Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

TNI: как Норвегия собирается воевать с Россией

Норвегия получила новую военную стратегию. Чтобы сдерживать российские вооруженные силы, а в случае войны одержать над ними победу, Осло укрепляет свой северный гарнизон и вкладывает средства в подводные лодки, малозаметные истребители и ракеты земля-воздух.
Однако правительство Норвегии не планирует заменить военный фрегат, который в 2018 году сначала сел на мель, а затем затонул. Это решение, на самом деле, означает 20-процентное сокращение норвежского надводного флота, способного действовать в океанской зоне.
Премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг представила новую военную стратегию в середине апреля 2020 года. Этот 123-страничный план в области обороны называет главной угрозой Россию, а угрозой в меньшей степени — Китай. «Это страны, где власти не хотят признавать значимость демократии, верховенства закона, а также того факта, что люди имеют неоспоримые права», — заявила Сульберг.
Чтобы быть лучше подготовленным к войне, правительство Норвегии планирует добавить почти 2 миллиарда долларов к уже существующему и рассчитанному на восемь лет плану. В последние несколько лет правительство в Осло потратило около 7 миллиардов долларов на свою армию, численность которой составляет 23 тысяч человек.
В соответствии с новой стратегией северная бригада норвежских вооруженных сил получила дополнительный батальон, состоящий из нескольких сотен военнослужащих. Кроме того, армия страны получит из Германии примерно 100 новых бронетранспортеров G5 для замены стареющих американских бронетранспортеров M-113.
Современные норвежские зенитно-ракетные комплексы, оснащенные одной из версий американских ракет AIM-120, получат новый сенсор. Осло также купит новые зенитно-ракетные системы ближнего и дальнего радиуса действия, которые станут дополнением к уже находящимся в распоряжении норвежских сухопутных и военно-воздушных сил примерно 72 установкам NASAMS среднего радиуса действия.
Военно-морские силы Норвегии получат из Германии четыре новые подводные лодки Тип 212 для замены старых шести субмарин. Модернизация позволит продлить использование четырех фрегатов класса Fridtjof Nansen и шести корветов класса Skjold.
Однако норвежский флот не будет заменять пятый фрегат Helge Ingstad, который в 2018 году сначала сел на мель, а затем затонул. Спасатели смогли поднять этот корабль на поверхность, однако правительство страны решило, что его восстановление не имеет экономического смысла. Потеря фрегата Helge Ingstad без замены означает утрату 1/5 основного надводного флота Норвегии.
Пока не ясно, каким образом Норвегия собирается компенсировать эту потерю. Однако эксперты аналитического центра «Рэнд корпорейшн» (RAND) считают, что Норвегия должна попытаться это сделать. «Норвегия — важная морская страна с протяженной береговой линией, она должна контролировать морские коммуникационные пути для усиления союзнических сил, а также для выполнения экономических функций», — отметили эксперты «Рэнд».
По данным «Рэнд», официальные лица НАТО посоветовали Осло, по крайней мере, рассмотреть вопрос о покупке беспилотных надводных кораблей. «С учетом ограниченных ресурсов и неожиданной потери фрегата в 2018 году, союзнические официальные лица подчеркнули необходимость рассмотреть вопрос о том, каким образом Норвегия наилучшим образом будет осуществлять разнообразные морские операции — либо с привлечение других возможностей, либо с использованием новых (например, беспилотных) решений».
Новая стратегия Норвегии не предусматривает никаких изменений относительно существующего плана приобретения 52 малозаметных истребителей F-35A для замены более старых F-16, а также 8 патрульных самолетов P-3C. Кроме того, Норвегия участвует в программе НАТО по созданию 9 воздушных танкеров A330.
Однако эксперты корпорации «Рэнд» настоятельно призывают Министерство обороны Норвегии использовать истребители F-35 по-новому. «Истребители F-35 представляют собой значительное развитие не только военно-воздушных сил Норвегии, но и того, каким образом ситуационный анализ, низкая заметность, сенсоры и обработка данных позволят в будущем проводить операции во всех областях».
«Официальные союзнические лица подчеркнули необходимость для Норвегии продолжить эксперименты с новыми концепциями, включая связь самолетов с наземными и морскими возможностями для максимального использования потенциала истребителей F-35».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
591
Похожие новости
30 сентября 2020, 15:00
30 сентября 2020, 18:45
30 сентября 2020, 20:45
01 октября 2020, 02:30
30 сентября 2020, 13:15
30 сентября 2020, 17:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
25 сентября 2020, 01:45
25 сентября 2020, 21:00
27 сентября 2020, 12:45
30 сентября 2020, 03:45
26 сентября 2020, 14:00
25 сентября 2020, 07:45
29 сентября 2020, 02:00