Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Time: спутники США и РФ изготовились к борьбе в космосе

Пара российских спутников буквально идут по следу стоившего миллиарды долларов американского шпионского спутника — и все это в сотнях миль от поверхности Земли. Об этом один из членов высшего командования вооруженных сил США сообщил журналу «Тайм», подчеркнув растущую угрозу с этой стороны американскому доминированию в разведывательной деятельности на базе космических аппаратов. Собеседник «Тайм» также предупредил, что эти действия могут открыть новую, очень дорого стоящую в финансовом отношении главу в продолжающейся уже десятилетия гонке вооружений Вашингтона и Москвы.
Генерал Джон Реймонд (кличка — Джей), командующий недавно созданными Космическими силами США, говорит, что российский космический аппарат начал маневр приближения к американскому спутнику вскоре после того, как русские вывели его на орбиту в ноябре. Иногда «россиянин» приближался к «американцу» на расстояние меньше 100 миль. «Мы рассматриваем это поведение как необычное и вызывающее беспокойство,- говорит Реймонд. — Такой маневр потенциально может создать опасную ситуацию в космосе». Реймонд утверждает, что правительство США выразило свою обеспокоенность Москве по дипломатическим каналам.
Нынешняя конфронтация — это первый случай, когда американские военные решились публично заявить о прямой угрозе американскому спутнику со стороны соперничающей державы. Этот инцидент произошел в одно и то же время трениями разной степени интенсивности на поверхности Земли — трениями между российскими силами и вооруженными формированиями США и их союзников. Эти конфронтации едва не заканчивались вооруженными столкновениями между солдатами, самолетами-истребителями и военными кораблями — по всей планете. А теперь наблюдатели обеспокоены тем, что космос может стать новым «театром непреднамеренной эскалации военных действий» между двумя старыми соперниками — Россией и США.
Пентагон, Белый Дом и их сторонники в Конгрессе утверждают, что этот инцидент демонстрирует необходимость в отдельных Космических силах, которые президент Трамп учредил своим указом в декабре, когда он подписал Акт об утверждении национальной обороны. После подписи Трампа этот билль обрел силу закона. Таким образом Космические силы стали первым новым родом войск с тех пор, как ВВС США были выделены в отдельный род войск в 1947 году.
Космические силы, на которые Белый Дом просит у Конгресса 15 миллиардов долларов ассигнований в выдвинутом на этой неделе «бюджетном предложении», — эти силы представляют собой новый по задачам род войск. Произойдет стратегический переход о пассивного оперирования собственными спутниками и наблюдения за космическими аппаратами других стран к активной обороне своих спутников. Доктрина войны в космосе остается неоконченным документом, но Реймонд уже высказался за то, чтобы мобилизовать Командование космических операций на борьбу с предполагаемыми угрозами со стороны других стран — прежде всего России и Китая. Эти нации — и РФ, и КНР — заполучают все более развитые и сложные арсеналы лазеров, противоспутникового оружия, а также сложнейших космических аппаратов. И вся эта техника нацелена на то, чтобы сделать США глухими, немыми и слепыми в космосе.
В то же время расширение военных операций в космосе пробуждает память о другом знаковом моменте соперничества Вашингтона и Москвы времен «холодной войны»: огромных тратах на защиту от предполагаемых угроз, без учета нагрузки на бюджеты.
Для тех, кто борется с пустыми расходами, преступными растратами и непродуктивным использованием имеющихся финансовых средств и техники в военно-промышленном комплексе, российский маневр и ответ на него Пентагона означают одно: появился новый фронт в борьбе с утеканием бюджетных средств. Потому что реальные и потенциальные угрозы имеют тенденцию превращаться в те самые «сливные отверстия», через которые бюджетные средства утекают без следа — и вот появление новых таких отверстий нам и надо предотвратить. Особенно учитывая тот факт, что история американо-российской гонки вооружений изобилует примерами предполагаемых угроз, которые потребовали для себя затратнейших ответных мер.
"Первоначальные затраты на размещение Космических сил — это ничтожный первый взнос на огромный проект, который может обойтись в десятки миллиардов долларов в течение ближайших лет«,- говорит Уильям Хартунг, директор по вопросам вооружений и безопасности в Центре за международную политику. «Последнее, что нам нужно, — это еще одно прибавление бюрократии в Пентагоне, но это как раз то, что наверняка даст нам появление отдельных Космических сил. Создание отдельного рода войск по ведению боевых действий в космосе — это еще и риск милитаризации космической политики США с развитием плохо продуманных и опасных проектов. Среди этих проектов может быть и размещение вооружений в космосе».
Российское посольство не ответило на нашу просьбу прокомментировать предположительно угрожающие маневры космических спутников своей страны. Кремль прежде утверждал, что эти спутники — это не оружие, а некие «инспекционные» космические суда, участвующие в «эксперименте».
Военные аналитики США впервые заметили странности в поведении русских после того, как Россия вывела эти свои спутники на орбиту 26 ноября, с Плисецкого космодрома, с использованием традиционной ракеты-носителя марки «Союз». Российский спутник провел на орбите две недели, после чего, ко всеобщему удивлению, он разделился на две части. Когда аналитики пригляделись, они обнаружили, что первый спутник как бы «родил» второй, отличавшийся меньшими размерами. "Я представляю себе, в своем сознании, что эта система работает по принципу русской матрешки«,- говорит Реймонд. «Второй спутник вышел из первого».
Этот маневр был подтвержден 6 декабря, когда агентство ТАСС процитировало министерство обороны в сообщении о том, что два спутника и в самом деле разделились. "Цель эксперимента — продолжить работы по оценке технического состояния отечественных спутников«,- говорится в сообщении.
Однако оба спутника, названные Космос-2542 и Космос-2543, похоже, выполняли и еще одну миссию. К середине января они «примостились» рядом с американским спутником, идентифицированным как USA 245, а в экспертной среде известном, как KH-11.
Спутник США, являвшийся частью разведывательного «созвездия» под кодовым названием Keyhole-CRYSTAL («Замочная скважина — Кристалл»), управляется Национальным офисом Разведывательных Операций — не расположенным к общению секретным разведывательным агентством со штаб-квартирой в Шантильи, штат Вирджиния. Хотя Национальный офис Разведывательных Операций не расположен комментировать, как там что работает на крупных спутниках величиной с большой школьный автобус, способности KH-11 часто сравнивают с космическим телескопом «Хаббл» (автоматической обсерваторией на орбите вокруг земли, названная в честь Эдвина Хаббла — прим. ред.). Но вместо того, чтобы уставиться в бездонные глубины Вселенной, однако, установленные на спутниках сенсоры и камеры смотрят только в самое сердце секретных военных объектов страны-врага.
Спутник KH-11, известный в США как USA 224, подозревается многими аналитиками в том, что это он сфотографировал иранский Космический центр имени имама Хомейни. Это фото президент Трамп обнародовал при помощи Твиттера в августе. Фото было таким детальным, что можно было разобрать буквы на языке фарси, написанные на краю стартового комплекса. Разведывательное «созвездие» спутников, к которому относится и KH-11, состоит из четырех спутников, которые ведут постоянное наблюдение над всей поверхностью Земли.
Что же касается курьезных действий российских спутников, то они были впервые зафиксированы и обнародованы Майклом Томпсоном, любителем наблюдений за спутниками в свое свободное время. Господин Томпсон тотчас поделился своим открытием, которое сделал благодаря публично доступной для общественности информации, через Твиттер. Он также попробовал порассуждать, зачем это понадобилось России.
«Орбита относительно наблюдаемого объекта подобрана весьма умно, ее неплохой «дизайн» позволяет «Космосу-2542» наблюдать одну из сторон КН-11, когда оба спутника оказываются в потоке солнечного света. Зато когда они входят в зону «затмения», «Космос» уже передвинется на другую сторону«,- сообщил Томпсон своим читателям. «Это все — лишь выводы на основе разных обстоятельств, а не железные свидетельства, но множество этих самых обстоятельств говорит за то, что российский „инспекционный" спутник на самом деле „инспектирует" хорошо известный американский спутник-шпион».
Реймонд утверждает, что его беспокоит следующий факт: Россия все больше демонстрирует те свои способности, которые США впервые обнаружили три года назад, когда Москва тестировала свою технологию «разделяющейся в космосе матрешки». "В 2017 году они впервые запустили спутник, который в свою очередь запустил другой спутник«,- сообщает Реймонд. «А потом эти спутники проявили способности военных космических аппаратов, когда один из них запустил высокоскоростной снаряд прямо в космос».
Хотя утверждение Реймонда никак нельзя проверить, США поднимали этот вопрос в 2018-м году, предупредив об «очень беспокоящем» поведении России на конференции ООН по разоружению. Но при этом США не привели никаких деталей в обоснование своего обвинения.
Каковы планы Москвы относительно нынешней миссии — этот вопрос остается без ответа. Но российский спутник по идее должен был получить возможность произвести в отношении американского спутника-шпиона видеосъемку высокого разрешения — причем в тот самый момент, когда «американец» выполняет шпионскую миссию глубоко в тылу вероятного противника. А это то же самое, что передать образец высокотехнологичного спутника-шпиона российским ученым для научного анализа.
Брайан Уиден, бывший офицер ВВС и специалист по космической безопасности в фонде Secure World («Безопасный мир») утверждает следующее. Будто бы положение российских спутников относительно спутника-шпиона из США позволяло им определить, «на какую точку на Земле был нацелен KH-11», а значит — «узнать, какие наземные цели он снимал». Плюс определялись и общее «расписание» работы американского спутника-шпиона и детали его использования.
Далее. Если российские спутники были оснащены оборудованием для перехвата электронных сигналов, они могли бы установить частоту излучаемых КН-11 сигналов, а заодно и узнать, как осуществляется связь с KH-11. Могли русские даже попробовать перехватить некоторые из этих сигналов. Правда, такого рода сообщения обычно шифруются, говорит Тодд Гаррисон, директор Проекта Аэрокосмической Безопасности в CSIS (Центре стратегических и международных исследований). «Этот российский аппарат мог много чего делать,- говорит Гаррисон. «Они могли просто практиковать различные маневры на орбите, а могли и сигналить США, что у России есть такие возможности».
Шпионской программе Keyhole («Замочная скважина») уже 44 года, и про ее спутники известен тот факт, что они имеют возможности, сравнимые с возможностями телескопа Хаббла. США, Китай и другие могущественные страны уже показали народам, что они могут выводить на «нижнюю» орбиту космические корабли со спутниками собственного, отечественного производства. А Кремль аналогичным действием пытается наглядно продемонстрировать США — Россия тоже присоединилась к этому клубу.
С точки зрения Реймонда, однако, маневрирование под носом у чужого спутника-шпиона для какой-то там «инспекции» — это то же самое, что провести против него атаку с целью повредить или уничтожить этот самый иностранный спутник. "Ясно, что Россия развивает свои орбитальные возможности с целью нанести удар по чувствительному месту — по нашей опоре на космические системы для сохранения американского образа жизни«,- сказал генерал Реймонд, командующий Военно-космическими силами США. Что же касается намерений России при проведении конкретной операции с преследованием американских спутников, то Реймонд предпочел ее не комментировать.
В течение последнего десятилетия космические вооружения прошли путь от материала для научной фантастики до самого реального элемента нашей обороны. Поток улучшений и усовершенствований от США, России и Китая изменил образ космоса. Из мирного убежища от земных проблем космос превратился в еще одну зону соперничества. Причем страхи, что гонка вооружений скоро вырвется в космос, — эти страхи все растут как раз на почве тех улучшений, которые умудряются внедрить в свои космические проблемы РФ, США и КНР.
Но даже если российские спутники делают самые возмутительные вещи в глазах Пентагона, устремляя свои любопытные взгляды в глубину территории, которую американские военные считают своей, ни одна из этих их российских выходок не нарушает международное право. Поскольку обязывающих соглашений по космосу просто не существует, идет глобальная игра в кошки-мышки в открытом космосе — и недавний инцидент это только подтверждает. «Мы бы хотели, чтобы космос оставался зоной, свободной от конфликтов,- считает глава Военно-космических сил США Реймонд. — Мы считаем, что ответственно относящиеся к разведке космоса страны нуждаются в том, чтобы провести переговоры по выработке таких норм, которые регулировали бы эту сферу».
Увы, это подтвержденная историей истина: куда пришли люди — там появлялось и насилие в связи с неизбежно вспыхивающей между людьми борьбой. Но конфликт в космосе был бы не в интересах ни одной из наций. Более 1000 американских спутников вращаются вокруг планеты, помогая множеству отраслей человеческой деятельности — от коммерции и банковского дела до транспорта и связи. Россия, Китай и другие развитые нации стали все больше зависимы от спутников в своей коммерческой и военной деятельности, а это повышает риск непреднамеренной военной ошибки.
Операции правительства США в космосе — это один из самых тщательно охраняемых секретов в тдеятельности американской администрации. Готовность генерала Реймонда сказать под запись несколько слов о происходящем соперничестве в космосе — это редкая возможность заглянуть внутрь того пространства, которое и военные считают все более тесным и конкурентным.
Роберт Кардильо, бывший директор Национального агентства по гео-космической разведке, утверждает, что космос становится все более беспорядочным пространством. Без установления правил игры это может быть новый Дикий Запад. Атака на «созвездие» еще каких-нибудь американских спутников может обернуться нарушением работы GPS-навигаторов, а они между прочим — собственность властей США и на их работе строится деятельность ВВС США. Да и вообще такая атака на американские космические силы имела бы более чем далеко идущие последствия: например, прекратится работа банковских автоматов с кэшем. Или пойдет массовое отключение навигационных настроек на смартфонах людей — пользователей GPS. И все это — в миллиардных масштабах по всему земному шару.
Развитие событий вызывает в памяти ту концепцию военной безопасности, которая бы предотвратила новый ядерный Апокалипсис в те дни, когда мы переживали холодную войну.
Гарантированное взаимное уничтожение (ГВУ) — то есть военная концепция, по которой ядерный удар одной из наций приводит к немедленному такому же полномасштабному ядерному контрудару со стороны жертвы агрессии. Эта доктрина, поскольку речь шла и вправду о гибели миллионов, и вправду помогла США и СССР удержаться от использования. А арсеналы были накоплены у обеих стран — причем могучие арсеналы, созданные за десятилетия вооруженной конфронтации.
Но и доктрина ГВУ постепенно оказалась задержана в своем развитии множеством договоров и открытыми линиями прямой связи, которые специально были созданы под задачу — предотвратить внезапную эскалацию конфликта [между США и РФ]. Соединенным Штатам, России и другим нациям еще только предстоит развить аналогичную структуру дипломатической безопасности для нового пространства — космоса. А эксперты уже предупреждают об угрозах, которыми грозит вывод оружия в космос без оговоренной дипломатически системы правил. "Сдерживание [врага] без правил в космосе — для нас это по-прежнему что-то новое, с чем мы никогда толком не справлялись«,- утверждает Кардилло. «А то, что можно сделать, можно и сломать».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
349
Похожие новости
22 февраля 2020, 01:30
22 февраля 2020, 12:30
22 февраля 2020, 07:00
21 февраля 2020, 06:15
21 февраля 2020, 22:45
22 февраля 2020, 07:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
16 февраля 2020, 18:30
21 февраля 2020, 06:15
17 февраля 2020, 14:15
18 февраля 2020, 08:15
20 февраля 2020, 02:45
19 февраля 2020, 02:00
19 февраля 2020, 23:30