Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Times: Джо Байден — в сетях Путина

Талант преподносить сюрпризы и готовность применять силу превратили Владимира Путина из офицера КГБ средней руки в геополитического игрока. Таким образом, со стороны Джо Байдена считать основой будущих американо-российских отношений стабильность и предсказуемость — верх наивности. Сила российского лидера — в его способности переобуваться на ходу. Дестабилизируя своих соседей и создавая замороженные конфликты и точки давления по всей Евразии, Путин может в любой момент пригрозить дальнейшей эскалацией с Западом — и рассчитывать на бездействие Америки. Саммит в Женеве на прошлой неделе, якобы посвященный красным линиям американского президента, на деле оказался актом умиротворения.
Условия встречи были определены весной, когда Путин перебросил к границам Украины 100 000 солдат. Доселе команда Байдена считала Путина ничтожной фигурой, возмутителем спокойствия в Европе, искателем внимания и диктатором, который никак не смирится с тем, что Америка для него важнее, чем он для нее. С другой стороны, Байден все внимание уделял Китаю.
Поэтому мобилизация столь крупной армии на окраинах России привела Белый дом в ужас. В конце концов Москва обошлась значительно меньшей силой, чтобы захватить Крым. Путин, что, замышляет новое нападение на Украину или готовится к катастрофе в Белоруссии? Лишь после долгих размышлений и сбора разведданных, — на одном спутниковом снимке строится баскетбольная площадка, что наводит на мысль, что войска окапываются надолго, — команда Байдена заключила, что Путин ставит условия перед саммитом с США. Посыл такой: не списывай меня со счетов, я могу устроить войну, когда мне заблагорассудится.
Стратегия Путина, выработавшаяся за последние два десятилетия, заключается в соревновании с Западом: кто сморгнет первым. Смиритесь с риском военной эскалации или отступите и попытайтесь изменить поведение России санкциями. Ни один из недавних президентов США не захотел первого варианта, а русские показали, что им ничего не стоит так или иначе уйти от финансового наказания. «Стратегия Москвы — сделать так, чтобы другая сверхдержава на соревнование не явилась», — пишет проницательный военный аналитик Майкл Кофман (Michael Kofman). У Кремля сложилось впечатление, что Байден — равно как и Дональд Трамп, а до него Барак Обама и многие другие — тоже не явится, если русские усилят давление на Украину или войдут в объятую хаосом Белоруссию. Путин процветает за счет бездействия Запада.
Красные линии России начертаны кровью. Когда в 2008 году казалось, что Грузия вот-вот получит членство в НАТО, Россия затеяла выигрышную пятидневную войну. Результат: по сей день в Грузии сохраняется два пророссийских анклава, которые в случае грузинских шагов снова возьмутся за оружие. Приднестровье отделилось от Молдавии после войны 1992 года, когда российские солдаты вместе с украинскими и российскими казаками поддержали сепаратистов. Сейчас это несколько потусторонний форпост, но все вспыхнет по новой, если нейтральная Молдавия шагнет навстречу НАТО.
В горах Карабаха союзница России Армения только что потерпела поражение от Азербайджана. Российские танки Армении азербайджанцы громили турецкими беспилотниками. Теперь Путин выдает себя за гаранта мира, но намерен заморозить конфликт — по меньшей мере до тех пор, пока у Армении не появится более пророссийский лидер. Это потенциальные горячие точки постсоветского пространства застыли во времени, но готовы вспыхнуть заново, если Путину потребуется напомнить США или Европейскому союзу, что он по-прежнему имеет влияние на обширный кусок евразийской суши.
Но проверить Байдена Путин решил на Украине и в Белоруссии — соседних с НАТО. В сентябре он планирует провести масштабные учения «Запад» с использованием части войск, переброшенных в приграничные районы еще весной. Белоруссия еще в 2017 году считала себя потенциальной мишенью этих учений, но на этот раз выступит активной союзницей Москвы, разместив войска у северных границ Украины. Украинцы опасаются, что эти передвижения войск уже даже не репетиция настоящей войны, а прелюдия к ней. И Байдену придется найти способ как-то убедить Украину, что ей не грозит апокалипсис.
Проблема в том, что Украина с ее мутными отношениями и плавающим статусом между Востоком и Западом трудно вписывается в представление Байдена о противостоянии демократии и авторитаризма. Например, что, если Украина решит покупать дроны у Турции, члена НАТО, против будущего российского вторжения? Я поинтересовался на днях у одного дипломата. Он ответил одним словом: «Бум!».
Украина — песочница для шпионов, заговорщиков и торговцев оружием. Известно, что с распадом Советского Союза у нее остался недоделанный авианосец — будущая жемчужина советского военно-морского флота. Русские не стали платить за его достройку, поэтому после долгих лет споров его продали китайскому бизнесмену, который пообещал, что громаду превратят в казино и пришвартуют у берегов Макао. Вместо этого его перепроектировали и превратили в первый китайский авианосец, — который вполне может быть брошен против флота США, если те попытаются защитить Тайваньский пролив.
Дело в том, что события, которые начинаются в Восточной Европе, выходят далеко за ее пределы. Она всегда была чуть ли не самой неуправляемой частью мира, колыбелью крупных, разрастающихся войн. Это не место, которым может пренебречь президент хоть с каким-то историческим чутьем. И это не та территория, которую можно взять и завещать Путину, будто он законный наследник постсоветской империи.
Комментарии читателей:
Nirvana
Байден — марионетка Обамы, а Обама был слабейшим президентом со времен Джимми Картера. У этих добродетельных «президентов» против безжалостного Путина нет ни единого шанса.
Toby Spence
Уж лучше слабый, чем вредитель.
J Green
Трамп вообще русских выгораживал и даже публично согласился с Путиным вместо собственных спецслужб.
Graham Niblet
Должен признаться, я хохотал, когда Байден объявил, что передал Путину список ключевой инфраструктуры Америки и велел не трогать.
Geoffrey Fielding
Джо Байден — опасно слабый президент. Его политкорректная повестка дня с критической расовой теорией — анафема для большинства американцев, и а его назначенцы в Пентагоне важнейшей из проблем, с которыми столкнулась Америка, считают перемену климата. Если посмотреть объективно, чего Демократическая партия добивается своей квазисоциалистической политикой с огромными тратами на экологию, замаскированные под инфраструктуру, и неконтролируемую иммиграцию на южной границе, то неудивительно, что его рейтинг как президента упал.
William Stewart
Это дурная пропаганда. Я был в Советском Союзе в 1980-х и на Украине в 1990-х. Джордж Кеннан, автор американской стратегии сдерживания в 1950-х годах, говорил Клинтону, что продвижение НАТО на восток приведет к новой холодной войне. Русские в 1990-х годах потеряли 40% своего ВВП, и США унижали их, пока не пришел Путин. В Путине русские обрели нового Сталина. Путин — продукт американской внешней политики. В бессмысленных статьях, которые пишет Бойс, не говорится ни слова о том, как нам от него избавиться. Путин прогнал ЕС, когда они пригласили к себе Украину. Подход крутого парня не сработает. Русские должны поверить в то, что им не нужен диктатор. Немцы у Путина в кармане. ЕС слаб в военном отношении, а русские — союзники Китая и восстановили свои вооруженные силы. Не хочу думать о шансах Америки, если она вторгнется в Россию. Надо больше пряника и меньше кнута. Больше реальной политики.
Beech
Одно то, что Байден столкнулся с безжалостным убийцей вроде Путина, еще не говорит о его наивности. Против такого человека ничего не сделаешь, как выяснила Великобритания после инцидента в Солсбери.
James Campbell
Э-э, ну есть же разница между тем, что может сделать маленькая Великобритания, и потенциалом могущественной сверхдержавы, как США.
Dogglebird
Вернись, президент Трамп, мы все простили!
Tightlywoundballofhate
Пусть Россия тратится на провокации сколько угодно. Ее экономика вот-вот обрушится под тяжестью коррупции и бесхозяйственности, а сама она — бумажный тигр. Причем ситуация лишь ухудшается, поскольку технологии уходят все дальше от ископаемого топлива.
William Bill
Байден умирает, как и американское процветание и влияние. Страны получают лидеров, которых заслужили.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

465
Похожие новости
02 августа 2021, 12:15
02 августа 2021, 12:15
01 августа 2021, 02:15
01 августа 2021, 04:00
31 июля 2021, 20:30
01 августа 2021, 02:15
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
02 августа 2021, 10:15
02 августа 2021, 14:00
02 августа 2021, 10:15
02 августа 2021, 14:15
02 августа 2021, 10:15
Новости СМИ
 
Популярные новости
29 июля 2021, 11:15
27 июля 2021, 15:45
30 июля 2021, 12:00
30 июля 2021, 19:45
31 июля 2021, 12:30
26 июля 2021, 22:30
30 июля 2021, 19:45