Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Time: российские и китайские вакцины не стали «хитом», хотя и спасают людей

Китай и Россия рассчитывали, что пандемия даст им шанс похвастаться научными успехами и продемонстрировать щедрость по сравнению с западными странами — про западные компании россияне и китайцы говорили, что они медлят с внедрением препаратов и намеренно создают ажиотажный спрос.
Но у Китая и России не вышло.
Президент Китая Си Цзиньпин назвал китайские вакцины «глобальным общественным благом». Китайская вакцина Sinovac действительно предлагает развивающимся странам ряд важных преимуществ по сравнению с препаратами от Moderna и Pfizer-BioNTech. Sinovac можно хранить в обычном холодильнике, тогда как вакцина Moderna должна храниться при минус 20 градусах, а Pfizer — при минус 70. Это серьезное препятствие для стран со слабой инфраструктурой здравоохранения. И это одна из причин, почему китайские вакцины используются путем инъекции в руку в более чем 80 странах развивающегося мира.
Сомнения в китайских вакцинах
Но проблема в том, что по сравнению с другими вакцинами китайские уколы не столь эффективны. Эффективность мРНК вакцин Pfizer-BioNTech и Moderna превышает 90%. Между тем, как отметила в июне Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), вакцина Sinovac «предотвратила симптоматическое заболевание у 51% вакцинированных, а тяжелую форму сovid-19 и госпитализацию — у 100% исследуемого населения». Правда, авторы исследования признают при этом, что доля вакцинированных среди лиц старше 60, одной из самых уязвимых групп населения, в общем количестве вакцинированных оказалась небольшой. Это могло исказить статистику: менее уязвимые категории населения меньше болеют. Китайская же вакцина Sinopharm продемонстрировала эффективность при симптоматическом заболевании и госпитализации на уровне 79%, хотя и здесь пациенты старше 60 лет были представлены недостаточно.
Важно отметить, что в этих исследованиях вакцины испытывались лишь против штамма, появившегося в конце 2019 года в городе Ухань. Никаких данных об эффективности против новых штаммов, включая вариант Дельта, господствующий на сегодняшний день во многих странах, включая США, никаких таких данных в исследовании нет. К тому же во многих местах, где используются Sinopharm и Sinovac, в последние недели наблюдается резкий всплеск заболеваемости covid-19.
Средненькое выступление российской вакцины
Российская вакцина «Спутник V» сейчас используется почти в 70 странах, это надо признать. К тому же недавно международные исследования признали ее «безопасной и эффективной», но она вызывает другие нарекания. Препарат «Спутник» стал первой в мире вакциной от коронавируса, Минздрав России одобрил ее еще в августе 2020 года — более чем за месяц до публикации испытаний первой и второй стадий испытания. В России даже не стали дожидаться начала стадии 3. Поэтому к заверениям российского правительства у подозрительной прессы сразу же возникли вопросы. К тому же ни ВОЗ, ни Европейское агентство по лекарственным средствам до сих пор не одобрили российский препарат для использования даже в чрезвычайных ситуациях. Органы проверки объясняют свою медлительность тем, что не хватает доступа к самым свежим, еще «сырым» данным от новых испытаний. Плюс в отношении российской вакцины всегда возникают опасения: не возникнет ли от нее какой-нибудь редчайший побочный эффект? Впрочем, такие страны, как Южная Корея, Индия, Аргентина, Венгрия, Иран и многие другие, где не хватает более прозрачных альтернатив, оказались готовы пойти на риск [российской вакцины]. Так, например, истерзанная коронавирусом Индия планирует производить минимум 850 миллионов доз «Спутника» в год.
Помимо вопросов о том, почему российский препарат не дает стопроцентной эффективности, внедрение «Спутника» за пределами России оказалось сопряжено с рядом неприятных инцидентов. В апреле бразильские надзорные органы отклонили вакцину, сочтя ее потенциально опасной, однако в июне, когда заболеваемость в стране подскочила, передумали. В апреле словацкие чиновники заявили, что полученные из России дозы «Спутника» «не обладают заявленными характеристиками и свойствами». Индийские чиновники говорят, что задержка поставок из России сорвала крупные производственные планы. Ранее в этом месяце газета Moscow Times сообщила, что «Россия предоставила королевской семье Объединенным Арабским Эмиратам эксклюзивные права на продажу своей вакцины ряду стран как минимум на трех континентах». Утверждается, что покупатели заплатили России за поставки огромные премии.
Сложите все это, и вы поймете, почему заявление России, что к концу 2021 года 800 миллионов человек по всему миру будут привиты «Спутником», — абсурд. Ходят слухи, что из-за задержек в производстве «Спутника» за рубежом многие дозы поступают непосредственно из России, что еще сильнее ограничивает производство. В мае российское издание Forbes сообщило об экспорте порядка 16,3 миллиона уколов двухдозовой вакцины. Это лишь 1% от намеченной цели по глобальной вакцинации «Спутником».
Но лучшая проверка доверия к российскому правительству (а точнее, нашего полного недоверия этому правительству) — это сами россияне. Мартовский опрос показал, что целых 62% опрошенных не хотят вакцинироваться. По состоянию на 28 июня лишь 15% россиян получили хотя бы одну дозу вакцины, хотя ее одобрили уже год назад. И это в стране, которая бьет рекорды по ежедневной смертности от коронавируса!
Вывод
Ни китайские, ни российские вакцины не принесут тех геополитических побед, которые ожидали китайцы и русские. Это гигантские упущенные возможности как для Москвы, так и для Пекина.
Иан Бреммер — обозреватель по иностранным делам и редактор Time. Президент Eurasia Group, консалтинговой компании по вопросам политических рисков, и GZERO Media, специализирующейся на интеллектуальном и увлекательном освещении международных дел. Преподает прикладную геополитику в Школе международных и общественных отношений Колумбийского университета. Автор книги «Мы против них: провал глобализма».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

453
Похожие новости
21 сентября 2021, 18:30
22 сентября 2021, 09:45
21 сентября 2021, 20:15
21 сентября 2021, 14:45
22 сентября 2021, 13:30
22 сентября 2021, 02:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
20 сентября 2021, 15:45
20 сентября 2021, 13:45
21 сентября 2021, 20:15
18 сентября 2021, 12:30
17 сентября 2021, 17:30
16 сентября 2021, 16:45
16 сентября 2021, 01:45