Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Time: спецслужбы США готовят Путину и Трампу первую проверку на прочность

Уже очевидно, что кибератаки во время американских выборов 2016 года могут войти в историю, пишет Time. Взломав и опубликовав переписку членов национального комитета Демократической партии, Россия «застала врасплох американских политиков и сотрудников национальной безопасности». И хотя нет никаких свидетельств, что голоса американских избирателей на самом деле были украдены, многие американцы всё же считают, что Путин помог Трампу победить, отмечает автор статьи.

Более того, история с американскими выборами венчает двухлетнюю полосу военных и дипломатических побед Путина, пишет журналист. Он имеет в виду Украину, где при слабых позициях России удалось заполучить Крым, Западную Европу, где при российской помощи крепнут партии националистического толка и слабеет Евросоюз, и Ближний Восток, где, спасая своего осаждённого союзника времён холодной войны, Москва приобрела новое влияние на регион.

При всём этом издание называет Россию слабой страной, которая пытается теперь извлечь более продолжительную пользу из своей полосы удач. Возможно, в Трампе Путин как раз увидел человека, который хотел бы изменить извечную позицию Америки по отношению к России. Но тот, с одной стороны, часто благосклонно высказывается по поводу Москвы, а с другой — занимает весьма жёсткую позицию по Ближнему Востоку и ядерному оружию, что может угрожать интересам России.



Американские власти держали в секрете тот факт, что Обама не знал, как отвечать на российские кибератаки, замечает автор статьи. С одной стороны, Россия была заинтересована в распространении замешательства и разногласий, и если бы Обама перешёл к обвинениям и ответным мерам, это только усилило бы хаос. Тем более, как пишет издание, прямых доказательств того, что Россия может на самом деле повлиять на подсчёт голосов, не было. С другой – такие действия нельзя было оставить совсем без ответа, поскольку в таком случае России могли бы дать возможность влиять на результаты выборов.

По словам журналиста, именно действия АНБ по предотвращению новых атак и личные предупреждения Обамы на самом деле не дали произойти новым масштабным нападениям. Более того, он пишет, что, похоже, Путина больше интересовал психологический эффект, который ярче всего проявился в результате обнародования переписки сотрудников кампании Хиллари Клинтон, что серьёзно ударило по ней самой.

Впрочем, как отмечает автор статьи, тайной покрыто то, какие другие инструменты использовал Путин в своих операциях. Среди них он упоминает «распространение ложных новостей через автоматизированные спам-программы и «фермы троллей» в социальных сетях». Эти стратегии уже показали свою эффективность во время выборов в Восточной и Западной Европе, а в Соединённых Штатах Россия могла нагнетать уже существующие политические  склонности людей и подпитывать теории заговора.

При этом у Путина уже есть несколько преимуществ перед его соперниками. Так, кибератаки сложно отследить. Кроме того, сам Путин служил в КГБ и может использовать все доступные ему средства шпионажа сразу, и в этом он превосходит любых других мировых лидеров, приводит издание мнение специалистов. И именно поэтому, продолжает автор, даже сейчас американское правительство не знает в полной мере, насколько далеко зашли российские кибератаки.

Наказать Россию за вменяемые ей кибератаки будет непросто, отмечает журналист. Так, разведсообществу пришлось неделями работать, чтобы сформулировать свои обвинения в адрес России таким образом, чтобы не выдать собственные секретные методы отслеживания российской активности в киберпространстве. Кроме того, они пытались действовать так, чтобы «не сделать всю грязную работу за Россию». Целью Москвы было показать, что весь американский демократический процесс коррумпирован, подтасован и не заслуживает доверия, и поэтому заявить во всеуслышание, что иностранная держава хочет его сорвать, чтобы сыграть на руку Дональду Трампу, стоило бы ФБР только новых обвинений в политизации.

Вопрос о том, как наказать Россию за вменяемые ей кибератаки, также разделил разведсообщество, приводит издание слова неназванного источника в американской администрации. Даже если бы Обама и хотел принять какие-то радикальные меры, он бы не смог, поскольку в законе подобной ситуации не прописано. При этом санкции, которые американский президент в итоге принял, выдворив «35 российских офицеров разведки, работавших в США под прикрытием», журналист называет самым сильным ответом США на киберпроисшествие.

Однако, по его словам, Путин здесь преподнёс сюрприз. В подобных событиях обычно страны действуют по принципу взаимности, высылая такое же количество иностранных граждан. Однако Путин, оставляя за собой право на ответные действия, высказал надежду, что с новой администрацией Трампа он сможет найти общий язык, и выдворять американцев не стал.

Но получится ли это у него, задаётся вопросом журналист. Несмотря на свои недавние геополитические успехи, Россия остаётся слабой: экономическая рецессия, зависимость экономики от добычи природных ископаемых, а значит, и от европейского рынка. Кроме того, ситуация на Украине вывела НАТО из длительного экзистенциального кризиса. И остаётся Путину лишь искать друзей, приводит автор статьи мнение экспертов. Россия попыталась это сделать с Китаем, но тот обходит её в вопросах бизнеса. С Южной Кореей и Вьетнамом у Путина тоже ничего не получилось. И нужны России, считают аналитики, наоборот, Соединённые Штаты и Европа, чтобы создать противовес Китаю. Однако действия Путина только вредят сотрудничеству.

Помимо всего прочего, наладить отношения между Москвой и Вашингтоном могут помешать «мнимые обиды» Путина и склонность Трампа не сдерживать обещания. «Они возненавидят друг друга уже после двух первых встреч», — предрекают эксперты. Однако шансы у Трампа все-таки есть, считает журналист.

Впрочем, отношения Трампа и Путина пройдут свою первую проверку грядущим отчётом о российской кампании во время американских выборов. Трамп месяцами критиковал Национальную разведку за обвинения в адрес России, а теперь сказал, что открыт для других позиций. «Открыт ли — вот в чем вопрос», — пишет Time.

Фото: Reuters

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

771
Похожие новости
24 ноября 2017, 13:00
24 ноября 2017, 05:15
23 ноября 2017, 08:00
24 ноября 2017, 10:30
23 ноября 2017, 18:30
24 ноября 2017, 13:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 ноября 2017, 13:45
17 ноября 2017, 16:30
23 ноября 2017, 16:00
20 ноября 2017, 08:00
18 ноября 2017, 13:30
20 ноября 2017, 05:45
20 ноября 2017, 13:45