Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Тиждень: хороший полицейский для Донбасса

Когда в 2019-м году вместе с Владимиром Зеленским и другими актерами «Квартала — 95» в политику отправился ветеран КВН Сергей Сивохо, никто особенно не удивился. Донецкий шоумен вполне вписывался в новый тренд. К тому же у него был куда более солидный вид, чем у большинства кварталовцев. Внушительный мужчина с громким голосом — привычный типаж руководителя для жителей промышленного Востока Украины. Грех было не воспользоваться такими данными.
Вполне логично, что Сивохо решил попробовать свои силы в родной Донецкой области. Именно там он баллотировался в парламент по одному из мажоритарных округов от партии «Слуга народа». На фоне других «слуг» Сивохо был довольно серьезным бойцом. Если в большинстве округов от партии Зеленского шли никому не известные люди, то аксакал донецкой команды КВН явно выделялся из общей массы, ведь он был узнаваемым. Казалось, если кто-то и должен победить, то это он. Но и здесь жизнь преподнесла сюрприз. Тогда как десятки людей без имени от «Слуги народа» сенсационно выиграли в своих округах, самый известный кандидат от Зе-команды потерпел фиаско и уступил «крепкому хозяйственнику» из ОПЗЖ Валерию Гнатенко.
Впрочем, такого ценного бойца Владимир Зеленский терять не захотел и все же подыскал для Сивохо должность советника секретаря СНБО. Казалось бы, должность абсолютно декоративная. Однако, получив скверный официальный статус, донецкий шоумен быстро превратился в одного из главных спикеров Зе-команды по Донбассу.
Несложно догадаться, почему это направление поручили именно Сергею Сивохе. Телеведущий является выходцем из Донецка, где до сих пор популярен и в то же время не вызывает отторжения, в отличие от большинства украинских политиков. А поскольку Владимир Зеленский с самого начала выстраивал свою кампанию так, чтобы понравиться максимальному количеству избирателей, нет ничего удивительного, что для донецкого избирателя он подыскал именно такую фигуру.
В предыдущие годы Сивохо практически не делал политических заявлений, занимался шоу-бизнесом и поэтому не успел заработать себе токсичный имидж. Правда, лет десять назад он работал ведущим на политических акциях Партии регионов, но политической деятельностью такую работу назвать сложно. Это скорее похоже на работу приглашенной звезды на корпоративе. К тому же в Донбассе участие в таких мероприятиях большинство людей не воспринимает как что-то плохое. Скорее наоборот. На парламентских выборах за «Слугу народа» в Донецкой области проголосовало 27% избирателей, и очевидно, что среди них было немало тех, кто раньше голосовал за регионалов. Поэтому работать с такими избирателями, чтобы сохранить и приумножить их количество, для партии Зеленского имело смысл. И в этом аспекте Сергей Сивохо действительно удачная кандидатура. Он для Донбасса одновременно и свой, местный, и новое лицо.
Уже после того, как Сивохо стал главным спикером по вопросам реинтеграции Донбасса и работы с оккупированными территориями, его деятельность и некоторые заявления стали вызывать противоречивую реакцию общества. Риторика советника секретаря СНБО во многом была созвучна с риторикой пророссийских политиков и даже боевиков «ЛДНР», что не может не настораживать и не вызывать неприятие. Например, 10 марта в эфире телеканала «Наш» на вопрос телеведущего о том, какие перспективы имеет Украина на вступление в НАТО, Сивохо ответил, что на сегодняшний день таких перспектив практически нет, и объяснил это тем, что на Украине идет «внутренний конфликт». «Видно невооруженным глазом, что ничего не происходит на этом направлении. Да, есть стремление, и возможно, это закреплено в официальных документах, но ничего такого не происходит. Например, в НАТО не могут вступить страны, имеющие внутренний конфликт. У нас, к сожалению, боевые действия», — заявил Сивохо.
Это заявление о внутреннем конфликте сразу же радостно распространили российские СМИ. Однако позиция советника секретаря СНБО кардинально отличается от позиции украинского руководства, которое подчеркивает, что курс Украины на вступление в НАТО неизменен, а также называет боевые действия на Донбассе российской агрессией. Впрочем, нет ничего удивительного в том, что Сивохо позволяет себе такие вольности. В Зе-команде такое разногласие царит с самого начала, и к этому привыкли. Достаточно вспомнить хотя бы нового премьер-министра Дениса Шмыгаля, который за одни сутки успел дважды «дать воду в Крым» и дважды заявить, что поставлять крымчанам воду невозможно.
Для каждой категории избирателей у Зеленского есть свой спикер, который готов сказать в нужный момент нужные слова. Поэтому скандальные высказывания Сивохи вряд ли можно объяснить тем, что советник секретаря СНБО является вражеским агентом. Такая риторика скорее попытка понравиться электорату бывшей Партии регионов. Действующий президент явно учел ошибки Петра Порошенко и теперь пытается предложить восточному избирателю тот товар, к которому он привык. Сергей Сивохо в Зе- команде для Донбасса что-то наподобие «хорошего полицейского».
Очевидно, в рамках этой же стратегии организовали и недавний визит Сивохо в детскую больницу Славянска, который состоялся совместно с бывшим депутатом от Партии регионов и «Оппозиционного блока» Татьяной Бахтеевой в начале февраля. Незадолго до этого визита Бахтеева вместе с другими ветеранами Партии регионов Валентином Ландиком и Борисом Адамовым заявила о создании новой общественной организации «Землячество — родной Донбасс», целью которой было «возвращение Донбасса», провозглашенное регионалами. И таким образом вместе с Сивохо экс-депутат появилась уже фактически как общественный деятель.
По итогам визита Сивохо написал в фейсбуке пост и выложил совместную с Бахтеевой фотографию, что вызвало в комментариях подлинное возмущение. Партия «Слуга народа» и ее лидер строили свою кампанию на тезисе о необходимости смены элит, отстранении от власти старых политиков и замены их на новые лица, а сотрудничество с 66-летней соратницей Януковича, которая в политике уже около двадцати лет, явно этим принципам не соответствует. Кроме того, Татьяна Бахтеева весной 2014 года практически открыто поддерживала боевиков «ДНР» и ходила выступать на баррикады захваченной Донецкой ОГА. Но Сивохо и не ставил себе задачу понравиться патриотическому сообществу. Встреча с Бахтеевой преследовала другую цель — понравиться избирателям Донбасса, для которых соратница Януковича в целом положительный персонаж.
Совместное появление на публике Сивохо и Бахтеевой также свидетельствует о весьма теплых отношениях Зе-команды с командой Рината Ахметова. Ведь, как известно, Татьяна Бахтеева в Партии регионов всегда считалась именно человеком главного донецкого олигарха. Судя по всему, в Донбассе у Зеленского и Ахметова сложилось полное взаимопонимание, и на будущих местных выборах если они не выступят единым фронтом, то явно будут играть в пас. Такое сближение вполне понятно, потому что на востоке у них обоих есть мощный конкурент- партия Бойко-Медведчука, которая в последнее время только увеличивает рейтинги.
Учитывая приближение местных выборов, можно не сомневаться, что Сергей Сивохо и дальше будет работать в своем нынешнем стиле. Его задача состоит вовсе не в том, чтобы понравиться всем украинцам, а лишь в том, чтобы понравиться избирателям Донбасса. Как мы уже видели, на президентских и парламентских выборах новому президенту удалось то, что ранее не удавалось ни одному гаранту, который выступает за евроинтеграцию — зайти на поле регионалов и отщипнуть у них часть электората. Вполне логично, что работа в этом направлении у Зе- команды продлится.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
549
Похожие новости
24 октября 2020, 16:45
24 октября 2020, 12:45
25 октября 2020, 13:30
24 октября 2020, 11:00
25 октября 2020, 13:30
25 октября 2020, 11:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
21 октября 2020, 10:30
20 октября 2020, 07:15
24 октября 2020, 01:30
19 октября 2020, 11:00
20 октября 2020, 07:15
19 октября 2020, 01:45
23 октября 2020, 12:15