Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Точка в секретном отчёте. Дело Трампа закрыто


Американский спецпрокурор Мюллер опубликовал результаты расследования, посвященного возможному сговору действующего президента США Дональда Трампа с Россией. Американские телеканалы не просто уделили этому событию много времени, они даже прерывали идущие передачи и в режиме экстренных выпусков новостей сообщали о происходящем. Возможно, они ждали большой сенсации. Но её не последовало – расследование показало, что никакого сговора Трампа с Россией не было.




Отчасти это тоже сенсация. Градус расследования был таким, что поначалу казалось – Трампу не устоять. На кону было его президентство, и в случае обнаружения каких-то фактов, уличающих президента-миллиардера, или как-то подтверждающих факт сговора, мистера Трампа ожидал бы импичмент. А дальше, вероятнее всего, тюрьма. Причем тональность обвинений, новостей, сообщений в СМИ была соответствующей: шла настоящая информационная война, в которой телеканалы, контролируемые республиканцами, яростно отбивались от тех, которые контролируются демократами. Сам Дональд Трамп не раз произнес выражение «фейк ньюс», фактически обвиняя CNN и некоторых других крупнейших игроков информационного поля в выдвижении заведомо ложных обвинений.


На таком фоне уверенность многих наблюдателей в том, что Трампу это в любом случае не сойдет с рук, была почти полной. И тут такое фиаско: спецпрокурор вынужден был признать, что сговора не было. А значит, все обвинения действительно имели статус как минимум крайне сомнительных. И расследование на этом прекращено. Все, баста, чист этот ваш Трамп!

Хотя с этим согласились не все. Например, лидер демократического большинства в Конгрессе Стени Хойер заявил следующее:
Я тщательно рассмотрю отчет целиком. Я не буду удовлетворен до тех пор, пока не будет представлен полный отчет и все собранные доказательства… Сам отчет должен быть опубликован в полном объеме, как дополнение к заключению.


Это, кстати, новая и весьма интересная деталь: сам отчет имеет статус секретного, и прокурором Мюллером были опубликованы только результаты расследования, то есть сухая выжимка фактов и выводов, которые позволили ему прийти к такому выводу. Полная публикация отчета может нанести прямой ущерб нацбезопасности США, поскольку в деле фигурируют такие щепетильные моменты, как допросы Пола Манафорта, Майкла Флинна, Майкла Коэна и других значительных фигур из администрации Трампа или его предвыборного штаба. Касается это в том числе контактов Майкла Флинна с Сергеем Кисляком, российским послом в Вашингтоне, деятельности Манафорта на Украине и других моментов, что наверняка вызовет интерес у российских спецслужб.

Но желание не дать скандалу затихнуть все-таки слишком велико. Демократы, для которых импичмент Трампа стал бы отличной прелюдией к следующим президентским выборам, готовы пойти даже на публикацию секретной информации: как говорится, хоть шерсти клок получить с этого неудачного расследования, ведь «обсасывание» в СМИ разных скандальных подробностей ещё долго будет бросать тень на репутацию Трампа и его окружения.

Кстати, раз мы уже вспомнили про некоторых политиков из администрации Трампа, попавших в поле зрения данного расследования, давайте перечислим их поименно. А заодно вспомним, чем это для них закончилось – это отлично продемонстрирует нам, насколько серьезно все это было для Трампа.

Одной из основных жертв расследования стал бывший руководитель предвыборного штаба Трампа Пол Манафорт. Расследование привело к тому, что этот политик предстал перед судом сразу по двум обвинениям. В Александрии, штат Вирджиния, ему предъявили обвинение в налоговых махинациях, нарушении банковского законодательства и сокрытии счетов в зарубежных банках. Причем эти обвинения относились не к России, а к Украине, где Манафорт активно работал в период с 2007 по 2012 годы. Итог обвинения: 47 месяцев тюремного заключения.

Второй суд ожидал Манафорта в Вашингтоне. Там его обвиняли в "сговоре против США", отмывании более 30 миллионов долларов, даче ложных показаний, несоблюдении законов о раскрытии информации о лоббировании интересов Украины и работе в качестве незарегистрированного иностранного агента. Частично признав Манафорта виновным, суд дал ему ещё 3,5 года тюрьмы. Общий итог: 7,5 лет тюремного заключения. И самое смешное, что сел он за свои украинские похождения, поскольку никакого сговора против США, оказывается, вообще не было.

Второй по значимости фигурой, пострадавшей в ходе этого расследования, стал Майкл Флинн – бывший военный разведчик и советник Трампа по нацбезопасности. Приговор по его делу до сих пор не вынесен, и можно предположить, что после опубликования Мюллером отчета о расследовании «сговора с Россией» суд может принять сторону Флинна, ограничившись лишь формальным наказанием. Но то, что политическая карьера господина Флинна закончилась, можно прогнозировать почти со стопроцентной уверенностью.

Три года тюрьмы получил бывший адвокат и помощник Трампа Майкл Коэн. К штрафу, исправительным работам и административному аресту был приговорен бывший советник предвыборного штаба Джордж Попадопулос. До сих пор под следствием другой бывший советник Трампа, политконсультант Роджер Стоун.

И это, заметьте, при том, что никакого сговора не было! Можно только представить, сколько голов полетело бы после росчерков прокурорского пера, будь у него хоть какие-то реальные доказательства!

То есть спецпрокурор Мюллер действительно, как говорят, «рыл носом землю». И это расследование должно было похоронить Трампа – играть с ним в бирюльки никто не собирался.


Разумеется, и сам Трамп, и сотрудники его администрации восприняли эту новость как свою большую победу. Сам действующий президент заявил, что ему стыдно за то, что Соединенным Штатам пришлось пройти через этот фарс.

Итак, после долгих расследований, после того, как многие люди были в него втянуты, после того, как все смотрели лишь в одну строну…Сговор с Россией — самое смешное, что я когда-либо слышал. С Россией не было сговора.


Но это, в общем, логично и ожидаемо. Гораздо интереснее другое: изменится ли хоть что-нибудь в политике Трампа? Будет ли он готов теперь исполнить свои предвыборные обещания и наладить отношения с Россией?

Увы, ответ напрашивается отрицательный. С одной стороны, доказывая свою невиновность, Трамп успел реально испортить отношения с Россией. При этом президенте (а часто и с его подачи) против РФ вводились все новые санкции, изменилась и риторика самого Трампа. Отыграть все назад, наверное, было бы можно, но вот незадача – даже президент США не может отменить санкционные законы без одобрения Конгресса. Да и в списке приоритетов налаживание отношений с Москвой вряд ли находится для него на первом месте – гораздо важнее для него решение внутренних проблем вроде обещанного забора на границе с Мексикой.

С другой стороны, Трамп наверняка напуган той травлей, которой он подвергся. Да, он неплохо держит удар, но все-таки вряд ли захочет повторения подобной вакханалии. Определенные круги в США четко показали ему предел дозволенного, и он, как неглупый человек, наверняка извлек из этого соответствующий урок.

Поэтому мы можем порадоваться за президента США, жизнь которого, наверное, теперь станет чуть-чуть поспокойнее. Но вряд ли нам стоит обольщаться и рассчитывать на что-то большее: надежды на нормализацию отношений между нашими странами на каких-то приемлемых для России условиях просто нет.

И это, наверное, даже хорошо. Слишком уж дорого нам обходится «дружба» с американцами!


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
427
Похожие новости
20 августа 2019, 20:15
20 августа 2019, 20:15
19 августа 2019, 16:15
19 августа 2019, 13:30
20 августа 2019, 05:15
20 августа 2019, 12:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
17 августа 2019, 03:00
20 августа 2019, 12:15
17 августа 2019, 19:45
18 августа 2019, 17:45
14 августа 2019, 10:15
16 августа 2019, 13:00
14 августа 2019, 13:00