Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Times: На американских выборах может победить Путин

Российская «операция по вмешательству» в американские президентские выборы изначально затевалась для того, чтобы «свести счёты»: «при дворе Владимира Путина» никто не мог и представить, что кандидатом от Республиканской партии окажется в итоге Дональд Трамп, и в Кремле скорее считали, что «американские элиты прожуют Трампа и выплюнут — так же, как сам Путин слопал на завтрак еще одного амбициозного бизнесмена Бориса Березовского», пишет обозреватель The Times Роджер Бойз. По этой причине, Москва  с самого начала намеревалась «покрыть грязью демократический процесс» и «отплатить Хиллари Клинтон» за то, что она выражала поддержку участникам акций протеста против нарушений на выборах в 2011 году, полагает журналист.

«Джулиан Ассанж, Путин и Трамп – вот три агрессора, которые задумали немного раскачать лодку и лишить возможную победу Клинтон легитимности», — поясняет Бойз. — «Ставку они делали на телеканал Russia Today и все пропагандистские рупоры Кремля, вещавшие о фальсифицированных выборах. Они пытались собрать аргументы, дабы продемонстрировать международной аудитории (есть же ещё Венесуэла, помните?), что американская модель больше не работает».
 
Между тем, после съезда Республиканской партии в июле и утверждения на нем кандидатуры Трампа, в политике Кремля произошел «крутой поворот», и его кампания стала «чем-то большим, чем простое проказничество», полагает автор. По мысли Бойза, выдвижение Трампа стало сюрпризом для Путина и его окружения, и никаким «агентом внедрения» Москвы он быть не мог, ведь главная цель подобного агента — «тихо влиться в истеблишмент», а эпатажный бизнесмен на такую роль точно не подходил. Тем не менее, как полагает обозреватель The Times, российские разведывательные службы предположили, что Москва сможет в случае победы Трампа на выборах наладить с ним отношения, поскольку он не только выступал за снятие санкций с России, но и критиковал «ядерную сделку» президента Барака Обамы с Ираном. «Повторное введение санкций против Ирана снизило бы объемы нефти, которую Тегеран может выпускать на мировые рынки, и подняло бы цену на нее, а это стало бы для стеснённой в средствах России большой победой», — отмечает журналист.
 
Понравился России и скептицизм Трампа по поводу коллективной системы обороны НАТО — хотя сам кандидат скорее всего хотел лишь побудить европейских союзников вносить свою долю в затраты на альянс, своими заявлениями он «поставил большой знак вопроса над одним из краеугольных камней мировой безопасности», подчеркивает Бойз. Наконец, в Кремле также оценили «безразличное» отношение республиканского кандидата к политике России в отношении Украины и Сирии, убежден он.
 
Таким образом, в Москве стали думать, что «американские  выборы можно не только испортить – на них можно и победить», пишет обозреватель The Times. Ну а для того, чтобы одержать эту победу Кремль решил «парализовать Клинтон таким образом, чтобы одновременно помочь Трампу набрать рейтинг», полагает он. По мнению журналиста, для этого Владимир Путин воспользовался тем, что Клинтон одной из первых политических фигур в США, высказавшихся за создание бесполетной зоны над Сирией, и, по всей видимости, была больше готова применять «жесткую силу» в противостоянии с Россией. К сирийским берегам были направлены значительные силы — включая авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» — предназначенные «не для применения в бомбардировках Алеппо, а скорее для того, чтобы не дать Клинтон в случае победы на выборах оспорить российское превосходство в воздухе». Так Путину «удалось умело поднять возможную цену занятия США более агрессивной военной позиции», а также «представить Клинтон как кандидата, выступающего “за войну”, а Трампа — как сторонника мира», уверен Бойз. Более того, удары по Алеппо осуществлялись российскими силами особенно активно именно в те дни, которые предшествовали президентским дебатам в США, а это «дало Трампу возможность заявить на этих дебатах, что Россия “перехитрила” Обаму и Клинтон, и призвать пересмотреть политику в отношении Кремля», подчеркивает автор.
 
В случае победы на выборах Трамп, впрочем, не будет для Путина «беспроблемным» президентом, предупреждает Бойз. «Ранее Путину уже приходилось успешно работать с непредсказуемыми лидерами, начиная с Хуго Чавеза и заканчивая Сильвио Берлускони, однако у этого чудака рядом с кроватью будет стоять позолоченная ядерная кнопка», — иронизирует он. Именно поэтому Москва, хоть и помогая Трампу, «потратила очень много энергии на сбор информации» о нем, инициировав при этом «самую большую российскую разведывательную операцию на американской земле со времен окончания холодной войны», пишет автор. К этой операции подключился даже канала Russia Today, который недавно сообщал, что имя Путина в ходе предвыборной кампании в США было 36 раз упомянуто Клинтон и 43 раза – Трампом, отмечает он. «Представьте только: российские информаторы в бейсболках колесят по всей стране, чтобы проверить, говорят ли об их боссе», — вновь шутит Бойз.  
 
Кем бы ни оказался новый президент, Владимир Путин «быстро предложит ему оливковую ветвь», однако «заглатывать такую наживку будет опрометчивым поступком», полагает обозреватель The Times. «Путин находится у власти уже 16 лет, и судя по всему, может и продержаться там до того момента, когда новый американский лидер будет уходить на покой», — подытоживает журналист. — «Он выживает потому, что управляет системой, основанной на голом цинизме; наивность для него – слабость. И кто бы ни стал новым главнокомандующим, если он это не поймет, он станет главным проигравшим на выборах 2016 года».
 
Фото: Reuters

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

609
Похожие новости
09 декабря 2016, 14:15
09 декабря 2016, 21:15
09 декабря 2016, 07:15
10 декабря 2016, 04:30
09 декабря 2016, 17:45
10 декабря 2016, 18:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
06 декабря 2016, 13:00
07 декабря 2016, 09:30
04 декабря 2016, 11:30
08 декабря 2016, 11:16
10 декабря 2016, 04:45
08 декабря 2016, 20:30
06 декабря 2016, 21:00