Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

TNI: Россия видит возможности, США вспоминают нанесенные обиды

26 января 2021 года президенты Джо Байден и Владимир Путин провели телефонный разговор. Этот факт ни у кого не вызывает разногласий. Но все остальное является предметом различных толкований и споров.
Российский руководитель стал седьмым в череде мировых лидеров, с кем официально связался новый американский президент, первые звонки Байден по традиции сделал президенту Мексики и премьер-министру Канады. Следующими после них в списке были три главных союзника США в Европе — Британия, Франция и Германия. Далее следовал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Был ли это сигнал о понижении Путина в ранге в плане его важности для США? Или это надо понимать как знак почтения, поскольку Байден побеседовал с Путиным до разговоров с лидерами Китая, Японии, Индии, Южной Кореи и Израиля, не говоря уже о партнерах Америки в Центральной и Восточной Европе? А может, это признак того, какое большое значение новый президент придает разговору о судьбе борца с коррупцией Алексея Навального, чей арест вызвал протесты по всей России? Стал бы Байден говорить с Путиным в такой очередности, не будь этой кризисной ситуации с Навальным? И наконец, в какой мере выбор времени для разговора является результатом российских просьб и уговоров?
Опубликованная Белым домом информация весьма скудная. В ней можно увидеть запоздалое перечисление обид и претензий к администрации Путина и к российскому государству: здесь и хакерские взломы, и вмешательство в выборы, и награды, объявленные за головы американских военнослужащих в Афганистане, и действия России на Украине, и отравление Навального. В российском же сообщении о беседе подчеркивается, что два руководителя обсудили пандемию коронавируса, вопросы торговли и экономики, а также перспективы ядерного соглашения с Ираном (правда, российская сторона указала, что Украина тоже стала темой разговора).
Как подчеркивается в американском сообщении, Байден строго предупредил Путина, что с приходом в Вашингтон новой администрации «США будут твердо защищать свои национальные интересы, отвечая на действия России, идущие во вред нам и нашим союзникам». Иными словами, в отличие от предыдущего хозяина Овального кабинета, Байден со своей командой готов быстро и решительно отвечать на любые беззакония Москвы. Американские источники указывают на то, что российская сторона была уведомлена о возможном введении дополнительных санкций за действия России.
Со своей стороны, российские средства массовой информации подчеркивают то, что Кремль считает позитивным сигналом, а именно, заявление о продлении сторонами договора СНВ-3, в котором косвенно признается определенная степень равенства между Вашингтоном и Москвой (по крайней мере, в области ядерных вооружений). Заявление о том, что стороны договорились изучить возможность проведения дискуссий по вопросам стратегической стабильности, контроля вооружений и новых угроз безопасности, тоже истолковывается как приглашение начать двусторонние переговоры по широкому кругу проблем. Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев, комментируя разговор Байдена и Путина, назвал его началом российско-американских попыток «найти общие точки, которые способствовали бы дальнейшему укреплению мира и стабильности во всем мире».
Безусловно, Кремль по-особому интерпретирует переговоры, которые он хотел бы провести с Вашингтоном. Это должна быть деловая дискуссия о компромиссах и взаимовыгодных обменах, на проведение которой с администрацией Трампа надеялась российская сторона (но в итоге ничего не добилась). В отличие от Кремля, команда Байдена, скорее всего, видит в таких переговорах с Москвой возможность четко донести до нее, каких шагов Вашингтон ждет от России, и на отказ от каких действий с ее стороны он рассчитывает до начала дискуссии о нормализации российско-американских отношений.
Таким образом, похоже на то, что главной целью разговора было прощупывание почвы. Неважно, является ли очередность этого звонка признанием важности Путина в мировых делах, или это сигнал о новом сплочении западного альянса после ухода Трампа. Главное в том, что Байден напрямую поговорил с Путиным. Причем не как вице-президент или кандидат, а как глава исполнительной власти. В то же время, Байден получил возможность присмотреться к Путину в момент, когда Россия продолжает бороться с пандемией, когда на нефтяном рынке разгораются ценовые войны, а в России идут протесты. Если не считать продление СНВ-3, то никаких новых результатов достигнуто не было. Нам придется подождать и посмотреть, какие шаги стороны предпримут в дальнейшем.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
542
Похожие новости
14 июня 2021, 02:45
14 июня 2021, 02:45
12 июня 2021, 16:30
12 июня 2021, 18:15
12 июня 2021, 14:30
12 июня 2021, 20:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
09 июня 2021, 12:15
07 июня 2021, 12:45
09 июня 2021, 10:15
09 июня 2021, 18:00
08 июня 2021, 00:15
10 июня 2021, 16:45
11 июня 2021, 02:30