Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Топ-10 угроз для России

К середине второго десятилетия XXI века Россия пришла с грузом проблем. Часть из них можно считать относительно новыми, так как они связаны с общемировыми тенденциями или конкретными решениями правительства страны. Другие были характерны для нашего государства еще 100, 200 или 300 лет назад. Что угрожает России в ближайшем будущем?

1. Падение цен на нефть

Российская экономика уже не первое десятилетие сидит на нефтяной игле: доля нефтегазовых доходов в общей структуре поступлений в федеральный бюджет страны составляет 51%. Между тем аналитическое агентство Goldman Sachs на днях спрогнозировало, что цены на нефть будут падать и в дальнейшем. Спрос на нефтепродукты, в первую очередь на бензин, растет медленно, а запасы сырой нефти в США и Европе близки к историческому максимуму. Например, в США они достигли максимума за последние 80 лет: американские нефтехранилища заполнены на 70%. Объемы добычи нефти в мире ощутимо превышают спрос на это сырье. В этих условиях Россия должна будет искать новые источники дохода.

2. Внешнеполитическое противостояние

Россия продемонстрировала, что впредь намерена проводить независимую политику. Курс на политическую и экономическую самостоятельность чреват различными «карами» со стороны стран НАТО — от санкций, которые были приняты против нашей страны в 2014 году, до угрозы военного вторжения или попыток провести в Москве «цветную революцию».

3. Коррупция и казнокрадство

За четверть века новейшей истории России взяточничество и казнокрадство проникли в большинство сфер жизни. В «Индексе восприятия коррупции» за 2014 год, подготовленном Transparency International, Россия оказалась на 136-м месте (чем ближе к началу рейтинга, тем ниже уровень коррупции): эта проблема у нас стоит острее, чем во многих африканских странах — в Нигерии или Камеруне, например. И, несмотря на данные опроса ВЦИОМ, согласно которым россияне все сильнее замечают действия руководства РФ, направленные на борьбу с коррупцией, совершенно очевидно, что в ближайшие годы ситуация принципиально не изменится в лучшую сторону. Время от времени раскрывающиеся коррупционные нарывы не приводят к активным действиям властей. И даже судебные приговоры не пугают нечистых на руку чиновников — хорошим примером служит история бывшей начальницы Департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой, признанной судом виновной в хищении 330 млн рублей и приговоренной к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима. Вместо пяти лет чиновница пробыла в колонии четыре месяца и вышла на свободу по УДО.

4. Научно-технический регресс

СССР был передовой научной державой. Современная Россия, увы, нет: по научной производительности (количеству статей в научных журналах и их цитируемости) наша страна примерно соответствует таким государствам, как Бразилия, Иран, Польша и Турция. Доля страны в общем количестве заявок на выдачу патентов составляет около 2% от общего числа подаваемых в мире. И даже относительно высокое число проживающих в стране ученых (около 12% от всех ученых мира) не повод для гордости: многие научно-технологические отрасли — такие, как аэрокосмическая промышленность и ядерная физика, — фактически «проедают» накопленные еще в СССР опыт и технологии, другие (например, фармацевтическая промышленность) развиты крайне слабо. Политика правительства в этой области, судя по всему, не является результативной. Институты развития и новые научные центры, поражая общественность перевыполненными KPI, имитируют бурное развитие науки, но в действительности отток перспективных ученых за рубеж продолжается, а за результаты выдаются второстепенные достижения.

5. Демографическая ситуация

В 2009 году России удалось выйти из демографического пике: впервые начиная с 1993 года численность населения перестала сокращаться, остановившись на отметке 141,9 млн человек. Однако население не растет и в ближайшие годы, вероятно, снова начнет сокращаться. Сейчас смертность в России составляет 15 человек на 1000; среди женщин и особенно мужчин трудоспособного возраста она значительно выше среднеевропейского показателя.

6. Бюрократия

На каждые 10 тыс. жителей страны приходится около сотни чиновников — это соотношение удивило бы критиков советского строя, проклинавших партийную номенклатуру, которая не была и вполовину столь многочисленной. Согласно данным Росстата, за первое десятилетие нового века число чиновников в стране увеличилось почти в два раза — и за последние пять лет сократилось незначительно. Среднемесячная зарплата гражданских служащих в федеральных государственных органах в два с лишним раза выше средней по стране — 77,1 тыс. руб. против 32,6 тыс. руб. Показательно, что, несмотря на кризис, зарплата чиновников не сократилась — в I квартале этого года она, например, составила 102,6% относительно показателей I квартала 2014 года. И это на фоне сокращения зарплат и ставок многих других бюджетных работников, таких, как врачи и учителя. Спрашивается, зачем чиновникам еще и воровать?

7. Ухудшение социальной системы

Сокращение числа и персонала объектов социальной сферы — в первую очередь поликлиник и средних школ — нанесет удар по системам образования и здравоохранения. Опубликованное в мае этого года комплексное обследование условий жизни населения страны, проведенное Росстатом, показало, что сильнее всего деградировала система здравоохранения. Примечательно, что ситуация в этой сфере ухудшалась еще до предпринятых мер по ее «оптимизации», начавшейся в 2014 году: сравнивая данные за три года (с 2011 по 2014-й), можно выяснить, например, что в муниципальных и государственных медучреждениях в минувшем году умерли на 17,9 тыс. больных больше, нежели в 2013 году.

8. Проблема мигрантов

Россия — наиболее привлекательная страна для мигрантов из бывших республик СССР. В 2014 году, по официальным данным Федеральной миграционной службы, в России проживали 10,4 млн мигрантов, по цифрам специальной комиссии ООН по вопросам миграции — от 15 до 20 млн человек. Из этого числа лишь 1,5 млн работали законно, имея соответствующие разрешения. Кризис привел к некоторому сокращению числа мигрантов — однако, когда стагнация сменится ростом, они вернутся. Учитывая, что многие этнические диаспоры в России (прежде всего мусульманские народы Средней Азии) проживают закрытыми сообществами, процесс их натурализации и превращения в часть российского народа будет непростым и со временем выльется во вспышки межнациональной напряженности.

Фото: Михаил Почуев / ТАСС

9. Эпидемиологическая ситуация

Ухудшение системы здравоохранения будет способствовать распространению эпидемий различных заболеваний — от гепатита до ВИЧ. Так, 26 октября глава Минздрава РФ Вероника Скворцова предупредила, что к 2020 году эпидемия ВИЧ в стране выйдет из-под контроля из-за недостаточного финансирования, выделяемого государством на борьбу с этой проблемой. Недостаток финансирования уже ощутим: например, в нынешнем году обеспечить антиретровирусной терапией получится лишь около 200 тысяч ВИЧ-инфицированных. Это менее четверти (23%) от их общего числа в стране. Инфекция демонстрирует высочайшие темпы распространения — прирост составляет около 10% в год. Если ситуацию не удастся переломить, к 2020 году число больных увеличится на 250%. Сложнее всего обстановка в Сибири и на Урале — регионах, через которые проходит наркотрафик.

10. Слабое развитие территорий

Население страны распределено крайне неравномерно: 68,2% россиян проживают в европейской части России, составляющей 20,85% ее территории. Неравномерность в развитии столицы и большинства областных городов (не говоря уже о районных) удручающе велика, что приводит к постоянному притоку населения в Москву и Подмосковье. Эти проблемы, с которым западноевропейским странам удалось справиться еще к середине ХХ века, в России пока не имеют сколько-нибудь реалистичного варианта решения.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1208
Похожие новости
16 августа 2017, 18:00
17 августа 2017, 14:00
16 августа 2017, 15:31
16 августа 2017, 15:31
17 августа 2017, 09:01
17 августа 2017, 06:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 августа 2017, 10:45
14 августа 2017, 15:45
15 августа 2017, 09:45
14 августа 2017, 11:16
16 августа 2017, 15:31
15 августа 2017, 12:00
14 августа 2017, 13:30