Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Тиран-мошенник сбросил маску



Что может быть более лицемерным, чем ситуация, когда жестокий тиран рассуждает о демократии? Пожалуй, такое положение дел, когда тот же тиран рассуждает о тирании соседа, призывает на его голову все кары небесные. А попутно его собственная железная пята продолжает давить свой же народ.

Еще одно омерзительное зрелище – нечестный на руку торговец с восточного базара. Такой будет назначать цену в зависимости от того, кого видит перед собой. Растянет рот в доброй улыбочке, а сам только и смотрит, как бы из твоего кармана побольше выудить. А за голенищем еще и нож припрятан.


Соединяем оба образа – и получаем портрет нынешнего президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Для одних «покупателей» - в основном, россиян, а также наивных западных обывателей – его военная операция в Сирии является «борьбой с «Исламским государством Ирака и Леванта» (ИГИЛ, организация, запрещенная в РФ). Для главных спонсоров и организаторов сирийской войны эта же самая операция – «борьба с тиранией Асада» и «помощь умеренной сирийской оппозиции» (под это и кошелек наполняется). А для своего народа – это уж как получится, как выгоднее в данный конкретный момент. Ежели что-то пойдет не так – можно извиниться, отбрехаться и придумать правдоподобное оправдание.


Видимо, перед аудиторией, собравшейся на симпозиум по Иерусалиму в Стамбуле, оказалось выгоднее всего говорить про «тиранию Асада». «Мы долго терпели, но, в конце концов, были вынуждены войти в Сирию вместе со Свободной сирийской армией, - сказал он, - Мы там для того, чтобы восстановить справедливость и положить конец господству жестокого тирана Асада, который устроил в стране государственный террор». (В это время в турецких тюрьмах продолжают томиться брошенные за решетку журналисты, курдские активисты, неугодные военные).

А нам всем, начиная с 24 августа, когда началась турецкая военная операция «Щит Евфрата» на территории Сирии, все время говорили: это – борьба с ИГИЛ. Теперь Эрдоган раскрыл ее истинные цели. Которые, впрочем, для сирийцев были понятны сразу же, но турецкий недосултан прикрывал эти цели маской «борьбы с терроризмом».

Под эту фальшивую «борьбу» подписывается и коалиция, возглавляемая США. На вопрос: «Что вы, господа, делаете в Сирии?» - любой американский политик или же деятель из страны – союзника Вашингтона, не задумываясь, ответит: «Мы боремся против «Исламского государства». Теперь у Эрдогана для «внутреннего потребления» нашлась совсем другая риторика - он сбросил маску.

Впрочем, как только из Кремля послышались вопросы: дескать, что это за новость? – турецкая сторона делает попытку «замять» ситуацию. Некий «источник в администрации президента Турции» объясняет, что слова Эрдогана… не так поняли: «Это заявление президента прозвучало, но оно не должно восприниматься буквально. Надеемся, что возникшее в связи с этим недопонимание будет быстро преодолено». Затем и сам Эрдоган проявил инициативу и поговорил с президентом РФ В.Путиным по телефону (подробностей не сообщается).

Как еще следует понимать слова Эрдогана о «тиране Асаде», если все пять с половиной лет, что длится сирийский конфликт, Эрдоган только и делает, что поддерживает антисирийскую «оппозицию»? Он делал это на посту премьер-министра Турции, продолжает делать то же самое и на посту президента. Причем, он помогает террористам далеко не только заявлениями. В основном, через турецко-сирийскую границу на территорию Сирии проникают десятки, даже сотни тысяч боевиков. Через эту же границу бандформирования снабжаются оружием.

Сейчас Запад продолжает истошные призывы «прекратить страдания жителей Алеппо», закрывая глаза на то, что Россия именно этим и занимается. Именно из Москвы поступает гуманитарная помощь. Именно благодаря РФ открыты гуманитарные коридоры, по которым из зоны боевых действий выходят тысячи гражданских лиц. Всех этих усилий Запад не желает видеть, как пытается «забыть» и другое, а именно: без участия режима Эрдогана город Алеппо вообще не претерпел бы никаких страданий.

В 2011 году, когда начались столкновения сперва в Дараа, а затем перекинулись на Хаму, Хомс и Идлеб – в Алеппо было тихо. Жители этого города не поддержали «оппозицию». Зато летом 2012 года отряды боевиков, проникших именно из Турции, принесли в Алеппо войну и разрушения.

Именно в Турцию были проданы по дешевке разграбленные богатства экономической столицы Сирии: оборудование многочисленных фабрик, изъятая продукция этих же предприятий, культурные артефакты и многое другое. Кроме того, турецкий режим получил немало выгоды от продажи сирийской нефти ИГИЛовцами по дешевке.

Выступая на том же симпозиуме, Эрдоган «посчитал» количество жертв: «По моим оценкам, в Сирии погибло около 1 миллиона человек. И люди продолжают умирать, нет никаких исключений для женщин и детей». Интересно, включил ли он в это гигантское число жителей Дамаска, погибших при многочисленных терактах, устроенных «оппозицией»? А жителей Алеппо, которые продолжают гибнуть от террористических обстрелов «оппозиционеров»? А того самого солдата, сердце и печень которого демонстративно поедал «оппозиционный» людоед? А жителей города Адра провинции Дамаск, головы которых «борцы за свободу» развешивали на деревьях? А жителей севера провинции Латакия, которых в августе 2013 года обезглавливала все та же «оппозиция»? И других жертв - не исключая женщин и детей - варварски убитых бандитами?

Или же он считал только число наемников, бандитского сброда, радикальных исламистов со всего мира, которые прошли через турецко-сирийскую границу и не вернулись назад? Ну, в этом случае ему, конечно, лучше знать, сколько таковых было.

...Прошло чуть более года с того трагического дня, когда Турция сбила российский самолет, когда погиб пилот Олег Пешков. И тогда заявления Эрдогана подстраивались под ситуацию. Сперва он заявлял, что Турция имеет право защищаться, что самолет «угрожал» ей. Потом пролепетал невнятные извинения. Затем доказывал своим «внутренним потребителям», что это были не извинения, а только сожаления.

Так или иначе, отношения с Россией более-менее наладились, было возобновлено чартерное авиасообщение, турпоток россиян восстановился. Эрдоган объявил себя «другом» России.

Более того – вскоре он на собственной шкуре почувствовал, что значит быть разменной монетой в политических играх Вашингтона. Если сообщения о том, что именно Россия помогла ему удержаться во время июльского переворота – то он обязан жизнью лично В.Путину.

И вот теперь Эрдоган делает крайне провокационное заявление, рассчитанное на то, чтобы испортить отношения с Россией. На предстоящих переговорах он, безусловно, вновь попытается сгладить ситуацию, сказать, что его «не так поняли». Дабы и далее продолжать свои диктаторские игры, говоря собственному народу одно, западным хозяевам – другое, Москве – третье.

Только хочется напомнить недосултану, что один из любителей сидеть на нескольких стульях недавно поплатился за свою такую «многовекторность». Недавно мы видели его… на даче. На даче показаний.

Только этот «любитель» не творил преступлений против России, потому свои показания он давал, находясь в Ростове, а не на скамье подсудимых. А вот кто будет, в случае чего, спасать Эрдогана, на какой скамье придется сидеть ему, - история покажет.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

771
Похожие новости
03 декабря 2016, 18:00
02 декабря 2016, 14:31
02 декабря 2016, 14:30
03 декабря 2016, 11:30
02 декабря 2016, 17:00
02 декабря 2016, 07:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
01 декабря 2016, 14:00
28 ноября 2016, 03:10
03 декабря 2016, 04:00
01 декабря 2016, 14:00
02 декабря 2016, 10:45
28 ноября 2016, 15:15
28 ноября 2016, 17:15