Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Times: экс-коммунистическая Европа Запад не обеспокоит

Девять глав государств и их сотрудники утро провели в дискуссиях, а затем плотно пообедали. Моей обязанностью было обеспечить «развлекательную» программу в виде обсуждения того, как защитить открытые общества от угрозы «гибридной войны» — кремлевской смеси из денег, пропаганды, подрывной деятельности и других безобразий. Президенты Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Чехии, Словакии, Венгрии, Румынии и Болгарии, собравшиеся в красивом словацком городе Кошице, отреагировали на организованную мной дискуссию неоднозначно.
Ибо, несмотря на то, что эти страны все вместе находились в плену у советской империи, регион, который мы когда-то называли «Восточной Европой», не является монолитным. Даже спустя 30 лет после краха коммунизма аутсайдеры склонны к упрощенным классификациям на группы и относят все, что находилось восточнее старого «железного занавеса», к одной и той же категории отсталых, эксцентричных и доставляющих массу неприятностей стран.
Следует признать, что этот стереотип не совсем лишен основания. Президент Венгрии Янош Адер (Áder János) заострил внимание не на вмешательстве Кремля, а на опасности, исходящей от влиятельных меньшинств с богатыми покровителями. Это — такое условное обозначение Джорджа Сороса (George Soros), миллиардера-филантропа, который поддерживал либеральные благие начинания во всем регионе, но в Венгрии является объектом организованной властями травли. Президент Чехии Милош Земан (Miloš Zeman), мрачный вид которого противоречит его живому и общительному характеру, любит хорошо поскандалить. Он обрушился с критикой на своих коллег за их атлантизм, заявив, что история показывает, что истинная ложь и беды исходят от ЦРУ.
До чего же меняются времена и люди. Впервые я встретился с Земаном в коммунистической Чехословакии, когда его уволили с престижной преподавательской должности за реформистские взгляды. Сейчас он выступает за улучшение связей с Россией и Китаем. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан (Viktor Orbán) был тогда молодым жизнерадостным либералом-диссидентом. Теперь он руководит правительством, предпочитающим жесткие методы и дружественным Путину, что заставляет содрогаться другие европейские консервативные партии.
Но эти деятели являются исключениями из правил и маргиналами. Реальная история — это сопротивление общественности антизападной, прокремлевской политической нечистоплотности и сопутствующим ей нетерпимости и ксенофобии. Центральной и Восточной Европе по душе достоинство, свобода, законность и открытость, которых они достигли с 1989 года. В НАТО и ЕС они видят гарантов своей свободы.
Примером является оптимистичный настрой президента Эстонии. 49-летняя Керсти Кальюлайд (Kersti Kaljulaid) недавно приняла участие в нью-йоркском марафоне, когда вслед за ней, запыхвашись, бежали ее телохранители. Она пропагандирует эстонские высокотехнологичные стартапы и супермодное электронное правительство, а также его программу по развитию у девочек уверенности в себе и лидерских качеств. Это вызвало интерес у Мелании и Иванки Трамп, что позволило Эстонии установить полезные связи в Белом доме. Керсти Кальюлайд носится по странам Африки и Карибского бассейна, заручаясь поддержкой в стремлении своей страны получить место в Совете Безопасности ООН. Как жертва империализма, Эстония хорошо ладит с другими бывшими колониями.
Еще одним перспективным и честолюбивым деятелем является 45-летняя Лаура Кодруца Кевеши (Laura Codruta Kövesi). Она была генеральным прокурором Румынии, став первой женщиной и самым молодым чиновником на этом посту. Затем она возглавила антикоррупционное управление страны, которое является государственным учреждением, пользующимся в стране самым большим доверием. Когда же она стала слишком успешной, политики уволили ее. Теперь она является главным кандидатом на пост руководителя новой прокуратуры ЕС, несмотря на (откровенно яростные) возражения ее собственного правительства.
Третья женщина, на которую следует обратить внимание — вероятный новый президент Словакии. Адвокат Зузана Чапутова (Zuzana Čaputová) лидирует среди кандидатов на пост президента страны, которые состоятся в этом месяце.
Эти целеустремленные и энергичные женщины вызывают у общественности огромный интерес и разрушают западные стереотипы. Если бы только партийная политика могла следовать их примеру. На парламентских выборах и в процессе принятия государственных решений мешают интересы бизнеса, региональная напряженность и другие факторы. Номенклатурные политики в регионе зачастую вполне оправданно «славятся» своей самонадеянностью и коррумпированностью. Легко понять, почему избиратели чувствуют потребность в чем-то новом, даже если со стороны это кажется предосудительным. Сторонники авторитарной власти, мошенники и популисты преуспевают не столько потому, что их взгляды и риторика находят отклик у людей, сколько потому, что основная конкуренция очень слаба.
Но в целом урок заключается в том, что прежнее деление на Восток и Запад Европы становится неактуальным. Если вам нужен реальный признак того, что демократия находится в опасности, посмотрите на Италию, где недавно выяснилось, что «Лига Севера», партия заместителя премьер-министра Маттео Сальвини (Matteo Salvini), получала прямое финансирование из России. А у французских бандитских «желтых жилетов» почти нет аналогов на бывшем коммунистическом Востоке.
Непонятна также «нервозность» Британии в отношении Европы. В состоянии споров и борьбы с Брюсселем находятся многие страны. Но никто не реагирует так, как мы. А тем временем жизнь продолжается без нас. Дискуссии президентов были сосредоточены на энергетической безопасности, то есть на российских газопроводах, и Афганистане — они опасаются, что США хотят бросить там своих союзников. Было много разговоров о «военной мобильности» — приоритетном совместном проекте НАТО и ЕС по обеспечению условий для беспрепятственного и оперативного передвижения сил и техники.
На встрече, состоявшейся в прошлый четверг в Восточной Словакии, президенты спросили меня о Брексите, — но спросили так, как обычно спрашивают родственники о любимом родственнике, впавшем в состояние слабоумия. Они больше обеспокоены невежеством наших политиков. Министр обороны Гевин Уильямсон (Gavin Williamson) в прошлом месяце опростоволосился, когда сказал о военных усилиях Великобритании с целью защиты «Литвы» (он имел в виду Эстонию). А министр иностранных дел Джереми Хант (Jeremy Hunt) назвал Словению (республику в составе бывшей Югославии) бывшим «советским вассальным государством». Вероятно, он имел в виду Словакию.
Когда я возвращался из Кошице, у меня возникло странное чувство — я покидал динамичную и интересную часть Европы и направлялся на ее окраину — самобытную, экстравагантную, но погрязшую во мраке невежества и предрассудков.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
463
Похожие новости
19 июня 2019, 11:00
19 июня 2019, 21:45
19 июня 2019, 16:30
19 июня 2019, 00:15
20 июня 2019, 03:15
19 июня 2019, 16:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
15 июня 2019, 04:30
14 июня 2019, 04:15
18 июня 2019, 02:45
16 июня 2019, 23:15
18 июня 2019, 06:45
17 июня 2019, 12:45
14 июня 2019, 04:15