Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Тиждень: надежды Зеленского на российскую оппозицию — самообман

Владимир Зеленский упростил для россиян процедуру получения украинского гражданства. Соответствующий указ № 594, опубликованный 13 августа, касается граждан Российской Федерации, подвергшихся политическим преследованиям у себя на Родине. Такое решение Зеленский анонсировал еще в апреле, незадолго до своей инаугурации. «Украина не откажется от своей миссии служить примером демократии для постсоветских стран, — заявил он. — Мы будем предоставлять украинское гражданство представителям всех народов, страдающих от авторитарных и коррумпированных режимов. Прежде всего россиянам, которые сегодня страдают больше всего». Общественность восприняла такую инициативу без энтузиазма, поэтому вводили ее в пакете с упрощением предоставления гражданства иностранцам, которые воевали или воюют за Украину на Донбассе. Если последнее — вполне удобный и даже благородный шаг, то поощрение русской политэмиграции — решение крайне сомнительное, если не сказать вредное.
Существует соблазн интерпретировать реверанс Зеленского в сторону российской оппозиции как переход к проактивной стратегии в борьбе с Россией. По крайней мере, как попытку дать симметричный ответ Москве, которая тратит огромные ресурсы на дестабилизацию ситуации на Украине. В этом российская оппозиция является нашим естественным союзником, особенно теперь, когда в Москве проходят многотысячные митинги против режима.
Как минимум, Украина должна предоставить российской оппозиции моральную поддержку, как максимум — стать главным экспортером демократии и революционного опыта как в Россию, так и на все постсоветское пространство. Деятельность по работе с политэмигрантами не следует недооценивать, хотя бы с учетом того, какую роль сыграла диаспора в нашей освободительной борьбе. Собственно, именно в таком духе власть и представляет свою инициативу. Но на самом деле, это ее грандиозный самообман или, как вариант, попытка ввести в заблуждение украинское общество.
Несмотря на условность каких-либо широких обобщений, кем является украинская диаспора в США или Канаде, общеизвестно. А кем является современный российский оппозиционер для Украины? За примерами далеко ходить не надо. Почти одновременно с выходом указа № 594 в Киев пожаловал главный редактор «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. Во время своего визита он объявил о намерении открыть филиал радиостанции на Украине.
«Мы хотим создать представительство, чтобы транслировать украинские взгляды в России. Чтобы российские слушатели могли знать позицию украинских политиков, дипломатов, артистов, лидеров общественного мнения и просто граждан», — пояснил Венедиктов. Это вполне соответствует президентской логике: еще во времена своей предвыборной кампании Зеленский заявлял о намерении создать международный русскоязычный канал с той же целью — бороться за умы российской и пророссийской аудитории. От этой идеи в офисе президента не отказались, но и до воплощения ее в жизнь еще не дошло. Но вот свои услуги Украине предлагает мощнейший оппозиционный информресурс России, который готов использовать свои мощности во имя служения украинским национальным интересам. Казалось бы, это еще один аргумент в пользу сближения с российской оппозицией, однако на самом деле все не так привлекательно.
Начнем с того, что Венедиктов открыто объявил: он лоббирует пересмотр украинского языкового законодательства, а, именно, вопрос языковых квот. «Я готов открыть представительство в Киеве и, если хотите, в Одессе и во Львове. Но пока закон о языке запрещает нам это сделать. В разговорах с людьми из команды нового президента Украины я спрашиваю: а будет ли корректировка закона о языке?— сказал он (Венедиктов). — Публично президент (Зеленский — прим. ред.) заявлял, что новая Рада собирается рассмотреть корректировку закона, и внутри этого закона хотелось бы отмены квот». Таким образом, выражая якобы намерение работать в интересах Украины, патриарх российской либеральной журналистики сразу же вмешивается во внутреннюю украинскую политику, причем в такие тонкие вопросы, как языковой, требуя комфортных условий для себя. А дальше — хуже. В национальном комитете по вопросам телевидения и радиовещания заявили, что не смогут лицензировать украинский филиал «Эхо Москвы», поскольку совладельцем радиостанции является Газпром-медиа холдинг (более 66% акций), находящийся под украинскими санкциями. В ответ Венедиктов категорически заявил, что ему «не надо никакого разрешения, никакой лицензии для того, чтобы транслировать сюда, на Москву и на другие города». Реакция на недовольство украинской общественности вообще была хамской: «Всяческий визг и вопли свидетельствуют о непонимании или о дурном вкусе, или о злонамеренности. Я сделаю это, несмотря на то, чтобы вы там кричали, визжали или сопротивлялись». Таким образом, в очередных фразах о донесении украинской позиции Венедиктов демонстрирует не только барский апломб, но и пренебрежение к украинской идентичности, украинскому закону и украинской общественной мысли.
Все это мало отличается от путинского отношение к Украине. Отличие заключается лишь в том, что к российской либеральной оппозиции на Украине, по крайней мере в определенных кругах, существует все же нездоровое влечение. Прежде всего, оно продиктовано простой жизненной логикой: враг моего врага — мой друг. Но в случае с Россией эта формула имеет сразу две ложные переменные. Во-первых, российская оппозиция, за редким исключением, — это не соперник путинского режима, а его неизменный спарринг-партнер, на фоне которого режим демонстрирует свою мощь и безальтернативность. И это касается не только политиков: если совладельцем «Эхо Москвы» является Газпром (считай Кремль), следовательно, его деятельность для Кремля безопасна или даже полезна. Во-вторых, все лидеры российской оппозиции провалили тестирование крымским вопросом: как бы упорно они не критиковали Путина, но Крым для них «не бутерброд», который надо просто вернуть Украине. Да и война на Донбассе возмущает их скорее, как статья неоправданных расходов, чем как военное преступление Кремля. Поэтому Алексей Навальный в студии своего YouTube-канала мирно дискутирует с Игорем Гиркиным, «Эхо Москвы» приглашает на эфиры Захара Прилепина, Ксения Собчак берет интервью у Александра Бородая в студии «Дождя». Наши враги, которые заслуживают только суд и казнь, для них являются всего-навсего политическими оппонентами, с которыми можно вести беседы и дискуссии. Поэтому украинская солидарность с российской оппозицией — это «любовь авансом», а то и просто игра в одни ворота.
Масштабы эмиграции из России оцениваются по-разному: от тысяч до сотен тысяч человек в год, причем «политические» составляют незначительную долю. Конечно, простой россиянин-беглец, которого на очередном митинге в Москве покалечит подразделение бывшего «беркутовца», а теперь омоновца Сергея Кусюка, вряд ли повлияет на украинские дела. Хотя и этим пренебрегать не стоит, поскольку еще с советских времен КГБ научилось использовать русские диаспоры по всему миру, проводя свою работу даже в диссидентских кругах. Основное опасение вызывают как раз те, кто захочет перезапустить на Украине свою политическую или медийную карьеру, влившись в местные политические и общественные процессы. Такие персонажи вряд ли пополнят ряды откровенно пророссийских сил, хотя и это не факт. Тот же Венедиктов, прибыв в Киев, дал интервью изданию «Страна» и появился в эфире телеканала «Наш», которые имеют общеизвестный политический профиль. Впрочем, гораздо привлекательнее для политэмигрантов будет либеральный мейнстрим, который категорически выступает против Путина, но совсем не против «перезагрузить» отношения с «хорошей», то есть «либеральной», Россией. И это, похоже, совпадает с желаниями нынешней украинской власти.
Посылая сигналы российской оппозиции, Зеленский, очевидно, рассчитывает (если какие-то расчеты там ведутся вообще), что рано или поздно она поможет ему ускользнуть из парадигмы жесткого украинско-российского противостояния. Почему? Потому что Зеленский — представитель той части общества, для которой состояние войны с Россией — неожиданная аномалия, невыносимый сбой мироздания, а не процесс, который длится уже несколько веков. Такие люди мечтают, чтобы вместо одиозного Путина в Кремле засел условный Навальный, с которым можно будет наконец «договориться», получив благословение западных партнеров. И для такого случая Зеленскому будут нужны связные в лице российских политэмигрантов или того же «Эхо Москвы». Не случайно запрет на въезд на Украину, ранее наложенный на Венедиктова СБУ, недавно оказался отмененным. Российские оппозиционеры так же будут иметь свою выгоду, поскольку даже чисто формальное примирение с Украиной станет для них пропуском в цивилизованный мир, поводом для перезагрузки отношений с Западом. Но наивно верить, что после этого они откажутся от попыток вмешательства в украинские дела. Как свидетельствует история, Москва время от времени перевооружается новой идеологией, однако ее отношение к нашей стране остается неизменным. Как большевики, втоптавшие царизм в море грязи и крови, продолжили и превзошли имперскую политику в отношении Украины, так и русский демократ и в 1919-м, и в 2019-м заканчивается там, где начинается украинский вопрос.
Но, похоже, наша нынешняя власть это не понимает, как в свое время не понимал Виктор Янукович. Он тоже рассчитывал решить собственные проблемы во взаимовыгодном сотрудничестве с Кремлем, но последний просто использовал его для подготовки военного вторжения на Украину. Выполнив для Москвы значительную часть грязной работы, Янукович стал ненужным и был политически утилизирован. Сегодня Зеленский готов наступить на те же грабли, только, с другой стороны. Не дать ему наступить на эти грабли, чтобы не подставить под удар всю страну, — важная задача гражданского общества. Как и ранее, основной исторической задачей для Украины является освобождение от российского влияния в политике, экономике, культуре, религии и любых других сферах независимо от того, что происходит в самой России.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
280
Похожие новости
20 ноября 2019, 16:15
20 ноября 2019, 16:15
19 ноября 2019, 21:00
20 ноября 2019, 02:30
20 ноября 2019, 13:30
21 ноября 2019, 08:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
14 ноября 2019, 22:15
15 ноября 2019, 20:15
20 ноября 2019, 02:30
15 ноября 2019, 23:00
14 ноября 2019, 21:00
15 ноября 2019, 19:00
17 ноября 2019, 00:15