Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

TNI: китайские ракеты угрожают власти Америки. Что нужно делать США

Верховный лидер Китая Си Цзиньпин на днях принимал самый крупный и самый внушительный военный парад в мировой истории. Поводом стала 70-я годовщина со дня образования Китайской Народной Республики (КНР), которая только что на один год обогнала по возрасту Советский Союз. Этот парад стал настоящей выставкой многочисленных военно-технических достижений КНР, намного превосходящих все прежние усилия Советов. Демонстрируя непреклонную решимость, Си Цзиньпин подчеркнул, что Китай «продолжит движение вперед к полному объединению нашей страны».
Каков из этого вывод? Ракеты, ракеты и еще больше ракет. Чтобы принуждать, принуждать и принуждать. Парад прошел, как это ни парадоксально, на «проспекте Вечного Мира». По традиции, все показанные образцы уже находятся на вооружении в Народно-освободительной армии Китая. По мнению специалистов, это лишний раз подчеркивает, какие огромные усилия прилагает КНР для создания и укрепления сил сдерживания, основой которых являются ракеты. По мнению других обозревателей, огромное разнообразие представленной техники, на которую во многих случаях были нанесены большие английские буквы, стало откровением, указывающим на растущую военную мощь и агрессивность Пекина.
Эффектная демонстрация ракет
По существующей в КНР традиции, в этом шоу общенационального масштаба не было места случайностям, и все неожиданности были предусмотрены. Китайский военный парад с большой патриотической помпой и очень подробно показывали по центральному телевидению. С 2015 года подготовка к параду проводится в тех местах, которые копируют центральный проспект Пекина. И все это представление сопровождалось пьянящей риторикой о «мечте сильной страны, мечте сильной армии». Но стилистика и символизм в данном случае не затмили собой содержание: многообразие вполне реальных стратегических вооружений ошеломляло и говорило о настоящей силе.
Самым сильным выступлением для внешнего потребления, которое стало основным лейтмотивом парада, был дебют межконтинентальной баллистической ракеты мобильного базирования с твердотопливным двигателем DF-41. Будучи самой новой, самой мощной и, возможно, самой современной системой ядерного оружия, DF-41 разработана и поставлена в войска с явной целью сдерживать Соединенные Штаты. Ее называют «краеугольным камнем китайского ядерного щита». Она является составной частью всеобъемлющей китайской программы ядерного и неядерного сдерживания с опорой на ракетное вооружение.
Другие ракеты, показанные на параде впервые, продемонстрировали, что КНР вышла на передовые рубежи в разработке самой современной военной техники. Среди них была малоизвестная «сверхзвуковая крылатая ракета» DF-100/CJ-100, которую называют «новейшей из серии „Чанцзиянь"», и ракета в неядерном снаряжении DF-17 с ее элегантным гиперзвуковым планирующим летательным аппаратом.
Праздничные мероприятия в Пекине в честь 70-й годовщины образования КНР
Также на параде показали хорошо известную межконтинентальную баллистическую ракету DF-5B с разделяющимися головными частями, которые очень трудно поразить; мобильную МБР DF-31AG, обладающую «высокой степенью живучести»; баллистическую ракету подводного пуска JL-2, а также баллистическую ракету средней дальности в ядерном/обычном снаряжении DF-26, которая способна поражать наземные и морские цели. Так же хорошо были представлены ракеты класса «поверхность-воздух» из серии HQ. По проспекту в парадном строю прошли такие ее варианты как HQ-6A, HQ-9B, HQ-12A, HQ-16 и HQ-22. Среди крылатых ракет были сверхзвуковые противокорабельные образцы YJ-12B и YJ-18.
А в небе парили самолеты. Транспортные Y-20, Y-9 и Y-8, машина ДРЛО KJ-2000, малозаметные истребители J-20, палубные многоцелевые истребители J-15 с авианосца «Ляонин», истребители J-16 и J-10B, бомбардировщик H-6N и самолет-заправщик H-6U, а также настоящий пчелиный рой вертолетов: Z-8B, Z-9, Z-10, Z-15, Z-19 и Z-20. А по проспекту везли многочисленные беспилотные летательные аппараты, среди которых следует отметить малозаметный ударный дрон GJ-11. Еще там показали пару необитаемых подводных аппаратов HSU001, которые пришлось убрать из их естественной среды обитания в Южно-Китайском море и погрузить на грузовики.
В идеальном парадном строю шли военнослужащие всех основных видов вооруженных сил и родов войск. А поскольку Си недавно заявил, что центральное правительство будет «обеспечивать долговременное процветание и стабильность Гонконга и Макао», силы народной вооруженной милиции были представлены на параде как «важный инструмент социальной стабильности». На параде дебютировали силы стратегического обеспечения. А ракетные войска НОАК все дружно приветствовали за их мощь и важность.
Сотрудники военизированной полиции готовятся к военному параду в Пекине, Китай
Но главной темой для обсуждения стало огромное количество и разнообразие неядерного ракетного вооружения.
Китайский урок для Америки: избегать неравноправных договоров
Что все это может значить для американской политики? Самое важное заключается в следующем: Вашингтон был абсолютно прав, выйдя из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД)от 1987 года. В условиях, когда Пекин активно развивает свои ракетные силы, администрация Трампа развязала себе руки и может теперь создавать собственные ракеты для сдерживания агрессии.
Здравый смысл говорит о том, что соглашение не действует, когда его соблюдает только одна сторона. К сожалению, именно это привело к отмене ДРСМД. Официально выйдя из договора 2 августа 2019 года, Вашингтон откровенно признал, что у этого устаревшего соглашения нет будущего. Во-первых, вторая сторона договора Москва нарушала его уже несколько лет. (Москва отрицает это и даже провела специальную пресс-конференцию Минобороны с рассказом о ракете 9М729, чья дальность якобы нарушала ДРСМД — прим. ред.) Президент Обама думал о прекращении участия США в ДРСМД именно по этой причине. Во-вторых, односторонний отказ США от разработки ракет начал обходиться им все дороже: за 32 года существования договора Китай создал самые передовые в мире неядерные ракетные силы, причем дальность его ракет как раз попадает в рамки того, что запрещено ДРСМД (500-5 500 километров для ядерных и обычных крылатых и баллистических ракет наземного базирования). Многие из этих ракет показали сегодня на параде.
Но Пекин наотрез отказывался присоединиться к ДРСМД, хотя это был единственный способ обновить и актуализировать его. Он по-прежнему не желает в нем участвовать. Между тем, Китай все чаще угрожает США, их союзникам и партнерам, а также миру в регионе и существующим нормам, создавая мощный боевой арсенал, основу которого составляют ракеты. Поэтому сожалеть надо не о кончине самого договора, а о действиях России и Китая, которые к этому привели. Выход из ДРСМД — не панацея, однако это создает остро необходимые возможности для перезагрузки военного баланса и изменения расчетов в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Там китайские ракеты создают серьезную угрозу американской и региональной безопасности. Сняв с себя оковы ДРСМД, США должны воспользоваться полученной возможностью для создания и развертывания собственных ракет в рамках противодействия этой угрозе.
Официальные заявления Пекина указывают на то, что он в обозримом будущем не намерен заключать какие-либо содержательные соглашения в области контроля вооружений. Напротив, этим летом Китай осуществил пуски шести противокорабельных баллистических ракет в Южно-Китайское море. ДРСМД в конце 1980-х годов привел к снятию с вооружения и ликвидации американских баллистических ракет «Першинг-2» с активным радиолокационным самонаведением. Как это ни парадоксально, он мог обеспечить Китай важнейшими технологиями для разработки противокорабельных баллистических ракет. Это могущественное оружие, которое Соединенные Штаты и Россия могли бы производить сами, если бы не ограничения ДРСМД. Китайские ученые наверняка очень тщательно изучили ракеты «Першинг-2».
Те десятки образцов китайских вооружений, которые Пекин назвал «убийцами авианосцев» и включил в боевой состав, составляют лишь малую долю его мощного арсенала. «Китай обладает самыми крупными и самыми разносторонними ракетными войсками в мире, которые имеют в своем боевом составе более двух тысяч баллистических и крылатых ракет, — заявил в 2017 году адмирал Гарри Харрис (Harry Harris), в то время возглавлявший командование ВС США в зоне Тихого океана. — Если бы Китай был участником ДРСМД, 95% его ракет нарушали бы условия этого договора». Иными словами, 2 650 китайских ракет не соответствуют положениям этого соглашения. Что очень важно, Пекин, по всей видимости, полагает, что для сдерживания ему вполне достаточно ядерного арсенала, который намного меньше российского и американского. Китайские стратеги считают ракеты в обычном снаряжении намного более приемлемыми, а потому полезными. Поэтому обычных ракет у НОАК в семь раз больше, чем ядерных. Это дает КНР важную лазейку даже на самых общих переговорах по контролю вооружений, позволяя обходить существующие ограничения.
Слишком часто Пекин в своих официальных заявлениях и дискуссиях на тему контроля вооружений фокусирует внимание исключительно на ядерном оружии, которое, конечно же, его заслуживает. Но при этом китайцы избегают обсуждения современных неядерных систем вооружений, которые КНР развертывает в огромных масштабах. С этой ракетной близорукостью надо немедленно покончить. Наращивание ракетных вооружений в КНР, наряду со все более разрушительными кибертехнологиями, можно назвать самым важным фактором, ослабляющим власть и влияние США в Азии. Если не создать эффективный противовес этим тенденциям, страны региона могут отказаться от участия в утверждающих мир и процветание альянсах, на создание которых Вашингтон за последние 80 лет потратил огромные силы и средства.
Праздничные мероприятия в Пекине в честь 70-й годовщины образования КНР
Китай уже много лет стремительными темпами укрепляет свою армию, настойчиво создавая такую военную технику, которая заставляет его оппонентов сомневаться в действии законов физики. В этой гонке военных потенциалов Китай отдает предпочтение очень дорогим и рискованным системам, чтобы Соединенные Штаты даже не помышляли о ведении войны, а уж тем более о победе в ней. В этом весь смысл: Пекин хочет побеждать без боя, вынуждая Вашингтон и его региональных союзников уступать его «коренным интересам». Ради этого он запугивает их своей военной мощью, представляя это как свершившийся факт. Сегодняшний парад стал мощным тому подтверждением.
Главное в этих усилиях Пекина — баллистические ракеты. Крылатые ракеты с аэродинамическими рулями действуют примерно на таких же высотах, как самолеты, в то время как имеющие гораздо большую дальность баллистические ракеты на маршевом участке траектории выходят за пределы атмосферы и развивают максимальную скорость. Баллистическая ракета любой дальности при сближении с целью имеет скорость, многократно превышающую скорость звука, из-за чего у противника остается очень мало времени и возможностей для ее перехвата. Китай обладает большим технологическим потенциалом и занимается созданием ракет с конца 1950-х годов. Отдавая приоритет ракетному строительству, Пекин сегодня может конструировать, развертывать и использовать баллистические ракеты намного эффективнее и с гораздо меньшими затратами, чем его противники могут защититься от них.
Более того, хотя Китай в последнее время пытается развернуть ядерное оружие морского базирования, подавляющее большинство его ракет по-прежнему базируются на земле. Это объясняется двумя очень важными факторами. Во-первых, как показала охота за «Скадами» во время иракской войны, даже в открытой пустыне очень трудно в режиме реального времени обнаруживать мобильные ракеты и уничтожать их до запуска. И гораздо труднее делать то же самое на китайской территории с ее разнообразным рельефом, складками местности, множеством подземных объектов и укрытий, которые защищают ракетные войска. Кроме того, Китай может использовать дорожно-мобильные ракеты и обеспечивать закрытую связь ракетными бригадам благодаря защищенным оптоволоконным сетям, размещаемым в заранее установленных местах. Во-вторых, большие ракеты с дальностью 500-5 500 километров намного легче создавать и использовать в варианте наземного базирования, чем на подводных лодках, надводных кораблях и самолетах. В-третьих, поскольку пуск ракет производится из глубины территории такой большой страны как Китай, определенные типы перехвата становятся невозможны (скажем, на разгонном участке траектории).
Сталкиваясь с усиливающейся конкуренцией со стороны Китая, который полон решимости и обладает возможностями для осуществления весьма опасных действий, скажем, по принуждению Тайваня, Соединенные Штаты больше не могут действовать как в прошлом, когда они создавали более передовую в техническом отношении, но и намного более дорогую технику, предназначенную только для обороны. Америка должна активнее учиться на примере Китая, внимательно анализируя его действия после окончания холодной войны. А упор на ракетное вооружение — это верное средство, и выход США из ДРСМД дает им очень важные возможности.
Праздничные мероприятия в Пекине в честь 70-й годовщины образования КНР
Если бы марсианский стратег начал сегодня изучать земные условия, он вполне мог бы спросить, по какой причине Соединенные Штаты так долго наблюдали за Китаем, столь быстро наращивающим свой ракетный потенциал и меняющим военный баланс, а сами почти ничего не делали в области ракетного строительства. Он бы несомненно отметил, что КНР не только создала самые крупные и многоплановые ракетные войска наземного базирования в мире, но и по самую рубку напичкала неядерными ракетами свои подводные лодки, зачастую убирая ради этого торпеды. Он мог бы спросить, почему Соединенные Штаты добровольно отказались от размещения наземных ракет в Восточной Азии, и по какой причине они устанавливают на своих невероятно дорогих субмаринах в основном ядерные ракеты, и очень мало обычных. (Оптимизм внушает то, что у ударной подводной лодки типа «Вирджиния Блок V» будет шесть пусковых установок большого диаметра, и там разместятся 42 крылатые ракеты «Томагавк».) А еще марсианин заметит, что многие вопросы контроля вооружений, относящиеся к ДРСМД, были прежде всего связаны с Европой, в то время как самые драматические и дестабилизирующие военные события происходили в Азии. Такой сторонний наблюдатель очень быстро поймет, что ДРСМД накладывал существенные ограничения на силы сдерживания США и на их действия в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Политические последствия
Что могут сделать Соединенные Штаты сейчас, освободившись от оков ДРСМД? Во-первых, они могут возобновить работу по созданию и испытанию ракет средней и меньшей дальности, которым для развертывания и применения не нужны корабли и самолеты. Уже начаты испытания «Томагавка» наземного базирования, что позволит принять эту ракету на вооружение примерно через полтора года. Со временем США проведут испытания новой мобильной баллистической ракеты промежуточной дальности (3 000 — 4 000 километров) наземного базирования. Поскольку это совершенно новая ракета, и в отличие от «Томагавка» опыта в ее разработке мало, а американских аналогов на сегодня у нее нет, на ее создание уйдет несколько лет.
Во-вторых, Соединенные Штаты могут начинать развертывание крылатых и баллистических ракет наземного базирования по мере их появления. Самое реалистичное и многообещающее место для их развертывания в Азиатско-Тихоокеанском регионе — это суверенная американская территория Гуам, а также другие территории США в Тихом океане. Можно также подумать о их размещении в Австралии, Японии, Южной Корее и на Филиппинах. Конечно, на маленьких островах немного защитных свойств местности, да и развертывание иностранных ракет может вызвать противодействие местного населения. Поэтому первоначально следует ограничиться Гуамом. Но какие бы трудности ни испытывали США с размещением за рубежом ракет наземного базирования, они все равно могут добиваться заключения соглашений с союзниками и партнерами, что позволит им оперативно задействовать ракеты в различных чрезвычайных ситуациях в качестве средства усиления обороны.
Хотя политика мирного времени мешает постоянному размещению ракет, при возникновении опасных сценариев баланс можно изменить и заручиться поддержкой местного населения. Кроме того, усиливающийся военный потенциал Китая и его растущие аппетиты вызывают все большую обеспокоенность в странах региона, а поэтому они будут активнее поддерживать размещение оружия сдерживания и устрашения КНР. Соответственно, если Китай предпочтет мирный путь, вопрос о размещении американских ракет и ракет союзников может стать менее актуальным. Короче говоря, если следовать этим курсом, появятся новые возможности для соразмерных и выверенных мер контрпринуждения.
В-третьих, когда в таинственном и глубоко засекреченном мире военного сдерживания появляются новые варианты действий и больше пространства для маневра, это заставляет соперников и вероятных противников думать о новых способах борьбы с учетом потенциальных возможностей и действий. Выйдя из ДРСМД, Вашингтон получил возможность использовать эти варианты. Россия может продолжать совместную работу с США по ограничению ядерного оружия, а также новых образцов гиперзвукового и подводного ядерного оружия и очень опасной программы крылатых ракет с ядерной силовой установкой, поскольку никакими соглашениями это оружие не ограничено. А если Пекин когда-нибудь все же решить сесть за стол переговоров о контроле вооружений, не рассчитывая больше на то, что все остальные будут идти ему на уступки, то это произойдет в силу того, что Вашингтон позволил себе воспользоваться новыми вариантами действий, а не потому что он в одностороннем порядке связал себе руки. Китайские официальные представители и средства массовой информации в один голос осуждают США за разработку ракет промежуточной дальности, оказывая давление на Америку и ее союзников. Но на это не стоит обращать внимания. Вашингтон не должен поддаваться односторонней пропаганде, олицетворением которой является лицемерное заявление: «Члены магистрата вправе устраивать пожары, но простому народу запрещено даже зажигать лампы».
Это наиболее прямой путь к обеспечению американской безопасности и региональных интересов. Надо правильно использовать законы физики и рачительно использовать средства, выделяемые на передовые системы вооружений. Надо успокаивать региональных союзников и партнеров, надо сдерживать китайскую агрессию, и надо изыскивать варианты преодоления угроз безопасности в случае их возникновения.
Вывод таков. Новая американская доктрина развертывания мобильных ракет промежуточной дальности в обычном снаряжении на Гуаме, а также возможность их оперативной переброски в другие места даст нам пусть ограниченный, но весьма полезный набор вариантов. Это усложнит китайцам работу по военному планированию и окажет устрашающий эффект. Поскольку все более напористый Китай запугивает соседей и оказывает давление на США и их союзников, выбивая из них односторонние уступки, надо менять концепцию развертывания и применения ракет, что само по себе станет победой. И как наглядно показал китайский военный парад в честь 70-й годовщины КНР, действовать надо прямо сейчас.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
335
Похожие новости
17 ноября 2019, 03:00
18 ноября 2019, 03:45
17 ноября 2019, 19:30
17 ноября 2019, 14:00
16 ноября 2019, 13:15
17 ноября 2019, 03:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
14 ноября 2019, 22:15
11 ноября 2019, 09:00
12 ноября 2019, 12:30
11 ноября 2019, 22:45
16 ноября 2019, 15:30
12 ноября 2019, 12:30
14 ноября 2019, 00:15