Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

TNI: как Вторая мировая изменила место России в мире

Россия потеряла более 20 миллионов солдат и мирных людей во Второй мировой войне, и у нее нет особых причин для того, чтобы благодарить Гитлера.
Однако приближается среда 22 июня, 75-я годовщина (так в авторском тексте, — прим. ИноСМИ) начала Операции «Барбаросса», — то есть нацистской агрессии против Советского Союза, — и это подходящий момент, чтобы вспомнить об одном из самых больших исторических парадоксов. Адольф Гитлер был одержим идеей превратить Россию в огромную немецкую колонию, а русский народ в рабов. Вместо этого половина Германии в итоге была оккупирована Красной Армией, и ее население стало подданными Российской империи. Когда 4 миллиона солдат нацистской Германии перешли советскую границу ранним утром 22 июня 1941 года, они мечтали увидеть шпили кремлевских башен. Вместо этого они привели в действие цепочку последовательных событий, которые до сих пор продолжают оказывать влияние на современный мир.
Было бы глупо говорить о том, что Россия да нападения Гитлера не была великой державой. Обладая значительной территорией, а также ресурсами и населением, Россия была тяжеловесом, по крайне мере, с XVIII века, это был достаточно сильный монстр для того, чтобы разгромить армию Наполеона (он тоже думал, что Россия будет для него легкой добычей). Однако спустя три четверти века довольно сложно оценить, каким был на самом деле глобальный баланс сил в тот момент.
В конце 1930-х годов армия Соединенных Штатов была меньше, чем армия Румынии. Британия, чьи эсминцы сегодня не способны плавать в теплых водах, владела четвертью земной суши, и, согласно оценкам, имела самые мощные в мире военно-морские силы. Франция, которая сегодня фигурирует во многих шутках и анекдотах на тему «Я сдаюсь», имела, как было принято считать, самую мощную сухопутную армию в Западной Европе. Германия, вооруженные силы которой сегодня с трудом можно назвать дееспособными, представляла собой серьезную угрозу с 1870 года и вызывала ужас у соседей.
А еще существовала Россия, загадочный коммунистический колосс, страна, истерзанная сталинскими чистками, гигант на глиняных ногах, который с трудом смог справиться с крохотной Финляндией в 1939 — 1940 годах. Не только Гитлер и его генералы верили в то, что Россия рассыплется, как карточный домик; даже британские и американские эксперты не ожидали того, что Москва сможет выжить после блицкрига Гитлера. Но в мае 1945 года именно Британия была ослаблена, Франция разорена, а немцы наблюдали за тем, как русские танки лязгали гусеницами, продвигаясь по улицам Берлина. Как окровавленный, но одержавший победу боксер, Россия продолжала стоять на ногах, а затем в течение более сорока лет была одной из двух мировых сверхдержав.
Но как бы выглядела Россия сегодня, если бы не было Второй мировой войны? Что бы произошло, если бы Гитлер остался заурядным художников в Вене или погиб от брошенной убийцей бомбы в мюнхенской пивной?
Если бы Гитлер не начал войну, Советский Союз никогда не стал бы Европейской империей. Британия и Франция были настолько антикоммунистическими, что чуть было не разбомбили российские нефтяные месторождения в 1940 году после подписания Сталиным пакта с Гитлером, а еще они планировали направить войска на помощь Финляндии. Они бы не стали сидеть, сложа руки, если бы Советский Союз вторгся в Германию (это, на самом деле, могло бы произойти, если бы Советы победили Польшу в русско-польской войне в 1920 году).
Значительную часть немецкой армии в ходе реализации Операции «Барбаросса» составляли вооруженные формирования союзников из стран «Оси», которые по глупости присоединились к «крестовому походу Гитлера» против большевизма. Среди них были Румыния, Венгрия, Болгария и Финляндия (картина с итальянскими солдатами, поедающими макароны в снегах под Сталинградом до сих пор кажется сюрреалистической). Завоевание Румынии, Венгрии и Болгарии позволило на штыках Красной Армии установить в этих странах коммунистические режимы, и то же самое произошло после освобождения (да, это было освобождение от ужасов нацистского правления) Польши и Чехословакии. Другими словам, если бы не было Гитлера, не было бы и Варшавского пакта.
Границы России сегодня выглядели бы несколько иначе. Гитлер и Сталин поделили Польшу в 1939 году, а после войны Советский Союз аннексировал большую часть польской территории, которую захватил в 1939 году, тогда как Польша получила «в порядке компенсации» часть территории Германии. Если бы не было войны, эти земли никогда не перешли бы в другие руки, а восточная Пруссия была бы сегодня частью Германии, а не России.
Верно то, что Операция «Барбаросса» привела к разрушению промышленности и разграблению природных ресурсов России и Украины, и эти потери лишь частично было компенсированы за счет ленд-лиза и послевоенного захвата Советами трофеев в Германии. Безжалостная реализация Сталиным планов индустриализации в 1930-е годы позволила советской экономике расти потрясающими темпами, и именно это помогло Советскому Союзу превратить царистскую крестьянскую страну в мощное промышленное государство, способное произвести достаточное количество оружия для того, чтобы уничтожить гитлеровские танки. Даже с учетом экономических противоречий коммунизма, было бы интересно посмотреть, как бы выглядела советская экономика в долгосрочной перспективе, если бы не было войны.
Однако и претендентов на такое место было немного. Если не считать Соединенные Штаты, то безумие Гитлера уничтожило конкурентов СССР. Мир в 1939 году был многополярным, и многие государства вели борьбу за влияние. К 1945 году остались лишь две сверхдержавы — Америка и Советский Союз. Другие претенденты были раздавлены, оккупированы или истощены.
И это самое большое наследство, которое Гитлер оставил России. Путинская Россия представляет собой лишь тень в сравнении с военной мощью и глобальным влиянием Советского Союза. Но если сравнить военную силу и влияние сегодняшних Британии, Франции и Германии с тем, чем были эти страны в 1939 году, то Россия предстанет в отнюдь не плохом свете. Москва оказалась способной поддерживать в течение многих месяцев свой экспедиционный корпус в Сирии, тогда как НАТО с трудом собрало ресурсы в 2011 году для борьбы с Ливией во главе с Каддафи — страной пятого уровня по своим возможностям.
Гитлер оставил вакуум власти в Европе, который был заполнен Россией. Стоило ли заплатить за это жизнями 20 миллионов человек — это другой вопрос.
P. S. Если кто-то еще не слышал композицию Эла Стюарта (Al Stewart) «Дороги в Россию» (Roads to Russia), одну из самых впечатляющих исторический баллад, то имеет смысл это сделать.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

344
Похожие новости
24 июня 2021, 13:30
24 июня 2021, 11:45
22 июня 2021, 21:45
22 июня 2021, 21:45
22 июня 2021, 19:45
22 июня 2021, 23:30
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
23 июня 2021, 18:30
24 июня 2021, 07:45
23 июня 2021, 16:45
23 июня 2021, 18:15
24 июня 2021, 02:15
Новости СМИ
 
Популярные новости
19 июня 2021, 23:00
21 июня 2021, 13:00
20 июня 2021, 22:00
18 июня 2021, 11:00
22 июня 2021, 02:45
21 июня 2021, 05:30
20 июня 2021, 22:00