Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Токио симбун: Япония снова считает четыре острова своими «исконными территориями»

«Северные территории» являются исконной территорией нашей страны» — эта фраза содержится в предвыборной программе Либерально-демократической партии Японии, опубликованной 7 июня. В ноябре прошлого года, когда речь заходила о вопросе «северных территорий» администрация Синдзо Абэ начала ее избегать и перестала говорить о «незаконной оккупации территорий Россией». За этим стояло соглашение об ускорении переговоров по мирному договору на основе Советско-японской декларации, достигнутое в ходе встречи в верхах. Однако сейчас выражение «исконные территории» вернулось. Почему?
«Открыть завтрашний день для Японии» — девиз предвыборной кампании. Упор делается на дипломатию.
Я также прочитал дипломатические пункты в политической программе ЛДПЯ, в которых написано: «Ускорим переговоры по мирному договору с Россией с прицелом на урегулирование проблемы „северных территорий", которые являются исконно японскими».
У меня это вызвало противоречивые чувства, ведь Абэ, возглавляющий ЛДПЯ, использование этой фразы избегал.
6 февраля состоялось заседание бюджетного комитета палаты советников. Оппозиционные депутаты неоднократно подчеркнули необходимость использования выражения «исконные территории». Несмотря на это, премьер Абэ выражался крайне сдержанно, называя их «островами, на которые у нашей страны есть суверенитет».
7 февраля во время выступления на 39-м съезде Всеяпонской ассоциации по возврату «северных территорий» Абэ также изменил выражение «решить проблему принадлежности четырех островов», которое использовалось до прошлого года, на «решить территориальную проблему».
Это касается не только заявлений японского лидера. Из «Синей книги по дипломатии» на 2019 год, опубликованной МИД в апреле, исчезло следующее предложение: «Четыре северных острова принадлежат Японии».
Складывается впечатление, что возрождение фразы «исконно японская территория» противоречит существовавшему курсу. Почему в предвыборной программе написали именно так?
«Это элементарно. Потому что переговоры с Россией не проходят гладко», — подчеркивает политический журналист Тэцуо Судзуки (Tetsuo Suzuki). По его мнению, план у Абэ был следующим: провести встречу с президентом России Владимиром Путиным на полях саммита G20, который пройдет в Осаке в конце июня, и решить этот вопрос.
Также он отмечает: «Переговоры зашли в тупик, и Абэ посчитал, что главного соглашения достичь не удастся. Скорее всего он хотел скрыть факт тупика в переговорах, а также подумал, что будет некрасиво, если он не вернет прежний постулат в предвыборную программу».
Кроме того, Судзуки также заявил: «Основной акцент Абэ сделал не на поправки в Конституцию, а на дипломатию. Чтобы победить на выборах, он меняет предвыборные обещания и политику в командно-приказном порядке. Это феномен, порожденный однополярной системой Абэ».
«Это — приспособленчество администрации Абэ. Когда близки выборы, она привлекает людей жесткими заявлениями. Когда выборы закончатся, фразы снова изменятся. Главное для ЛДПЯ — победа на выборах. Поскольку для них выборы превыше всего, они избирательны в словах, из-за чего они постоянно у власти», — считает профессор Университета Мэйдзи Синъити Нисикава (Shinichi Nishikawa).
Также он добавил: «Абэ долго находится у власти благодаря такой партии. Его администрация делает непоследовательные заявления и говорит все, что захочет. Она считает себя лучше других, думая, что избирателям больше некого поддерживать. Люди должны понять, что над ними издеваются».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
429
Похожие новости
10 декабря 2019, 14:45
10 декабря 2019, 20:15
10 декабря 2019, 01:00
10 декабря 2019, 23:00
11 декабря 2019, 01:45
10 декабря 2019, 12:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
05 декабря 2019, 16:30
07 декабря 2019, 03:45
05 декабря 2019, 05:30
08 декабря 2019, 15:30
07 декабря 2019, 20:15
09 декабря 2019, 00:15
04 декабря 2019, 15:15