Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Times: КНДР не готова к ядерной войне

Президенту Трампу «доставляет удовольствие демонстрировать свою военную мощь». Однако, как пишет The Times, воздушная сила была применена США в Сирии с целью дать сигнал Пекину.
 
«Я полностью уверен в том, что Китай должным образом разберётся с Северной Кореей, — пишет в своём аккаунте в Twitter Трамп. —  Если они не способны на это, значит, это сделают США и их союзники!»
 
США разместили авианосную ударную группу во главе в авианосцем «Карл Винсон» недалеко от берегов Северной Кореи. В состав ударной группы входит авианосец и эсминцы, оснащённые управляемыми ракетами. Министр иностранных дел Северной Кореи Хан Сон Рёль, как сообщает The Times, в ответ заявил, что у Северной Кореи «уже есть мощные ядерные средства сдерживания» и она «не будет сидеть сложа руки перед лицом превентивного удара США».
 
Министр иностранных дел Китая Ван И заявил, что ситуация балансирует «на острие ножа» и «вот-вот начнётся шторм». Он призвал «не доводить ситуацию до состояния необратимости и неуправляемости».
 
«Стоим ли мы на пороге второй корейской войны или даже третьей мировой? Я сомневаюсь», — пишет Ниалл Фергюссон. Вчера Северная Корея праздновала День солнца. Было много предположений о том, что диктатор Ким Чен Ын воспользуется этой возможностью, чтобы протестировать или, по крайней мере, показать какую-нибудь новую ядерную технику. На празднике были представлены шесть баллистических ракет подводных лодок и новая межконтинентальная баллистическая ракета.
 
Северная Корея, безусловно, добилась успеха. После их первого испытания ядерной бомбы в 2006 году мощностью всего 0,7 килотонны учёные КНДР увеличили темп и в сентябре прошлого года успешно испытали бомбу мощностью 20-30 килотонн, что примерно соответствует той бомбе, которую США сбросили на Нагасаки во время Второй мировой войны.
 
Однако, как пишет автор The Times, для создания реальной ядерной угрозы КНДР должна будет разработать межконтинентальную баллистическую ракету, способную успешно доставить боеголовку до своей цели, или, что вернее всего, сделать боеголовку достаточно маленькой для того, чтобы разместить её на МБР.
 
Если верить американским и китайским экспертам, Северная Корея этого ещё не добилась. «На данный момент худшее, что она могла бы сделать, — это использовать беспилотный летательный аппарат, вооружённый обогащённым ураном, в качестве «грязной бомбы», — сообщает Ниалл Фергюссон.
 
Что касается обычного оружия, то часто утверждают, что в Сеуле сосредоточено больше вражеской артиллерии, чем в любом другом городе мира. Однако из десятков тысяч единиц артиллерии и миномётов, о наличии которых заявляет Северная Корея, только пара из них, как пишет британская газета, может достичь Сеула.
 
Поражающее действие артиллерии Пхеньяна впечатляет ещё меньше, если проанализировать её недавнее применение. В ноябре 2010 года корейская армия запустила более сотни тяжёлых артиллерийских снарядов на южнокорейском острове Ёнпхёндо. «По меньшей мере 25% снарядов не разорвались», — пишет обозреватель The Times.
 
Теоретически, если бы Северная Корея не встретила сопротивления, её артиллерия могла бы убить 60 тыс. жителей Сеула в первый день конфликта. Но эта оценка не учитывает существенных оборонительных возможностей Южной Кореи и США. Южнокорейцы и американцы также имеют значительно превосходящие спутниковые средства.
 
«Случится ли что-то на самом деле? Наверное, нет, если только Ким окончательно не потеряет разум», — уверен Ниалл. И Китай, и Россия сейчас не остаются в стороне и призывают все стороны избегать военных действий и вернуться за стол переговоров.
 
В целом, по мнению журналиста The Times, администрация Трампа будет расценивать как победу возобновление переговоров в результате балансирования на грани войны.
 
Однако, пишет он, «я бы не стал полностью исключать» возможность действий США против Северной Кореи. Министр обороны США Джеймс Мэттис взвесил бы возможный ущерб от ударов США по военным объектам Северной Кореи. Он, как никто другой, знает военную слабость Пхеньяна.
 
Нельзя забывать, что политика балансирования на грани войны возможна лишь в том случае, если твой противник уверен в том, что ты больше него готов переступить черту.
 
«Удивлён ли я тем, что мы снова оказались на грани войны, после стольких лет? Нет, — заявляет обозреватель The Times. — В феврале этого года меня попросили сделать прогноз на пять лет. Вот что у меня вышло: «К 2022 году вторая корейская война зайдёт в тупик. Тринадцать лет спустя на канале Netflix Alibaba выйдет комедийный сериал, посвящённый этой войне».
 
«Я, конечно, шутил, поскольку считаю прогнозы на любой срок более шести месяцев ничем не лучше астрологии. Но этот прогноз внезапно может стать реальностью», — заявил Фергюссон.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1098
Похожие новости
11 июля 2017, 08:45
10 июля 2017, 15:00
10 июля 2017, 15:00
11 июля 2017, 03:45
10 июля 2017, 20:00
10 июля 2017, 20:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 августа 2017, 05:30
16 августа 2017, 15:32
18 августа 2017, 23:01
17 августа 2017, 09:15
18 августа 2017, 07:32
15 августа 2017, 12:00
17 августа 2017, 11:15