Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Time: После финансового кризиса мировой порядок неочевиден

Спустя десять лет после глобального финансового кризиса его последствия до сих пор сотрясают мировой порядок. В то время как эта катастрофа привела к развитию национализма в некоторых странах, она также ускорила утрату Америкой положения мирового лидера, и освободившееся место пытается занять новая сила.

Уверенность, что США являются силой, необходимой для международной стабильности, пошатнулась намного раньше заявления компании «Леман Бразерс» о банкротстве. Американские политики несли ответственность за снижение роли государства в мире еще до обвала 2008 года, а американцы выбирали все более склонных к изоляционизму президентов. Широко распространенное недовольство участием США в войне в Ираке стало ключевым поворотным моментом в эпоху после холодной войны, когда большинство европейских союзников США выступили на стороне России.

Финансовый кризис и все его последствия резко обострили негативное отношение к США и поставили под вопрос существование западного капитализма в долгосрочной перспективе. (Если США не могут как следует регулировать свои банки, то как они могут служить моделью для развивающихся стран?) Поиск альтернативной модели стал новой срочной задачей.


Десять лет назад Китай еще не был готов предложить таковую. Однако последовавший за крахом в США кризис представил Пекину беспрецедентную возможность продемонстрировать достоинства возглавляемого государством экономического развития. Политические лидеры страны показали свою способность реагировать на кризис при помощи быстрых и эффективных экстренных мер. В 2008 году экономика Китая была меньше, чем экономика Японии. Сегодня она выросла более, чем вдвое — и сопоставима с экономикой 19 стран еврозоны. Вместе с расширением экономики Китая росло и его влияние.

Еще никогда стабильность не была столь привлекательна. Кризис государственного долга создал угрозы для существования еврозоны. Крах цен на сырье — в конце 2008 года стоимость нефти упала со 147 долларов за баррель до 30 долларов за баррель менее, чем за пять месяцев — способствовал созданию условий для волны беспокойства, привел к краху правительств в Тунисе, Египте и Ливии; подтолкнул к кризису Саудовскую Аравию и формированию предпосылок к гражданской войне в Сирии и Йемене. Потоки отчаявшихся мигрантов, бежавших от восстаний, направились на север, что еще больше ослабило и без того шаткую политику в Европе, послужило причиной призывов к укреплению границ и определило новое отношение к иммиграции.

Эти тенденции, безусловно, усилили поддержку Брексита и Трампа. Они также подтолкнули избирателей к отказу от традиционных правоцентристских и левоцентристских партий во Франции, Германии, Италии и других странах в пользу новых движений и политических партий, обещавших перемены нового толка. Однако эта тенденция не ограничилась Соединенными Штатами и Европой. Избиратели в Мексике и Пакистане отвернулись от партий истеблишимента и политических династий в поисках нового направления. Избиратели в Бразилии также могут последовать их примеру в октябре.

Сегодня глобальное соотношение сил перестало быть очевидным. Трамп говорит, что США могут одержать верх в торговой войне с Китаем, но его политическая уязвимость лишь способствовала укреплению позиций китайского президента Си Цзиньпина. В киберпространстве, тем временем, конфликты представляют собой еще большую опасность, потому что в отличие от ядерных ракет, это оружие, на самом деле, может быть использовано для проверки сил противника.

Китай также предлагает все более заслуживающую внимания альтернативу как многопартийной демократии, так и капитализму со свободной торговлей, альтернативу, которая может по-настоящему понравиться правительствам, особенно на Ближнем Востоке и в Африке, стремящимся не упускать власть из своих рук. По мере расширения инвестиций Китая в разных регионах мира, становится все более и более очевидно, что влияние США уже не столь убедительно, как раньше.

Вдобавок к этому США не отреагировали на кризис 2008 года, инвестируя в будущее. Одно дело — помочь промышленности и банкам. И совершенно другое — решить проблему растущего неравенства в стране, из-за которой многие люди считают, что у них нет никакого будущего. Не существует никакого надежного плана помощи тем, кто лишается своей работы по мере автоматизации рабочих мест. А американцы до сих пор инвестируют в то, что приносит прибыль в краткосрочной перспективе, а не в то, что способствует производительности в длительной перспективе. Поэтому рынок акций растет, а инфраструктура падает. Спустя десять лет после кризиса эти важные уроки до сих пор остаются невыученными.

В результате способность Америки к длительному пребыванию в положении лидера в данный момент подвергается серьезному сомнению. Китай, Северная Корея и Иран имеют основания считать, что могут переиграть Трампа. А учитывая, что влияние США так быстро и так давно ослаблялось, становится ясно, что в обозримом будущем американским лидерам придется продолжать борьбу с ограничением влияния сверхдержавы.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

2068
Похожие новости
18 декабря 2018, 07:30
18 декабря 2018, 13:00
17 декабря 2018, 20:15
18 декабря 2018, 15:45
18 декабря 2018, 01:45
18 декабря 2018, 04:30
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 декабря 2018, 03:00
13 декабря 2018, 01:30
15 декабря 2018, 17:45
17 декабря 2018, 08:45
14 декабря 2018, 19:00
12 декабря 2018, 13:45
17 декабря 2018, 11:45