Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Том Клэнси для Пекина. «Атлантический совет» призывает к смене режима в Китае

Влиятельный исследовательский центр в округе Колумбия (Вашингтон) «Атлантический совет» (АС – Atlantic Council) выпустил объемный доклад, в котором излагается стратегия борьбы с Китаем. В отчете, опубликованном анонимно, говорится, что самая важная проблема, с которой столкнутся Соединенные Штаты» в двадцать первом веке, – это рост Китая, который по своей мощи будет соперничать с США.

Как душить Китай

В докладе говорится, чтобы задушить нацию с населением 1,4 миллиарда человек, США должны использовать мощь своих вооруженных сил, роль доллара как глобальной резервной валюты и американский контроль над технологиями и коммуникациями.
АС советует президенту Байдену провести ряд красных линий, при пересечении которых Китаем Соединенные Штаты будут вмешиваться напрямую, предположительно с использованием военной силы и средств. К этим красным линиям относятся попытки КНР осуществить экспансию в Южно-Китайском море, нападение на спорные острова Сенкаку или меры в ущерб независимости Тайваня. В докладе утверждается, что нанесение Северной Кореей удара по любому из своих соседей также потребует ответных действий Америки против Китая, поскольку Китай должен полностью нести ответственность за поведение своего северокорейского союзника. АС заявляет, что любое отступление от этой позиции приведет к национальному унижению Соединенных Штатов.
Однако, пожалуй, наиболее примечательно, что в докладе также рассматривается, как могла бы выглядеть успешная политика Америки в отношении Китая к 2050 году:
  • Соединенные Штаты и их основные союзники продолжают доминировать в региональном и глобальном балансе сил по всем основным показателям силы»;
  • глава государства Си Цзиньпин заменен на более умеренное партийное руководство;
  • сам китайский народ стал подвергать сомнению и оспаривать давнее утверждение компартии о том, что древняя цивилизация Китая навечно обречена на авторитарное будущее.
Другими словами, Китай сломлен и в стране произошла смена режима.

Центр мирового зла

«Атлантический совет» – это дочерняя организация НАТО, финансируемая Соединенными Штатами и правительствами других союзников, включая режимы Персидского залива.
В отношениях с Советским Союзом США должны полностью отказаться от союзнических связей времен Второй мировой войны и немедленно приступить к стратегии враждебного «сдерживания»
Среди его крупнейших корпоративных спонсоров – производители оружия – Raytheon, Lockheed Martin, Northrop Grumman и Boeing. В его совет директоров входят высокопоставленные государственные деятели – Генри Киссинджер, Колин Пауэлл и Кондолиза Райс, а также высокопоставленные военные фигуры – генералы в отставке Уэсли Кларк, Дэвид Петреус, Герберт Рэймонд Макмастер, Джеймс «Бешеный пес» Мэттис, генерал-лейтенант Брент Скоукрофт и адмирал Джеймс Ставридис. В совет директоров входят также семь бывших директоров ЦРУ.
Эта организация несет ответственность за большую часть самой ястребиной и воинственной риторики в отношении России и Китая.
Например, АС опубликовал ряд исследований, в которых утверждается, что практически все европейские политические партии за пределами «кольцевой дороги» истеблишмента – от лейбористов и Партии Независимости Соединенного Королевства в Великобритании до Сиризы и «Золотого Рассвета» в Греции и PODEMOS и Vox в Испании – находятся под тайным контролем России и действуют в качестве «троянских коней Кремля».

«Более длинная телеграмма»

Новый анонимный доклад Совета, названный «Более длинная телеграмма» (The Longer Telegram), является прямой ссылкой на «Длинную телеграмму» американского дипломата Джорджа Кеннана 1946 года. В докладе Кеннана, отправленном из Москвы, утверждалось, что в отношениях с Советским Союзом США должны полностью отказаться от союзнических связей времен Второй мировой войны и немедленно приступить к стратегии враждебного «сдерживания».
Этот доклад считается одним из основополагающих документов холодной войны. Сознательно ассоциируя себя с Кеннаном, АС неявно возвещает о начале нового глобального конфликта с Китаем.
Историки определили Кеннана как одного из самых откровенных ораторов в истеблишменте национальной безопасности. В 1948 году он обрисовал позицию и интересы США: «У нас около 50 процентов мирового богатства, но только 6,3 процента его населения. В этой ситуации мы не можем не стать объектом зависти и обиды. Наша настоящая задача в предстоящий период – разработать модель взаимоотношений, которая позволит нам поддерживать эту позицию неравенства. Нам не нужно обманывать себя тем, что сегодня мы можем позволить себе роскошь альтруизма и мирового блага. Мы должны перестать говорить о расплывчатых и нереальных целях, таких как права человека, повышение уровня жизни и демократизация. Не за горами тот день, когда нам придется действовать в стиле прямой силовой борьбы. Чем меньше нам мешают идеалистические лозунги, тем лучше».

У руля встает Байден

В течение 2020 года команда президента Байдена, особо не рекламируя, заявила, что вся их промышленная и внешняя политика будет вращаться вокруг конкуренции с Китаем, а их приоритетами станут «воздействие на авторитарные правительства, защита демократии и борьба с коррупцией, а также осознание того, как эти вызовы пересекаются с новыми технологиями, такими как 5G, искусственный интеллект, квантовые вычисления и синтетическая биология».
Администрация Трампа уже начала глобальную кампанию по нанесению ущерба китайским гигантам, таким как Huawei и TikTok. Судя по заявлениям своей команды, похоже, что Байден сохранит антипекинскую позицию.
Однако многие высокопоставленные чиновники в Вашингтоне считают перспективу горячей войны с Китаем отдаленной. «Большая часть соперничества между США и Китаем не будет ведением третьей мировой войны. Они будут пинать друг друга под столом», – пишет газета Financial Times. Другие выступают за «всемирную культурную войну» против Пекина, в том числе за заказ Пентагоном публикации романов в стиле какого-нибудь «Тайваньского Тома Клэнси». Эти книги будут призваны демонизировать Китай и деморализовать его граждан, засыпая их историями о смерти их же детей.
Независимо от того, что решит сделать Вашингтон, похоже, что фундамент будущей конструкции уже заложен. Всего три года назад американцы к Китаю относились нейтрально, а девять лет назад – строго положительно. Сегодня те же опросы показывают, что 73 процента американцев не любят Китай и только 22 придерживаются положительного мнения об этой стране. Таким образом, далеко не ясно, будет ли вообще общественное сопротивление грядущей второй холодной войне.

Справка «ВПК»

Автор: Алан МакЛеод – Alan MacLeod – старший корреспондент интернет-издания MintPress News, автор двух книг, публикуется в FAIR.org, The Guardian, Salon, The Grayzone, Jacobin Magazine и Common Dreams.
Алан Маклеод
Перевод Сергея Духанова
 
Томас Лео Клэнси-младший, более известный как Том Клэнси — американский писатель. Работал в жанре технотриллера и описывал альтернативную историю. Известен благодаря детально проработанным с технической точки зрения бестселлерам, посвященным холодной войне и событиям после нее.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

678
Похожие новости
31 июля 2021, 18:15
30 июля 2021, 10:00
30 июля 2021, 10:00
31 июля 2021, 12:30
29 июля 2021, 11:15
29 июля 2021, 11:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
29 июля 2021, 03:45
25 июля 2021, 18:15
25 июля 2021, 10:15
26 июля 2021, 18:45
30 июля 2021, 19:45
28 июля 2021, 16:15
27 июля 2021, 11:45