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Time: Батальоны НАТО не спасут Европу от Москвы и не помогут с ней договориться

Предстоящий саммит НАТО в Варшаве, скорее всего, станет самым важным со времен окончания холодной войны, считает Time. Странам–членам альянса предстоит обсудить множество крайне трудных вопросов: последствия выхода Великобритании из ЕС, миграционный кризис, борьба с ИГ* и, конечно же, отношения с Россией.
 
Европейский проект «был результатом идеи, появившейся после Второй мировой войны, о том, что если европейские страны будут сотрудничать с нами и друг с другом, они, вероятно, не поубивают друг друга», – отметил Иво Даалдер, бывший постоянный представитель США в Совете НАТО. Однако теперь одна из стран – Великобритания – поставила свои интересы выше общеевропейских. «Мы знаем, чем это заканчивается, потому что так мы ввязались в две мировые войны», – считает Даалдер.
 
Впрочем, даже без брексита НАТО пришлось бы рассмотреть угрозу начала третьей мировой войны. Причиной тому – отношения с Россией. В случае нападения России на страны Балтии НАТО окажется перед дилеммой: бросить своих союзников и, по сути, сдаться или же начать полномасштабную войну с ядерной сверхдержавой.
 
По мнению RAND Corporation, компании, которая анализировала способность НАТО сдержать наступление России на Восточную Европу, альянсу необходимо дополнительно разместить 7 батальонов численностью от 3 до 5 тысяч военнослужащих, для того чтобы дать отпор российским войскам. Однако размещено будет только четыре батальона по тысяче человек.
 
Капитан Константин Сивков, служивший в Генеральном штабе Вооруженных сил России, отмечает, что такая попытка сдержать Москву выглядит «немного забавной». При этом забавным он считает не столько численность размещаемых войск, сколько сам факт того, что НАТО пытается защитить Прибалтику от России.
 
«Что касается Прибалтики, то у нас нет ни сил, ни ресурсов, ни желания что-либо там делать. Захватывать Прибалтику нам невыгодно», – отметил Сивков. Издание отмечает, что присоединение Крыма сильно ударило по бюджету РФ и это – вкупе с упавшими ценами на нефть – вызвало глубокий экономический кризис в стране.
 
Сивков считает, что, учитывая предстоящие выборы в Госдуму, Владимир Путин беспокоится не о войне с НАТО, а о революции внутри страны, особенно если США и их союзники попытаются воспользоваться слабыми местами нынешней российской власти. «Если им удастся развернуть Россию в направлении общественного хаоса, то НАТО сможет достичь своей цели  установления контроля над российским ядерным арсеналом», – отмечает Сивков.
 
Time отмечает, что подобные идеи походят на паранойю. Тем не менее опасения НАТО по поводу российского вторжения в страны Балтии многие эксперты считают едва ли меньшей паранойей. Военный аналитик Майкл Хофман отмечает, что, судя по размещению войск на территории России, Москва не собирается нападать на Прибалтику.
 
Издание пишет, что как бы ни хотела Россия оспорить военное превосходство НАТО, у нее для этого нет ни денег, ни людей, ни технологий. Однако чтобы компенсировать свою слабость, Москва начала в большей степени полагаться на свой ядерный арсенал. «Она сделала больший упор на тактическое ядерное вооружение как в плане его развертывания, так и в плане риторики», – заявил бывший  министр обороны США Уильям Перри.
 
Впрочем, эту проблему размещением 4 тысяч военнослужащих на границе с Россией тоже не решить, и, похоже, Белый дом это понимает и пытается начать с Москвой диалог. Однако где и как этот диалог будут вести, пока неясно, и НАТО предстоит решить еще и этот вопрос. Генсек альянса Йенс Столтенберг заявил, что НАТО не смогло договориться с Россией об условиях встречи и похоже, что до конца своего президентского срока Барак Обама вряд ли сможет восстановить эту линию связи.
 
В любом случае, размещение войск у российских границ вряд ли поможет наладить диалог. «Это, несомненно, усложнит задачу. России придется предпринять ответные меры», – считает Сивков. И, скорее всего, они будут включать в себя развертывание ядерного оружия ближе к границам НАТО: от этого Европа вряд ли будет почувствует себя в большей безопасности, пишет Time.
 
* «Исламское государство» – террористическая организация, деятельность которой в России запрещена (прим. RT).
 
Фото: Reuters

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

527
Похожие новости
11 декабря 2016, 05:00
10 декабря 2016, 11:30
10 декабря 2016, 04:30
09 декабря 2016, 14:15
09 декабря 2016, 17:45
10 декабря 2016, 22:00
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
10 декабря 2016, 18:30
10 декабря 2016, 12:45
10 декабря 2016, 21:30
10 декабря 2016, 11:30
11 декабря 2016, 02:30
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
07 декабря 2016, 19:45
08 декабря 2016, 14:15
07 декабря 2016, 10:00
07 декабря 2016, 01:30
04 декабря 2016, 15:30
05 декабря 2016, 17:15
06 декабря 2016, 13:00