Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Тони Брентон: Британия сознательно пошла на конфликт у берегов Крыма (The Times)

Сэр, военно-морское противостояние у берегов Крыма, хотя и стало для некоторых шоком, вовсе не должно было стать неожиданностью. Саммит «Большой семерки» продемонстрировал, что ведущие экономики полны решимости теснее сотрудничать по широкому кругу вопросов, а последующая встреча президентов Байдена и Путина установила красные линии безопасности в отношении России. Нашумевший и полностью законный проход в среду эсминца Королевского флота проверил, как эти красные линии понимает Путин: его реакция оказалась явно непропорциональной.
Россия будет и дальше вести жесткую борьбу из-за Украины, поэтому Запад будет и впредь смотреть Путину прямо в глаза. Мы не сморгнем. Когда оперативная группа Великобритании по ходу своего задания достигнет Юго-Восточной Азии, мы, несомненно, проверим реакцию Китая в контексте таких проблем, как Тайвань. И опять же мы не сморгнем.
Генерал лорд Даннатт, бывший начальник Генштаба
Сэр Роджер Бойс в своей статье «Предупреждение „Дефендеру" — напоминание о том, где может разразиться война» от 24 июня прав в том, что Украина и, в частности, Крым — то место в Европе, где может начаться война. Но я не согласен, что это русские спровоцировали конфронтацию и тем поставили под угрозу западное (за исключением Великобритании) сближение с Россией. Крым (незаконно аннексированный, но возврату не подлежащий) — пожалуй, самое болезненное место на границе с Россией. Уайтхолл прекрасно знал, какой ответ повлечет за собой вторжение Королевского флота, и пошел на это сознательно. Учения были опасны сами по себе (впервые за мои 30 лет работы с британо-российскими вопросами была открыта стрельба), контрпродуктивны в том смысле, что они сделали Россию непримиримее и агрессивнее в вопросах, связанных с Украиной, и несовместимы с подходом наших ключевых западных партнеров.
Сэр Тони Брентон, бывший посол Великобритании в Москве, Кембридж
Сэр Роджер Бойс справедливо назвал Крым «линией геополитического разлома», которую Запад «благополучно забыл». С 2014 года Россия, воодушевившись отсутствием серьезной реакции Запада, тайно проводит милитаризацию полуострова. В апреле Кремль продемонстрировал, насколько быстро он может обострить ситуацию, напоказ сосредоточив в Крыму военную мощь. Этим российское правительство не столько показало себя перед саммитом Байдена (о котором тогда еще не было объявлено), сколько продемонстрировало беспомощность Запада.
Проход «Дефендера» через воды вокруг Крыма поставил эту версию под сомнение. Несмотря на отсутствие доказательств предупредительных выстрелов и четырех бомб, о которых сообщают российские государственные СМИ, нет никаких сомнений, что экипажу «Дефендера» пришлось противостоять российской агрессии, демонстрируя серьезную приверженность Украине и международному праву.
В эпоху поистине бесконечных франко-германских попыток примириться с гнусной деятельностью российского государства, смелое, хотя и политическое, путешествие «Дефендера» шлет важный сигнал: некоторые из нас за свои слова отвечают.
Доктор Джейд Макглинн, директор по исследованиям, научный сотрудник по России и Евразии Общества Генри Джексона.
***
Комментарии читателей:
Nanda Menon
Тревожные тенденции: прямо канонерская дипломатия. Особенно когда у противника более крупный и мощный флот.
Mary Rathke
Мне очень жаль, что сэр Тони Брентон выродился в жалкого апологета русских. Хотя, казалось бы, кому как не ему, бывшему послу в Москве, знать их. Но он, кажется, не упускает ни малейшей возможности отыскать малодушные и благовидные оправдания российскому поведению — вплоть до того, чтобы повторять за Кремлем о якобы произведенных выстрелах.
Wise old trout
Браво сэру Брентону за спокойный, точный, реалистичный и убедительный комментарий. Позор тем, кто осыпает его резкостями и поверхностной клеветой только за то, что он говорит правду, да притом нейтрально.
А вот правительство Джонсона пытается возбудить лжепатриотическое чувство настырным авантюризмом во внешней политике. Он надеется, что это дорогостоящее позерство объединит расколотую Брекситом страну. Так вот, этого не бывать.
George Adamson
Насчет «Дефендера»: я хотел бы подчеркнуть один момент, о котором многие комментаторы не знают: 28-го числа этого месяца начнутся совместные украинско-американские учения «Морской бриз 21» — это к слову, что США якобы не помогают Украине. Учения проводятся с 1997 года и в этом году соберут минимум 32 страны (НАТО и другие), включая Великобританию.
Так что российская активность последних дней — не что иное, как попытка создать на ложных предпосылках еще одну легенду насчет «западной агрессии». «Дефендер» будет неподалеку, в Батуми, и я могу заверить сэра Тони, что грузины, которым серьезно угрожает Россия (давайте не будем деликатничать и говорить о «замороженных конфликтах»), приветствуют частое присутствие военных кораблей НАТО в этом районе — как и присутствие войск НАТО на учениях.
Graham Niblet
Когда Россия устроила на британской земле целых две атаки с применением химического оружия, мы ничего не сделали. Так что я не думаю, что мы как-то впечатлим г-на П, если «не сморгнем» (что бы это ни значило).
Tom
Ничего подобного. Был хорошо скоординированный глобальный дипломатический ответ. Российские «дипломаты» были высланы из Великобритании и других стран, и были введены новые санкции.
Michael Jones
Ну и кого Путин пригласит на чай? Лорда Даннатта или сэра Тони Брентона? Вот там-то смотри не моргай, Тони, а то он тебе мигом чего-нибудь в чай подсыплет!

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

459
Похожие новости
02 августа 2021, 02:45
01 августа 2021, 02:15
01 августа 2021, 02:15
01 августа 2021, 21:15
02 августа 2021, 12:15
31 июля 2021, 18:30
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
01 августа 2021, 17:15
02 августа 2021, 12:00
02 августа 2021, 02:45
02 августа 2021, 12:15
02 августа 2021, 10:15
Новости СМИ
 
Популярные новости
30 июля 2021, 19:45
27 июля 2021, 05:15
30 июля 2021, 12:00
29 июля 2021, 12:00
27 июля 2021, 21:15
29 июля 2021, 03:45
29 июля 2021, 11:15