Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Тимошенко против Порошенко

Они давненько относятся друг к другу, как пауки в банке. Украинская майданная парочка, — так сказать, рифма евромайданной эпохи, Порошенко и Тимошенко.

Еще в период посаждения в президентское кресло Ющенко, в конце 2004-го и потом, в период оранжевого безвременья, эти двое грызлись между собой так, что нецензурная их брань разлеталась по всей Украине, и тогда этот «лиризм» был в диковинку. При Януковиче Юлю посадили, как говорилось, за махинации с энергоносителями, точней за мутные схемы, пронесшие миллиардные суммы мимо бюджета и ртов наблюдателей. Майдан Юлю вынул из тюрьмы, и хотя она страдальчески выехала на подиум на инвалидной коляске (правда, в туфлях со шпильками), встретил ее без энтузиазма.

При нынешнем раскладе многотерпеливая Юля уже два с половиной года ждет своего звездного часа. И хотя она по партийному выборному списку своей «матькивщины» шла в парламент под номером вторым (первым была поставлена еще одна сиделица, Надя Савченко), но никаким вторым номером в реальной политике Тимошенко никогда быть не согласна. Разве что ситуативно и тактически.

Что ей сегодня говорят ее кураторы в США, куда она эпизодически летает, не знаем. Однако за океаном — разговоры, а в Киеве — жизнь «в реале». Горячие, горячечные будни.

5 июля фракции «Батькивщины» и Радикальной партии Олега Ляшко заблокировали трибуну, президиум и место президента в Верховной Раде, (а «Батькивщина» располагается в парламенте ближе всех к президиуму), на место спикера — нациста Парубия — усадили Надю Савченко, а Ляшко напомнил о требованиях, выдвинутых фракциями ранее. Это, в частности, расследование коррупции, офшоров высших должностных лиц (то есть Порошенко и шайки), а также создание следственной комиссии при парламенте по жутко высоким тарифам ЖКХ. Нардеп «Батькивщины» Александра Кужель заняла в Раде президентское место.

Правда, накануне, 4 июля, некоторые киевляне на улицах выступили с призывом к Порошенко распустить Верховную Раду, поскольку они считают некомпетентными новых избранных народных депутатов.

А еще раньше, 23 июня, Печерский районный суд Киева обязал Генпрокуратуру Украины зарегистрировать заявление экс-главы Службы безопасности Валентина Наливайченко относительно офшорной компании Intraco management Ltd, которую связывают с Порошенко. Напомним, что немецкая Suddeutsche Zeitung 4 апреля опубликовала документы панамской фирмы Mossack Fonseca, которые свидетельствуют о причастности ряда мировых лидеров к офшорным схемам. Среди политиков оказался и Порошенко, который создал компанию в офшоре для своей Roshen. Сам Порошенко заявил, что будет рад любому расследованию офшорной деятельности и не имеет никаких скрытых счетов.

И вот Порошенко, как говорят острословы, «стряхнул пыль с дела Тимошенко»: в Киеве с лекциями выступила экс-прокурор из США Марта Берш, посадившая топ-коррупционера Павла Лазаренко, бывшего премьера Украины, в команде которого Ю. Тимошенко и взошла на политический Олимп Украины.

Обозреватели напоминают общественности, что немало сил ушло у Януковича, чтобы доказать гражданам Украины: Юля — вор.

В истории с Лазаренко ЮВТ чудом избежала суда. Но вот пришло время снова взяться за ту тему в связи с Тимошенко. Значит, это кому-нибудь нужно.

* * *

СМИ сообщают: г-жа Берш в Киеве рассказала, что премьер-вор Лазаренко провел через швейцарские банки сотни миллионов долларов, в 1997-м опустошил счета, боясь, что их арестуют. В 1997–1998 гг. в прокуратуру Северного округа Калифорнии в Сан-Франциско начали поступать официальные запросы от Генеральной прокуратуры Украины по делу пана Лазаренко и г-жу Берш пригласили заниматься этим делом как умеющую читать на русском. В Швейцарии тоже было в 1998-м открыто дело против Лазаренко, который к тому моменту перевел наворованные деньги в банк в островном государстве Антигуа и Барбуда. Однако любая долларовая транзакция в мире обязательно проходит через банк США и подпадает под американскую юрисдикцию. Отслеживание денежных средств Лазаренко вывело американских специалистов еще на три-четыре разные коррупционные схемы, в частности, на два маленьких банка в Сан-Франциско. Но чтобы привлечь господина Лазаренко к ответственности, нужны были показания свидетелей. Для этого пришлось сделать запросы на международно-правовую помощь в 30 стран!

Тимошенко давать показания отказалась.

Из материалов дела следовало, что в конце 1995 г., «когда господин Лазаренко стал первым вице-премьер-министром и отвечал за энергетический сектор, компании “Единые энергетические системы Украины”, созданной Юлией Тимошенко, ее мужем и еще одним человеком, было предоставлено эксклюзивное право на распространение российского природного газа в Днепропетровской области». А это высокопромышленная область Украины, которая потребляет много природного газа. Гарантии компании ЕЭСУ об эксклюзивном праве продажи газа предоставил господин Лазаренко, используя свое служебное положение. ЕЭСУ имела материнскую компанию в Лондоне. Исходя из банковских ведомостей, деньги от продажи газа проходили через счета ЕЭСУ, далее – в компанию Somali, которая располагалась на Кипре и была создана Тимошенко и ее мужем. Из Somali средства шли на швейцарские счета Лазаренко, который предоставлял официальные правительственные услуги предприятиям, а те взамен платили 50% своей прибыли.

Согласно законодательству США, рассказала г-жа Берш, судья имеет право оценить доказательства самостоятельно. В данном случае судья откинул часть обвинений в связи с отсутствием свидетелей на судебных заседаниях. Эти обвинения касались ЕЭСУ и продажи российского газа. Обвинение утверждало, что там были серьезные мошеннические схемы, касавшиеся покупки с 1996 г. компанией ЕЭСУ газа у российской компании «Газпром».

В итоге из 52 пунктов обвинения пана Лазаренко осудили лишь по восьми, и он отсидел девять лет.

«Мы расследовали дело Лазаренко почти семь лет, довели его до суда, — подчеркнула г-жа Берш. — Но даже при наличии всех доказательств со стороны обвинения дело Лазаренко показало, насколько тяжело привлекать к ответственности коррумпированного государственного чиновника высокого ранга, злоупотреблявшего своими полномочиями и выкачавшего миллионы долларов через счета в разных странах мира. Что касается счетов господина Лазаренко, они сейчас заморожены, никто не имеет права ими распоряжаться.

В Вашингтоне продолжается большая судебная баталия вокруг конфискации имущества бывшего премьер-министра Украины. Департамент юстиции США подал гражданский иск о конфискации его имущества. В США у Лазаренко заморожены несколько сот миллионов долларов и конфискован элитный особняк в Калифорнии.

Разбирательство по иску длится уже 10 лет, Лазаренко нанял новых адвокатов, которые очень активно пытаются противодействовать попыткам департамента конфисковать это имущество. Если конфискация произойдет, имущество попадет в американскую казну. Хотя моя позиция была и остается — вернуть деньги Лазаренко Украине. Я не знаю, почему не улучшается ситуация с борьбой с коррупцией на Украине. Как человек извне скажу: должно быть достаточно политической воли у тех, кто при власти. Должны быть независимые институции, которые имеют опыт и умение вести подобные дела. Точно так же должны быть законы и нормативные документы, которые бы эффективно предотвращали злоупотребления властью».

Как видим, Юлия Владимировна, поняв, что ее снова хотят «зачистить», а в новых условиях это делается «на раз», не могла не перейти в атаку. Что и привело к ее антипорошенковской акции в парламенте. Синдром известен: «держи вора!» громче всех всегда кричит другой вор. ЮВТ решила переорать ПАПа.

Но не тут-то было!

* * *

7 июля на заседание ВР первыми прибыли рослые нацисткие «хлопци» в камуфляже, антиблокаторы блокировщиков, так сказать. Парубий, снова воссевший в кресло главы парламента, рассказал, что двое суток велись переговоры с «Батькивщиной» и радикалами Ляшка, но поскольку они ничего не дали, то вот, громадяне, мы привели правильных пацанов, чтоб они обеспечили «демократические процедуры».

Можно представить себе, какой бы вой поднялся в «неполживых» укро-СМИ, если бы нечто подобное произошло во времена Януковича, если бы Верховная Рада работала при посредстве бандформирований, мешая волеизъявлению нардепов.

Но сегодня на Украине настала тотальная «цеевропа», а потому всем начхать, что люди Ляшка в знак протеста сидят вокруг трибун (у ног боевиков) на полу.

Сразу прошло голосование. Причем тематическая парадигма была резко сменена. Скажем и о ней — в виду ее социальной значимости. Верховная Рада на заседании 7 июля приняла (247 голосов) в целом законопроект № 4255 об амнистии в 2016 г., который распространяется, в частности, «на участников антитеррористической операции (АТО), не совершивших особо тяжкие преступления».

Освобождение коснется «осужденных лиц, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, принимали непосредственное участие в АТО, получили статус участника боевых действий». Основными критериями для применения амнистии, согласно документу, является незначительная общественная опасность преступлений, которые совершил человек, отбывающий наказание, а также объективные факторы — тяжелая болезнь, пожилой возраст.

Закон определяет категорию осужденных, к которым амнистия не применяется. Так, амнистия не может быть применена к лицам, «которые совершили тяжкие и особо тяжкие преступления, а также к лицам, которые совершили преступление, используя служебное положение (коррупционные преступления)».

Новый закон отражает предложение от 4 июля генпрокурора Украины Ю. Луценко, который выпустил, под «слово офицера», из СИЗО «Батю» — обвиняемого в тяжких преступлениях начальника штаба тербата «Айдар» Валентина Лихолита. Теперь ожидается амнистирование 76-ти мародеров и головорезов «АТО», многие из которых были посажены в том числе по доносам Лихолита.

Парубий сказал перед голосованием: «Проект закона об амнистии в 2016 году — это об амнистии наших военнослужащих, ушедших на фронт, иногда не имея документов, наших “майдановцев”, у которых документы сгорели, и они не имели на фронте достаточно документов, чтобы зарегистрироваться. Чтобы не допустить их преследования, нам надо этот закон принять. Нам надо не заниматься демагогией и популизмом, а поддержать наших ребят, в отношении которых правоохранительные органы сегодня ведут следствие».

Вот так, ничтоже сумняшеся.

«Тысячи добровольцев аплодируют нам», — заявил спикер после голосования, пояснив, что амнистия касается боевиков, которые “жертвовали собой” в то время, как военные и СБУ бездействовали.

Под эту статью, в принципе, можно выпустить из-за решетки любого уголовника. Но как доказать, что он атошник, если нет документов? Или как доказать, что он не-атошник, если хунта объявит героем любого бандита, которого ей нужно выпустить?

Вопрошающим ответят: а зачем доказывать, при нынешнем произволе прокуратуры и «судов».

А бывший комендант «евромайдана» Парубий сам решает, какой закон протащить на голосование, а какой и подождет. Вот именно этот закон он и протащил. А вы забыли о связи Парубия с теми, кто выходил из отеля «Украина» после расстрела «небесной сотни»? Он тогда за них отвечал, и сейчас они лично ему понадобились.

Ева Меркурьева замечает в Фейсбуке: «Сегодня украинским парламентом амнистированы все преступники, принимавшие участие в так называемой АТО. Зря распинался военный прокурор про батальон “Торнадо”, участники которого похищали и настолько жестоко пытали людей, что жертвы становились “живыми мертвецами”. Теперь маньяки и изверги амнистированы. Они же зверствовали не просто так, а в зоне “АТО”! И вообще, издевались над людьми впервые. Грабь, бухай, убивай!»

Таким образом, повестка Юлии Тимошенко была просто сметена со стола президиума ВР и заменена более насущной для нацистов-бандитов.

По словам ЮВТ, действующей власти «плевать» на оппозицию и на ее мнение, а также ее абсолютно не интересует собственный народ. В этом трудно не согласиться с Юлией Владимировной. Кто-то полагает, что это с ее стороны уже почти бунт.

«То, что произошло сегодня — это беспрецедентные вещи. “Народный фронт” и “Блок Петра Порошенко” взяли бывших вояк АТО, переодели их в военную форму, навесили ордена и выставили их для охраны трибуны от оппозиции. Все это делается в интересах тех, кто подчиняется кланам и олигархам, кто уничтожает Украину. Именно они сегодня силой разблокировали парламент, тем самым защищая безбожные тарифы, замороженные пенсии и заработные платы, отмену льгот для одиноких матерей, детей, чернобыльцев и афганцев. Сегодня люди в форме с орденами защитили преступную власть и выступили против оппозиции, которая хотела хоть что-то изменить. Это черные полковники», — заявила Тимошенко.

Также лидер «Батькивщины» сообщила, что таким образом сегодня в стране произошла масштабная контрреволюция, так как бывшие АТОшники своими действиями, защищая коррумпированные режим, фактически убивают украинцев.

«Я прошу сегодня против режима поднять все общественные силы. Перед нами большая борьба, но если мы не будем бороться, Украину просто уничтожат», — отметила политик.

Кроме того, Тимошенко отметила, что оппозиция сегодня может значительно расшириться: к «Батькивщине» и Радикальной партии могут примкнуть «Свобода», «Народный контроль» Добродомова, партия «Воля» Деревянко, а с «Самопомичью» будут вестись переговоры.

«Рада амнистировала бандитов АТО, в первом чтении. Все мародеры, террористы, которые похищали, пытали, убивали, грабили, терроризировали — свободны, — пишет вынужденный покинуть Киев после победы «евромайдана» публицист Максим Равреба на своей странице в Фейсбуке. И делает выводы, что в Верховной Раде произошел квазивоенный переворот, диктатура прямой силы достигла цели.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

969
Похожие новости
07 декабря 2016, 17:15
11 декабря 2016, 13:15
08 декабря 2016, 11:15
09 декабря 2016, 12:00
10 декабря 2016, 03:45
10 декабря 2016, 09:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
04 декабря 2016, 15:31
10 декабря 2016, 13:45
07 декабря 2016, 13:30
07 декабря 2016, 01:30
04 декабря 2016, 22:15
04 декабря 2016, 17:45
06 декабря 2016, 23:15