Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Times: Пока в Америке выборы, Россия затеяла «полномасштабный штурм Алеппо»

Грядущий штурм Алеппо – это наглядный пример того, к каким последствиям приводит «наглый милитаризм», которому не бросают вызов, пишет Times.
 
На прошлой неделе, говорится в статье, российские и сирийские самолеты  сбросили на восточные кварталы Алеппо листовки, в которых «с леденящей ясностью» говорилось: «Это ваша последняя надежда… Спасайтесь. Если вы не покинете быстро эти районы, вы будете уничтожены».
 
Похоже, пишет издание, это была не пустая угроза. По данным западных разведаналитиков, российский военный контингент, усиленный боевой группой авианосца «Адмирал Кузнецов», уже на этой неделе начнет полномасштабный штурм Алеппо. Согласно имеющейся информации, цель Владимира Путина заключается в том, чтобы к январю следующего года добиться для «своего приятеля-автократа», сирийского президента Башара Асада, военной победы во втором по важности городе Сирии.
 
«Возможно, эта цель будет достигнута, а, возможно, нет, – пишет Times. – Вооружаемые Саудовской Аравией сирийские повстанцы бросили вызов многолетним попыткам Асада вытеснить их и в последние дни своими атаками на позиции режима продемонстрировали новые признаки единства. Ясно то, что самый серьезный в мире гуманитарный кризис усугубится, причем нет никаких гарантий того, что даже помощь ООН, которой Россия номинально оказывает поддержку, дойдет до тех, кому она необходима».
 
Время для своей наступательной операции российский президент подобрал так, чтобы она совпала с президентскими выборами в США, а также с переходным периодом, который последует за ними. При этом нет сомнения в том, что битва за Белый дом отвлекает от внешней политики даже нынешнего президента Барака Обаму, говорится в статье.
 
«Москва бы не стала замышлять полномасштабную атаку на иностранный город, если бы не постоянные неудачи президента Обамы со сдерживанием его [Владимира Путина] в Сирии и на Украине», – подчеркивает Times.
 
Однако к текущему вакууму власти, в котором действует российский лидер, приложила руку и Европа, считает британское издание.
 
Как пишет Times, история запомнит, как весь континент безучастно наблюдал за походом из Арктики в Средиземное море «Адмирала Кузнецова», который несет на своем борту 14 реактивных ударных самолетов и как минимум два военных вертолета. Кроме отказа в дозаправке, Европа больше ничего не предприняла.
 
В статье говорится, что у России нет особой нужды находиться в Сирии, и поэтому Москва создала базирующуюся на пропаганде версию событий с целью оправдать свое присутствие в этой ближневосточной стране. По мнению Times, российский лидер «ложно» утверждает, что он борется с ИГ*, но на деле его целями в районе Алеппо стали «исключительно те, кто стремятся свергнуть Асада». Кроме того, он обвиняет США в неудачных попытках отделить радикальных джихадистов от умеренных повстанцев.
 
«В этом есть доля истины, но это не оправдывает бешеный натиск с воздуха, в ходе которого более всего страдают мирные жители», – указывает издание.
 
Наконец, как утверждает британская газета, Владимир Путин с 18 октября прекратил нанесение авиаударов, чтобы иметь возможность заявить о своем «моральном превосходстве над сирийским “терроризмом”», когда удары будут возобновлены.
 
В завершение Times пишет: «Правда заключается в том, что российская боевая группа, плывущая на восток Средиземного моря, оснащена не для борьбы с терроризмом, а для войны, и вина за неудачу в противостоянии этому лежит в равной мере как на Европе, так и на США».
 
* «Исламское государство» – террористическая организация, деятельность которой в России запрещена (прим. RT)
 
Фото: Reuters

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

928
Похожие новости
02 декабря 2016, 13:15
03 декабря 2016, 03:15
02 декабря 2016, 09:45
01 декабря 2016, 16:15
01 декабря 2016, 12:45
02 декабря 2016, 20:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
26 ноября 2016, 23:10
29 ноября 2016, 11:00
28 ноября 2016, 15:15
26 ноября 2016, 11:50
29 ноября 2016, 16:30
28 ноября 2016, 17:15
26 ноября 2016, 06:50