Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Time: учиться и учиться - и вот тогда прозападные демократы победят не только на местных выборах в Гонконге

В воскресенье на местных выборах в Гонконге уверенную победу одержали продемократические партии. Многие увидели в этой победе отражение общественных настроений и знак поддержки антиправительственных протестов, которые проходят в этом городе с июня.
Рекордное количество избирателей отстояло длинные очереди, которые начали образовываться возле избирательных участков под надзором полиции с половины седьмого утра. Люди массово шли выбирать членов районных советов. По состоянию на вечер понедельника в 17 из 18 районов города победили продемократические кандидаты, о чем сообщили местные средства массовой информации. Ранее во всех районах власть принадлежала пропекинским партиям.
Районные советы являются низшим звеном политической власти (они отвечают за решение вопросов местного характера, например, за сбор мусора и общественный транспорт). Но выборы в них проводятся в полной мере демократическим путем. Это отличает их от выборов в законодательные органы, в ходе которых определяется принадлежность лишь половины мест в законодательном органе Гонконга. В этом отличие от выборов руководителя всей территории Гонконга, которого определяет коллегия выборщиков в количестве 1 200 человек. Из-за этого выборы в районные советы приобретают большую политическую значимость, особенно на фоне многомесячных волнений.
«Они явно указывают на то, что общество отвергает администрацию Кэрри Лам, — заявил корреспонденту „Тайм" адъюнкт-профессор Гонконгского центра китайских исследований Вилли Лам (Willy Lam). — Мне кажется вполне возможным, что такие результаты заставят Пекин в ускоренном порядке найти замену Кэрри Лам, потому что она не пользуется ни авторитетом, ни доверием».
Протестующие в Гонконге предъявили правительству пять требований, получив согласие лишь на одно из них — об отмене закона об экстрадиции приехавших из «материкового» Китая уголовников обратно в КНР. Этот закон и положил начало протестному движению. По словам профессора Лама, результаты выборов придадут сил протестующим, и они начнут настаивать на выполнении остальных своих требований. Среди них — оправдание тысяч арестованных на сегодня участников протестов и отставка Лам. (Пекин продолжает упорно поддерживать Лам, хотя появились сообщения СМИ о том, что он планирует снять ее с должности.)
«Они ждут определенных уступок от Пекина, однако Пекин не готов на них пойти», — сказал профессор Лам.
В понедельник глава администрации Гонконга выступила с заявлением, в котором признала, что результаты голосования можно объяснить «неудовлетворенностью нынешней ситуацией и глубоко укоренившимися проблемами в обществе».
Правительство Гонконга внимательно прислушается к мнению общества и серьезно подумает«, — отметила Лам в своем заявлении.
Некоторые политики из числа сторонников Пекина объяснили свое поражение беспорядками. «В нашу предвыборную кампанию была внесена серьезная сумятица, наши штабы были разгромлены, наши предвыборные материалы уничтожены», — сказал на пресс-конференции председатель самой крупной пропекинской партии Гонконга Старри Ли (Starry Lee).
Протестующие приветствовали прошедшие выборы и назвали их победой своего движения. Однако это вряд ли говорит о том, что общество одобряет действия протестующих, которые после гибели одного молодого демонстранта 8 ноября все чаще прибегают к насилию.
В последние недели банкиры и юристы в обеденное время устраивают демонстрации против полиции по охране общественного порядка в финансовом квартале, а студенты забаррикадировались в двух студенческих городках, ведя бои с полицией средневековым оружием: луками со стрелами, пращами и коктейлями Молотова. Протестующие также подожгли одного мужчину и убили пожилого прохожего, попав ему кирпичом по голове во время уличного сражения с полицией.
«Протестующие одерживают моральную победу, — сказал профессор Лам. — Теперь они считают, что получили мандат от народа Гонконга. Но на данном этапе эта победа вовсе не означает, что избиратели поддерживают радикалов».
Другие аналитики говорят, что демократический лагерь, который в результате победы сможет назначить 117 из 1 200 выборщиков, решающих, кто будет следующим главой городской администрации, — этот лагерь столкнется с многочисленными проблемами.
«Это накладывает на них огромную политическую ответственность, и они могут не выполнить свои обязательства на все сто процентов, — рассказал „Тайм" старший преподаватель кафедры государственной политики городского университета Чэун Чор Юн (Cheung Chor-yung). — У многих кандидатов вообще нет никакого политического опыта, и им придется очень быстро учиться».
И даже если новые члены районных советов сумеют преодолеть дефицит опыта, продолжил он, это отнюдь не означает, что им удастся положить конец самому серьезному за многие годы политическому кризису.
«Это кампания без лидеров, — отметил Чэун. — Невозможно выделить политических лидеров. И как в таких условиях можно работать с демократическими партиями основного направления?»
При участии Хиллари Лэун (Hillary Leung).
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
257
Похожие новости
13 декабря 2019, 22:30
13 декабря 2019, 17:00
13 декабря 2019, 19:45
13 декабря 2019, 17:00
13 декабря 2019, 00:30
12 декабря 2019, 21:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
10 декабря 2019, 17:30
10 декабря 2019, 05:15
08 декабря 2019, 10:00
07 декабря 2019, 18:00
08 декабря 2019, 12:45
08 декабря 2019, 18:15
08 декабря 2019, 12:45