Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

TNI: вооружение Украины может привести ее на путь войны

Даже после отвода российских вооруженных сил, глубоко укоренившееся чувство обиды не исчезнет в Донбассе. Самый большой недостаток политики предоставления летальной помощи состоит в том, что она полностью игнорирует эти чувства и искусственным образом упрощает существующий конфликт, низводя его до опосредованной войны с Россией.
В 2017 году Соединенные Штаты начали поставлять Украине переносные противотанковые ракетные комплексы «Джавелин», а также снайперские винтовки. Это оборудование, которое поставляется теперь в дополнении к нелетальной помощи (с 2014 года), направлено на то, чтобы помочь Украине в борьбе с поддерживаемыми Россией сепаратистами в Донбассе.
Однако у этой политики по предоставлению помощи имеются фундаментальные недостатки: ее эффективность на тактическом уровне ограничена; вероятнее всего, она будет способствовать еще большему, а не меньшему, вовлечению России в этот конфликт и, кроме того, она не затрагивает коренных причин восстания в Донецке и Луганске (вместе эти территории принято называть Донбассом).
По этим причинам помощь в виде поставок оружия должна быть прекращена. Вместо этого политика Соединенных Штатов на Украине должна быть сфокусирована на поддержке переговорного процесса.
Ограниченное тактическое использование при наличии рисков
Прошло два года, а поставки оружия ничего не изменили в статус-кво в Донбассе. Война зашла в тупик по всей 400-километровой «линии соприкосновения», где время от времени происходят перестрелки, однако нет никаких признаков прорыва с момента начала оказания помощи.
На самом деле, ценность предоставляемой помощи, судя по всему, имеет, в основном, символический характер. Ракеты «Джавелин» эффективны, в основном, при использовании против танков, а их российские военные разместили не так много. Что касается снайперских систем (по имеющимися данным, речь идет о винтовках Barrett 50 BMG), то они выглядят впечатляюще, однако на них сложно рассчитывать в условиях маневренный боевых действий, которые будут необходимы для освобождения захваченной сепаратистами территории.
Влиятельные политики должны хорошо понимать, кому именно они предоставляют оружие. У Украины большие долги, и прошло всего пять лет после противоречащей законам революции. Если нынешнее правительство страны вновь развалится, то тогда американское оружие может оказаться в руках каких-нибудь сомнительных военизированных группировок.
И так будет уже не в первый раз. В 2000-х годах оперативники ЦРУ были вынуждены выкупать ПЗРК «Стингер», оказавшиеся в руки афганских военно-феодальных правителей — по повышенной цене. Первоначально эти ПЗРК были предложены в 1980-е годы моджахедам, а затем переданные «Стингеры» стали угрожать находившемся в этом регионе американским военным. Кроме того, большое количество оружия было поставлено в 2011 году Ливии с разрешения Соединенных Штатов, а затем им овладели джихадисты.
Другие формы помощи могут оказаться намного более полезными украинским военным, и при этом не будет риска по поводу долгосрочных обязательств, связанных с вопросами безопасности. Поддержка в киберпространстве может помочь нейтрализовать российские беспилотники и попытки проведения операций в области радиоэлектронной войны, тогда как подготовка в области применения тактики комбинированного применения вооружений (различные способы достижения одной цели) поможет совершить прорыв через линии обороны. К счастью, Соединенные Штаты с 2014 года поставляют соответствующее оборудование, и такие поставки следует продолжить.
Возможна ответная реакция
Почему российские вооруженные силы продолжают оставаться в Донбассе? Несколько упрощая, можно сказать, что они находятся там для предотвращения вторжение туда НАТО. Сегодня пять членов НАТО имеют общую границу с Россией (включая Калининградскую область), а расходы на оборону Альянса превосходят расходы на оборону России в соотношении почти 15: 1. Независимо от того, насколько интенсивно лидеры Альянса настаивают на том, что НАТО по своей природе является оборонительной организацией, русские вряд ли будут так же оценивать ситуацию, и в качестве противоположного примера они приводят бомбардировку Югославии.
Российский президент Владимир Путин назвал Украину «красной черной» для расширения НАТО, и, кроме того, он считает отстранение украинского президента от власти (он выступал против членства Украины в НАТО) государственным переворотом. Решение помощника госсекретаря Виктории Нуланд раздавать продукты питания протестующим на Евромайдане мало способствовало тому, чтобы Москва развеяла свои подозрения.
Для большинства россиян помощь в виде оружия оправдывает опасения относительно угроз со стороны Соединенных Штатов и НАТО на заднем дворе России. Вместо того чтобы заставить россиян переосмыслить свои действия в Донбассе, это способствует их сплочению под своим национальным флагом, а это происходит как раз в тот момент, когда у Путина самый низкий уровень популярности с момента начала этой войны. Лишь весьма незначительная часть военнослужащих Западного военного округа, общая численность которых составляет 80 тысяч человек, задействованы на Украине, однако ситуация может измениться, если настроенные против Запада сторонники жесткой линии в Кремле потребуют этого.
Те люди, которые поддерживают предоставление летальной военной помощи, не имеют своего плана на тот случай, если Россия решит удвоить ставки. Будут ли Соединенные Штаты стремиться к эскалации на границе с ядерной державой? Вашингтон не захотел этого делать в 2008 году, когда встал вопрос о принятии Грузии в НАТО. Пока неясно, какие изменения произошли в этом отношении за последние десять лет.
США игнорируют причины конфликта на Украине
Влиятельные политики не должны смешивать кризис в Крыму и в Донбассе. В то время как первый вариант был управляемым с начала до самого конца (цель состояла в сохранении российской военно-морской базы в Севастополе), второй конфликт был вызвал настоящим взрывом негодования со стороны этнических русских, составляющих меньшинство в этой стране. Николай Петро (Nikolai N Petro) представил в 2014 году великолепный анализ конфликтов в этой стране на этнической почве.
Даже после вывода российских военных глубоко укоренившаяся враждебность сохранится в Донбассе. Самый большой недостаток политики предоставления летальной помощи состоит в том, что она совершенно не затрагивает эти чувства и искусственным образом упрощает этот конфликт, низводя его до опосредованной войны с Россией. Владимир Зеленский, новый президент Украины, судя по всему, даже хочет найти компромисс между интересами украинских националистов и этнических русских в Донбассе. Его план относительно проведения выборов на сепаратистских территориях, возможно, послужит толчком для мирного процесса.
В конце октября украинские и российские военные начали взаимный отвод сил от города Золотое в Луганской области — это был первый такого рода шаг. Будущая американская политика на Украине должна быть сфокусирована на подобных усилиях.
Почему Соединенные Штаты не могут одновременно предоставлять оружие и предпринимать усилия в области дипломатии? Украина, подписав соглашение Минск II, взяла на себя обязательство относительно вывода со своей территории иностранного военного оборудования. Американская военная помощь явным образом противоречит этому соглашению, и, хотя ни одна из сторон не выполняет пока договоренность о прекращении огня, шансы на успех ее реализации в будущем равны нулю, если такого рода помощь будет продолжаться.
Ситуация на Донбассе является исключительно сложной. Хотя желание отбросить назад русских можно понять, предоставление оружия в виде помощи Украине является упрощенным решением с незначительными шансами на тактический или стратегический успех. На самом деле, продолжение военной помощи лишь ухудшит ситуацию, и поэтому ее нужно незамедлительно прекратить.
Кайл Ропп — бывший армейский офицер, он внимательно следит за американо-российскими отношениями.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
324
Похожие новости
13 декабря 2019, 19:45
14 декабря 2019, 01:15
15 декабря 2019, 07:30
14 декабря 2019, 01:15
13 декабря 2019, 19:45
13 декабря 2019, 08:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
10 декабря 2019, 14:15
11 декабря 2019, 18:15
08 декабря 2019, 10:00
10 декабря 2019, 03:15
12 декабря 2019, 21:15
12 декабря 2019, 20:00
08 декабря 2019, 12:45