Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Times: Россия готовится к войне с Западом, тренируясь на Украине

Британские военные специалисты заключили, что Россия «использует конфликт на Украине для испытания новых методов ведения войны против Запада», пишет The Times. По данным издания, именно такой вывод содержится в недавно составленном экспертами британских вооруженных сил докладе «Аналитическая оценка относительно совершенствования методов подготовки войск в борьбе против гибридного противника».

По мнению составителей документа, проанализировавших столкновения между «прозападными украинскими силами» и «неофициально присутствующими в зоне конфликта российскими подразделениями», Вооруженные силы РФ активно совершенствуют свои навыки во всех областях, включая применение танков, артиллерии и других тяжелых вооружений, использование средств радиоэлектронной борьбы, а также ведения пропаганды, которая также «была превращена в оружие для управления настроениями граждан через социальные сети». Британские эксперты убеждены, что краеугольным камнем российской военной стратегии на сегодняшний день является принцип «оружием может быть все что угодно — от боеприпасов и беспилотников до постов в Twitter и Facebook».

Как подчеркивается в докладе, боевые действия на Украине показали, что российская армия обладает мощнейшей артиллерией — по мнению аналитиков, около 80% потерь украинских войск приходится именно на артиллерийские удары со стороны России. Согласно выводам британских военных, средний артиллерийский обстрел против украинских войск длится до четырех часов; при этом первые двадцать-тридцать минут ведется минометный огонь, призванный выгнать солдат из укрытий, а затем в дело вступают буксируемые орудия, самоходные установки и ракетные системы залпового огня — причем последние, как правило, проводят залпы с российской территории. Кроме того, российские войска, по некоторым данным, применяют на Украине так называемые термобарические боеприпасы — бомбы, распыляющие горючее вещество в виде аэрозоля и подрывающие затем образовавшееся облако, создавая объемный взрыв, от которого не спасают укрытия, отмечает обозреватель The Times.

Британские эксперты также установили, что Россия и пророссийские «сепаратисты» применяют на Украине беспилотные летательные аппараты (БПЛА), пишет обозреватель The Times. При этом они, как правило, используются в парах: один аппарат летит над вторым и, в случае если нижний беспилотник сбивают украинские военные, определяет их местоположение и передает данные артиллерии, которая затем наносит по соответствующей позиции удар. Артиллерийский огонь, впрочем, способны вызывать и сбитые БПЛА, утверждается в докладе аналитиков. По данным британских военных, в среднем между определением цели и обстрелом проходит около 15 минут. При этом российские специалисты умеют также «угонять» беспилотники украинцев, заставляя их сворачивать с курса, говорится в статье.

Отдельно в документе говорится о «психологических» и пропагандистских приемах, применяемых против украинцев российскими войсками и «сепаратистами». Так, например, готовясь к наступлению, бойцы пророссийских формирований ночью «многократно перемещают транспортные средства», дабы ввести противника в заблуждение относительно реальной численности их подразделений. На рассвете же, приблизительно за 15 минут до начала операции, специальный БПЛА совершает «залп» смс-сообщениями с «пропагандой» на все телефоны в районе боевых действий, упоминается в докладе.

Помимо этого, российская сторона применяет средства РЭБ, не только подавляя системы связи украинцев, но и предотвращая использование ими GPS-карт, пишет автор статьи. В докладе также указывается, что российские ВС развернули в районе боевых действий специальные «акустические системы», способные находить украинских снайперов по звукам выстрелов.

По мнению неназванного сотрудника Министерства обороны Великобритании, с которым побеседовал корреспондент The Times, российская стратегия демонстрирует, что в искусстве войны произошли фундаментальные изменения, сравнимые по масштабу с заменой лошадей танками. «Эти парни из России мыслят как на войне, а наши политики — в мирном ключе. В течение последних 70 лет мы отдыхали от истории, и обучаемся мы с трудом», — заявил чиновник.

Фото: Reuters

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

718
Похожие новости
11 декабря 2016, 05:00
09 декабря 2016, 21:15
09 декабря 2016, 17:45
10 декабря 2016, 22:00
10 декабря 2016, 18:30
09 декабря 2016, 21:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
05 декабря 2016, 15:00
08 декабря 2016, 11:16
06 декабря 2016, 23:15
09 декабря 2016, 12:01
04 декабря 2016, 22:15
05 декабря 2016, 15:00
09 декабря 2016, 20:00