Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

TNI: Россия хранит молчание, Запад бьёт тревогу

Пока напряженность между Москвой и Киевом нарастает, администрация Байдена изо всех сил старается предотвратить возможную военную операцию России против Украины
Последние несколько недель чиновники Соединенных Штатов и НАТО предупреждают о новом всплеске военной активности России на самом восточном участке российско-украинской границы. Согласно последним оценкам, в настоящий момент в приграничной зоне находятся 90-100 тысяч российских военнослужащих. Хотя это меньше тех 150 тысяч российских военнослужащих, которые были задействованы в военном усилении весной этого года, военные эксперты и источники в западной разведке выражают тревогу по поводу «необычного» характера действий вооруженных сил России. Намерения Кремля остаются неизвестными, и именно так президент России Владимир Путин предпочитает действовать.
Чиновники украинского министерства обороны предупреждают, что Россия может перейти в наступление уже в январе. Они добавляют, что сценарий вторжения может включать в себя не только Донбасс, но и высадку морского десанта в черноморских портах Украины. Однако, очевидно, Вашингтон не исключает, что все эти действия российских военных могут быть частью более масштабной кампании Москвы по оказанию давления, цель которой — добиться политических и дипломатических уступок от Запада. Тем не менее, другие эксперты утверждают, что российское вторжение не является ни неизбежным, ни надуманным и что к нему все же необходимо отнестись со всей серьезностью, разработав план на случай изменения военной обстановки. «Москва занимает такую позицию, что она может начать действовать при минимальном времени на подготовку, — заявил в интервью NBC News Джон Хербст, бывший посол США на Украине, а ныне директор Евразийского центра Атлантического совета. — Несомненно, они угрожают. И они занимают такие позиции, что, если они захотят, они могут это сделать».
В своем выступлении на встрече представителей стран НАТО в Латвии в среду, 1 декабря, госсекретарь США Энтони Блинкен (Antony Blinken), по всей видимости, решил поддержать вторую гипотезу. «Мы не знаем, принял ли президент Путин решение о вторжении на Украину, — заявил Блинкен. — Но мы действительно знаем, что он способен начать кампанию в кратчайшие сроки, если он так решит. Поэтому, несмотря на неуверенность относительно его намерений и времени возможного начала, мы должны быть готовы ко всем вариантам чрезвычайных событий и должны сделать все, чтобы Россия изменила свой курс».
В четверг, 2 декабря, Блинкен встретился со своим российским коллегой Сергеем Лавровым в Стокгольме. Блинкен несколько раз сделал акцент на беспокойстве администрации Байдена по поводу «планов России на возобновление агрессии против Украины». Он подчеркнул, что Вашингтон сохраняет «твердую, нерушимую приверженность суверенитету и территориальной целостности Украины». Блинкен призвал Россию и Украину подтвердить готовность выполнять условия Минских соглашений — подорванного мирного договора, в котором был прописан процесс возвращения сепаратистских Донецкой и Луганской народных республик обратно в состав Украины.
В ответ на это Кремль вновь озвучил ту позицию, которой он придерживается с самого начала, а именно что Москва не имеет никаких обязательств в соответствии с Минскими соглашениями и что все переговоры должны вестись исключительно между Киевом и сепаратистскими республиками. В своем публичном выступлении Лавров не прокомментировал непосредственным образом беспокойство Соединенных Штатов по поводу военного усиления. Блинкен отмахнулся от высказываний чиновников Кремля о том, что Украина, возможно, готовится осуществить масштабную наступательную операцию против сепаратистских республик. «Украина не представляет угрозу для России и не стремится к конфронтации, которая послужила бы оправданием для военного вторжения России. Единственная угроза — это угроза возобновления российской агрессии в отношении Украины», — заявил Блинкен.
Администрация Байдена сообщает, что она готова ввести «высокоэффективные» санкции в случае вторжения России на Украину, и эту мысль повторил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. «Мы все ясно дали понять, что [России] придется заплатить высокую цену и что одним из вариантов являются санкции», — сказал Столтенберг ранее на этой неделе в интервью агентству Reuters. Возможные санкции, скорее всего, будут включать меры, направленные на блокирование доступа России к международной платежной системе SWIFT, — по словам некоторых экспертов, в краткосрочной перспективе этот шаг нанесет мощный удар по российской экономике.
Чиновники Кремля продолжают настаивать, что перемещения российских вооруженных сил не несут в себе никакой агрессивной подоплеки и что Россия имеет полное право перебрасывать свои войска внутри своих границ так, как считает нужным. «Российская Федерация перемещает вооруженные силы в пределах своей территории по своему усмотрению. Это не должно никого беспокоить, это ни для кого не представляет никакой угрозы», — заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков в беседе с репортерами.
Тем не менее, Москва постепенно ужесточает свою риторику в отношении Украины с тех пор, как Джо Байден вступил в должность президента в январе. В своем длинном эссе, которое Путин опубликовал летом этого года, он отметил, что постсоветская Украина не может и не должна существовать вне сферы влияния России. Путин и высокопоставленные чиновники в Москве долгое время настаивают на том, что вступление Украины в НАТО — это ярко-красная линия для Москвы, однако за последние несколько месяцев формулировки чиновников Кремля немного изменились. «Вы спросили про Украину: где эти "красные линии"?— сказал Путин во время недавно состоявшейся инвестиционной конференции. — Это прежде всего создание угроз для нас, которые могут исходить с этой территории». Сделанный Путиным акцент на угрозах, исходящих «с территории Украины», а не на выбранном Украиной внешнеполитическом курсе, — это отражение растущего страха российских чиновников, что Украина может стать местом развертывания военной инфраструктуры НАТО, даже не вступив в этот альянс формально.
«Если на территории Украины возникнут комплексы какие-то ударные, подлетное время до Москвы будет семь-десять, а в случае размещения гиперзвукового оружия — пять минут, — сказал Путин. — А нам что делать? Мы тогда должны будем что-то подобное создать в отношении тех, кто нам так угрожает».
Украинский кризис, вероятнее всего, станет одной из главных тем, которые будут обсуждаться в предстоящем телефонном разговоре Байдена и Путина, который Вашингтон и Москва планируют, не поднимая лишнего шума. По словам внешнеполитического советника Путина Юрия Ушакова, ожидается, что российский президент попытается заставить Байдена дать конкретные гарантии, «которые исключили бы любое дальнейшее продвижение НАТО на восток, и размещение на территории сопредельных государств, включая Украину, угрожающих нам оружейных систем».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1012
Похожие новости
17 января 2022, 02:31
17 января 2022, 02:30
17 января 2022, 00:45
15 января 2022, 10:15
17 января 2022, 02:30
15 января 2022, 12:15

Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 

Популярные новости
10 января 2022, 22:00
13 января 2022, 03:15
11 января 2022, 15:00
12 января 2022, 17:45
10 января 2022, 14:30
15 января 2022, 04:45
11 января 2022, 22:30