Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

TNI: встреча Блинкена с Лавровым — сигнал об оттепели в отношениях двух стран?

Госсекретарь США Энтони Блинкен встретился в среду в Рейкьявике с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Состоявшиеся переговоры, — это была встреча на самом высоком государственном уровне между официальными лицами Соединенных Штатов и России с момента вступления в должность президента Байдена в январе нынешнего года, — состоялась вскоре после появившихся сообщений о том, что администрация Байдена откладывает на некоторое время введение санкций против той компании, которая руководит строительством трубопровода «Северный поток — 2». Кроме того, администрация Байдена даст умеренный ответ на хакерский взлом трубопровода «Колониэл пайплайн» (Colonial Pipeline), хотя и было сказано, что он был организован криминальной российской группировкой, но инцидент не был назван спонсированной Кремлем кибератакой.
Тон заявлений Блинкена отнюдь не был конфронтационным. Вместо этого он был дипломатичным, профессиональным и взвешенным. «Существует много областей, где наши интересы пересекаются и совпадают, и мы считаем, что можем работать вместе, основываясь как раз на этих интересах», — сказал Блинкен. «С нашей точки зрения, если лидеры России и Соединенных Штатов будут работать совместно, то наши народы, мир в целом может стать более безопасным и более надежным местом», — добавил он. В своем вступительном слове Лавров сделал акцент на многочисленных разногласиях между двумя сторонами, но также выразил надежду на то, что обе стороны могут работать вместе над решением «вопросов стратегической стабильности».
«Мы серьезно расходимся в оценке международной ситуации и в подходах к задачам, которые необходимо решить для ее нормализации, — сказал Лавров. — Наша позиция простая: готовы обсуждать все без исключения вопросы при понимании, что это обсуждение будет честным, с фактами „на столе" и на взаимоуважительной основе. Законы дипломатии предполагают взаимность, в том числе в том, что касается ответа на какие-то недружественные действия. Самое главное заключается в том, чтобы мы старались максимально использовать дипломатические возможности. Ценю, что вы демонстрируете именно такой настрой», — отметил он. «Взгляды наши совпадают не полностью, но полностью совпадают наши цели», — добавил Лавров, не прибегая к помощи российского переводчика.
Лавров и Блинкен предложили целый набор политических вопросов, по которым Москва и Вашингтон могут работать вместе, и оба дипломата согласны с тем, что в числе этих областей ядерная программа Ирана, Афганистан и Корейский полуостров. Значительным шагом на пути стабилизации отношений между двумя странами может стать высказанное Лавровым желание пересмотреть ситуацию вокруг дипломатических миссий обеих стран. Кремль в марте отозвал своего посла в США Анатолия Антонова, а произошло это вскоре после комментария Байдена в отношении российского президента Владимира Путина в ходе интервью с корреспондентом телеканала Эй-би-си Джорджем Стефанопулосом (George Stephanopoulos). Вашингтон последовал этому примеру и в апреле отозвал посла Соединенных Штатов в России Джона Салливана (John Sullivan) для «консультаций» после явного давления со стороны Москвы.
Поскольку обе стороны, несмотря на глубоко укоренившиеся политические разногласия, открыто высказали широкую готовность к сотрудничеству, встреча Блинкен — Лавров может задать тон для возможного саммита между Байденом и Путиным, который может состояться позднее этим летом. Байден, предложивший Путину провести такой саммит в ходе состоявшегося в прошлом месяце телефонного разговора, надеется установить надежную линию коммуникации со своим российским коллегой. Кремль изучает сделанное предложение, — пока еще оно официально не принято, — при этом обе стороны, как сообщается, уже работают над деталями предстоящей встречи. В таком случае встреча с Блинкеном может оказаться важным шагом на пути к установлению менее напряженных отношений между Москвой и Вашингтоном, и Байден явно хочет сделать такой шаг не в последнюю очередь потому, что он помнит опасности времен холодной войны, а также потому, что считает Пекин главным противником Америки. Москва совершит фундаментальную ошибку, если не отнесется серьезно к его заявлениям о заинтересованности в улучшении связей.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
284
Похожие новости
15 июня 2021, 14:45
15 июня 2021, 13:00
15 июня 2021, 01:30
14 июня 2021, 16:00
14 июня 2021, 17:45
15 июня 2021, 01:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
10 июня 2021, 05:15
09 июня 2021, 14:15
09 июня 2021, 21:45
11 июня 2021, 00:15
11 июня 2021, 17:30
13 июня 2021, 18:45
09 июня 2021, 12:15