Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Ткнуть Путина булавкой

Несколько дней назад Путин начал собирать плоды своей политики в отношении сирийского конфликта. Речь идёт о подготовке к конгрессу народов Сирии в Сочи, который больше похож на фестиваль, посвященный победе российского президента в Сирии и проходящий под знаменем сохранения Башара Асада у власти. При этом Москва демонстрирует высокомерие и силу в отношении всех, кто выступает против этого.
Действительно, министр иностранных дел России заявил, что оппозиция, призывающая к уходу Башара Асада, нуждается в воспитании. Также не сообщалось о нападках последнего в адрес спецпосланника ООН де Мистуры, который в свою очередь начал признавать абсолютное доминирование России до тех пор, пока отсутствует противоположный сигнал со стороны Вашингтона.
В рамках подготовки к конгрессу в Сочи, российская авиация совершает налеты на сельскую местность в Идлибе и на юге Алеппо, чтобы тем самым ослабить позиции Эрдогана и лояльных ему членов оппозиции, а также на Восточную Гуту. Последнее следует рассматривать как послание о том, что силой или мирными способами, но контроль над всеми регионами будет восстановлен.
Однако эти радостные дни длились не долго. Скорее всего, это не связано с нападением на авиабазу «Хмеймим». Так, администрация Трампа объявила о создании армии численностью 30 тысяч бойцов во главе с подразделениями курдской защиты, миссия которой будет заключаться в охране границ северо-восточных и восточных районов, контролируемых этими военными группами. Также администрация объявила об устойчивом дипломатическом влиянии в этих районах. Другими словами, если Путин останется в одиночестве в Сирии, то он должен быть доволен контролем над регионами за пределами американского влияния, и может обменять турок, угождать Тегерану, как ему угодно, а также держать Башара у власти, пока этого хочет, но не во всей Сирии. То, что администрация США намеревается сделать на севере и востоке, будет менее сложным на юге, если Вашингтон решит создать аналогичную армию в Хауране, а американские войска и разведка будут иметь большую свободу с точки зрения логистики.
Если даже принять во внимание, что в ответ на недавние шаги Соединённых Штатов Эрдоган ответил предупреждениями относительно референдума в Курдистане, это вовсе не исключает возможности говорить о том, что американский удар нацелен прежде всего в спину Путина. Так, по замыслу США российский президент должен обратить внимание на то, что его свобода действий ограничена и зависит от воли американцев. По крайней мере, Путин здесь бессилен, несмотря на то, что скоро состоятся президентские выборы и в рамках предвыборной кампании его представляют в роли супермена, который достиг своих целей — сохранил власть Асада на всей территории оставшейся целостной Сирии. Разумеется, это не повлияет на исход заранее спланированных президентских выборов, но бросает вызов имиджу Путина как победителя, который сумел повлиять даже на выборы в Соединённых Штатах.
Конечно, заявление министерства иностранных дел Асада о решении противостоять американскому присутствию не имеет столь большого значения, нежели реакция дипломата Лаврова, которая содержит две угрозы. Первая адресована курдским отрядам самообороны и предполагает предоставление полной свободы Турции в Африне, который изолирован от других подконтрольных курдам районов. Вторая угроза заключается в том, что американская зона защиты окажется географически изолированной и окружённой враждебными силами. В первом случае Россия осознаёт болезненность потерь, которые понесут курды в Африне, и, возможно, США будут готовы пожертвовать самым важным своим регионом, учитывая, что Турция крайне заинтересована в достижении сколь-нибудь значимой победы после поражения своей политики вокруг Сирии в целом. Вторая угроза обусловлена реальной ситуацией, поскольку упомянутый регион не обладает удобным географическим положением, включая Курдистан, который не стал независимым, несмотря на проведение референдума.
'The Daily Star' #Lebanon editorial cartoon
Russia establishing permanent Syria presence pic.twitter.com/tsVA2tnFCZ
— Eli Dror (@edrormba) 2 января 2018 г.
На самом деле, нет перспектив отделения северо-восточной и восточной частей страны от остальной территории Сирии, как не было никаких намерений изменить карту региона, поскольку цена содержания этой изолированной и окружённой врагами области слишком высока и это экономически не целесообразно. Однако, с другой стороны, этот маргинальный регион обладает богатствами, которые необходимы для выживания режима Асада и его союзников: нефтью, гидроэнергетикой и запасами зерновых культур. Если говорить о «полезной Сирии» в соответствии с иранской точкой зрения, то такая Сирия будет экономически слабой без этих регионов. В результате Москва и Тегеран окажутся перед лицом необходимости нести расходы на реконструкцию Сирии и не смогут ожидать помощи от Запада и стран Персидского залива, которые, возможно, используют это для восстановления американской сферы влияния.
Отсутствие перспектив отделения этих областей от остальной части Сирии не умаляет важности того, что в настоящее время они находятся вне контроля Башара Асада и его союзников. Путин стремится закрепить свою победу при помощи международного признания, сознавая ее недолговечность в случае западного нежелания увековечить его вклад в урегулирование сирийского кризиса. Российский президент понимает, что контроль США над некоторыми регионами Сирии может превратиться в ядовитый кинжал в случае изменения американской стратегии. В настоящее время США требуют разорвать связи с Ираном, поскольку их основная целью заключается в том, что разрушить союз Москвы и Тегерана, однако выполнить эту просьбу может оказаться труднее, чем выжить в условиях санкций из-за украинского кризиса.
Возможно, уже скоро Москва ответит на решение Вашингтона благодаря достижениям за пределами американской зоны влияния. Так, Путин побеждает в Идлибе, а Эрдоган в Африне. В лучшем случае ситуация вокруг зон влияния останется прежней. Что касается политического процесса, то он угрожает остановиться выше состояния инерции, которое сопровождало его с самого начала. В любом случае мы говорим о том, что Россия продолжит стремиться к господству в Сирии, а США будут ей противодействовать. Другого варианта развития событий не предвидится. И решение США предполагает, что выживание Асада будет означать разделение Сирии, и то, что мы видим сейчас, ещё далеко не конец.
Запрещенные в России организации

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1054
Похожие новости
14 декабря 2018, 05:30
12 декабря 2018, 22:30
14 декабря 2018, 02:30
14 декабря 2018, 05:30
13 декабря 2018, 18:15
13 декабря 2018, 18:15
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
09 декабря 2018, 10:30
07 декабря 2018, 13:45
08 декабря 2018, 23:15
11 декабря 2018, 10:15
10 декабря 2018, 03:30
13 декабря 2018, 15:00
09 декабря 2018, 21:15