Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Торговые отношения России и Великобритании в условиях санкций

Торговые отношения России и Великобритании в условиях санкций



«Торговля объединяет человечество во всеобщее братство взаимной зависимости и интересов»

Джеймс Абрам Гарфилд
20-ый президент США



Актуальность выбранной темы в том, что санкции против России отражают ключевые аспекты международной политики Евросоюза и США не только по отношению к России, это отражение устоявшейся тенденции международной практики, сформированной с подачи США. Санкции отрицательно повлияли на всю современную международную обстановку, имели негативное значение для функционирования обоих государств и Евросоюза в целом в экономической и политической сфере. Но санкции не достигли того эффекта, на который рассчитывали западные страны. Результат получился иной, чем ожидали. А почему?

Поднятая проблема в настоящий момент находится на пике своего развития. С момента введения санкций прошло не так много времени для написания крупных монографий и учебников. И в сфере отечественной, и в сфере международно-правовой науки проблема мало исследована.


Но, так как тема вызывает живой интерес, прослеживается большое количество статей в экономических, политических аналитических изданиях, таких, например, как «Ведомости», «Взгляд», «Коммерсантъ». Конечно же, не отстают и Интернет-сайты («ИТАР-ТАСС», «РИА Новости», «Интерфакс»), в том числе иностранные («ВВС»). Ведущие аналитические центры и СМИ берут интервью у специалистов по названной проблеме. Среди которых нельзя не отметить отечественных политологов Г.Ш. Адиатулину, И.Ф. Адиатулина, А.П. Арского, В.В. Кудряшова, А.М Саргасяна и ряда других. Дает интересный материал анализ позиции государственных органов с обеих сторон через Интернет-порталы (Посольства РФ в Великобритании, Правительства Великобритании, Министерства промышленности и торговли РФ).

Начав анализ проблемы, необходимо обратиться к её методологии и рассмотреть понятийный аспект. В работе постоянно упоминаются термины: экономика, торговля, санкции. Но как соотносятся понятия торговля и экономика? И как понимать термин «санкции»?

Торговля - это деятельность, имеющая своей целью посредничество между производителями и потребителями при обращении экономических благ; это особая деятельность людей, связанная с осуществлением актов купли-продажи и представляющая собой совокупность специфических технологических и хозяйственных операций, направленных на обслуживание процесса обмена.

Экономика - это комплекс отношений, складывающихся в системе производства, распределения, обмена и потребления.

Санкции (торговые, финансовые) — это экономические мероприятия запретительного характера, которые используются одним участником международной торговли (страной или группой стран) по отношению к другому участнику («объекту санкций») с целью принудить последнего к изменению политического курса.

Торговые отношения - это часть экономических отношений, связанных с обменом товарами и услугами, и поэтому совершенно логична работа с этими двумя терминами при рассмотрении проблемы торговых отношений Великобритании и России.

Теперь понятно, почему все термины связаны при раскрытии проблемы в один узел. А в общих чертах, понятийный анализ помогает более глубоко раскрыть содержание темы статьи.

Следует отметить, что санкции против России четко вписываются в общую тенденцию международных отношений на рубеже 20-21 веков. Этот период характеризуется увеличением объема экономических санкций, применяемым к различным государствам (Ирак, Ливия, Иран, Сирия), являются прологом к военным конфликтам. Данный процесс формируется из-за развития глобализации экономики, усиливающейся интеграции рынков товаров и услуг с одной стороны. А с другой, санкции - это отражение попытки передела сфер экономического и политического влияния, борьбы за мировое господство.

Экономические санкции – это рычаг давления на отдельные государства. Подрывая экономику, санкции вынуждают правительство страны либо идти на уступки во внешней политике, либо изменить политический курс, либо формировать политику контрсанкций, как это случилось с Россией.

Торговля представляет собой одну из наиболее древних, распространенных форм международных отношений, состоящих из экспорта и импорта товаров, сырья, материалов и т.д. Государства, даже в самых критических ситуациях, не переставали торговать. Вектор развития экономики любого государства направляется потребностями торговли.

Однако если возникает идея ослабить страну, то удар по экономике через блокирование торговли (посредством введения санкций) оказывается самым болезненным и, исходя из практики, одним из самых надежных. После распада СССР, произошел передел сфер экономического влияния. Главный экономический конкурент - СССР - перестал существовать. Западная Европа захватила нишу, которая стабильно принадлежала СССР. В настоящее время Европа резко увеличила весь спектр торгового оборота, свою долю в мировом рынке, завладела материальными активами на постсоветском пространстве и не хочет с этим расставаться. Но за последние годы Россия стремительно стала развиваться, её позиции упрочились как в экономике, так и в политике. Это пугает страны Западной Европы, которые не хотят видеть Россию в качестве сильного партнёра, интересы которого необходимо учитывать. Поэтому они активно поддерживают санкции, предложенные США.

Великобритания, так же, как и другие страны Западной Европы, считает Россию потенциальной угрозой экономики и, возможно, безопасности. Почему? Ведь Россия не сталкивает быстроразвивающиеся страны из опасения их стремительного развития. Не вмешивается во внутренние проблемы государств, неся в них свою «демократию». Не вводит санкции против тех стран, которые ведут самостоятельную политику, отличную от российской. В связи с последними событиями, наоборот складывается впечатление, что Россия больше страна-миротворец, чем страна-агрессор. Тогда из-за чего же её боятся?

Исторически сложилось так, что Россию европейские страны опасались, относились с недоверием и при любом удобном случае предавали. К тому же, мировая общественность удивлена столь скорым восстановлением российской экономики и её статуса на международной арене после развала СССР в 1991 году.

История российско-британских экономических отношений насчитывает уже более четырех веков[1]. За это время были периоды подъема и охлаждения. Даже сейчас, в условиях жестких санкций против России, торговые отношения традиционно являются одной из самых преуспевающих сфер в российско-британском сотрудничестве. Великобритания занимает десятое место по объему внешней торговли среди торговых партнеров России. По объему накопленных инвестиций Британия входит в первую пятерку.

Взаимоотношения между рассматриваемыми государствами никогда не были простыми, однако сейчас они могут быть охарактеризованы как непостоянные и даже враждебные. Посольство РФ в Британии констатирует, что на данный момент российско-британского политического диалога практически не существует[5]. Отсутствие политического диалога иллюстрируется следующим примером. Если отношения России с Великобританией сравнить с российско-американскими, то глава МИД РФ Сергей Лавров за год встречался с госсекретарем США Джоном Керри 17 раз. А вот с министром иностранных дел Великобритании Филипом Хэммондом у него не было ни одной встречи.

Сезон санкций – как его называют в прессе - начался после так называемой российской «интервенции» в Украину и «аннексии» Крыма, как утверждают журналисты, политологи и государственные деятели западных стран. Российские же власти утверждают, что произошел украинский антиконституционный переворот, и легитимное воссоединение Крыма с Россией. Каждая сторона отстаивает свою трактовку событий. Тем не менее, расширенные санкционные меры вступили в силу 12 сентября 2014 года.

Официальная позиция британского правительства по отношению к России является наиболее резкой среди стран ЕС. Регулярно звучат заявления о необходимости ужесточения санкций. Великобритания не признает интересов России на постсоветском пространстве и соответственно не считается с ними.
И, несмотря на ухудшение отношений, необходимо отметить, что существуют британские деловые круги, которые не одобряют политизацию экономических дел и заинтересованы в продолжении нормальных связей с Россией. Так Великобритания пока сохраняет позицию одного из ведущих торгово-инвестиционных партнеров нашей страны. На российском рынке продолжают успешно работать около 600 британских компаний. Российский бизнес также держит свои позиции на британском рынке. Лондонская фондовая биржа остается ведущей международной площадкой для отечественных компаний. Однако с санкциями уже познакомились и некоторые британские компании. России пришлось установить запрет на английские товары и услуги.
С российской же стороны эмбарго повлияло на потребителей повышением цен на продукты и изменением ассортимента. Ситуация даёт шанс новым поставщикам пробиться на российский прилавок. Несмотря на негативные последствия санкций, можно также выделить положительный момент для агропромышленного комплекса России. Ведь продовольственное эмбарго вытесняет зарубежных конкурентов и расширяет рынок сбыта российской продукции.

Итак, из всего выше изложенного можно сделать вывод: России и Великобритании необходимо сотрудничать, хотя этому противится британская политическая элита. Вообще следует отметить, что Великобритания – трудный партнер не только для России, но и для многих стран, значительно более близких Лондону.

Анализ санкций показывает, что они направлены на ограничение присутствия российских компаний на мировом рынке. Опираясь не на рыночную конкуренцию, а на политические и информационные механизмы, британские компании получают возможность увеличить свою долю на рынке Европы[12]. Гражданская война в Украине выступает удобным формальным поводом к действию.

Российско-британские торговые отношения имеют большое значение для всего глобального экономического мира. Правительства не должны политизировать торговые отношения, поскольку экономическое взаимодействие является ключом к процветанию и богатству.
В завершении, анализ социологического опроса, проведенный автором статьи, где представлено непредвзятое мнение будущих политологов. В опросе участвовало 22 студента 2 курса МГОУ. Цель опроса: узнать точку зрения современной молодёжи по поводу российско-британских торговых отношений в условиях санкций.

Выяснилось, что, по мнению большинства, торговые отношения с Британией остаются важной составляющей государственных интересов России. Также политика введения санкций в целом не эффективна, и лично на респондентов санкции никак не повлияли.
77% респондентов ответили, что ни одна из сторон не получила выгоду от введения санкций, лишь 9% опрашиваемых признали их выгодными для Евросоюза и Британии. Следует выделить неравнозначность российских контрсанкций британским санкциям.
В подведении итогов опроса, заглядывая в будущее, хотелось бы подчеркнуть мнение большинства о том, что в следующем году санкции точно не отменят. Это значит, что, рассматриваемая проблема будет актуальной в ближайшие годы, и кто знает, куда нас заведёт политика введения санкций.

Литература

1. Abbott Jacob. History of Peter the Great, Emperor of Russia. // Harper.1869. pp. 141–51.
2. Caroline Bayley. How sanctions against Russia are hitting UK businesses, 11.27.2014. URL: http://www.bbc.com/news/business-30209319 (Accessed: 02.25.2016)
3. Банковская энциклопедия. Are the Economic Sanctions against Russia Effective? // URL: http://www.diw.de/de/diw_01.c.469198.de/ (дата обращения 15.04.2016)
4. Интернет-портал официального сайта Министерства промышленности и торговли России // URL: http://minpromtorg.gov.ru/press-centre/news/#!v_kaluzhskoy_oblasti_otkryli_unikalnyy_farmacevticheskiy_zavod_polnogo_cikla (дата обращения: 10.04.2016)
5. Интернет-портал официального сайта Посольства РФ в Великобритании – «Экономическое сотрудничество» // URL: http://www.rusemb.org.uk/economy (дата обращения: 29.02.2016)
6. Интернет-портал официального сайта Правительства Великобритании // URL: https://www.gov.uk/government/news/doing-business-in-russia-and-ukraine-sanctions-latest (дата обращения: 09.04.2016)
7. Исаев, Начала политической экономии, 1 изд. – М.,1908,-С. 493-509; Туган-Барановский, Основы политической экономии, 2изд.-М., 1911- С. 276-290; Филиппович В. Основания политической экономии - М.-1901,- С.190—192.
8. Лондон: постсоветское пространства больше нет / Интервью с министром иностранных дел Великобритании Д. Милибэндом 13.08.2008.// URL: htt:news.bbc.co.uk/hi/Russian/international/newsid_7558000/7558484.stm (дата обращения: 16.04.2016)
9. Статистика взята со слов торгового представителя России в Великобритании Бориса Абрамова // URL: http://ria.ru/economy/20141229/1040646406.html(дата обращения: 15.03.2016)
10. Торговля: Понятие и функции // URL: http://www.grandars.ru/college/biznes/torgovlya.html (дата обращения 10.04.2016).
11. Экономика. Понятие экономики как науки и хозяйства. // URL: https://www.calc.ru/Ekonomika-Ponyatiye-Ekonomiki-Kak-Nauki-I-Khozyaystva.html (дата обращения 15.04.2016)
12. Экономические санкции против России: причины, анализ, списки, последствия // URL:http://weic.info/ekonomicheskie_stati/ekonomicheskie_sankcii_protiv_rossii_rf_prichiny_analiz_spiski_posledstviia (дата обращения: 16.04.2016)


Вырва Елена Евгеньевна,
студентка 2 курса факультета истории политологии и права МГОУ

Научный руководитель - Алябъева Т.К.,
кандидат политических наук, доцент кафедры политологии и права МГОУ

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1175
Похожие новости
07 декабря 2016, 12:30
07 декабря 2016, 09:00
07 декабря 2016, 09:30
06 декабря 2016, 12:00
07 декабря 2016, 13:31
06 декабря 2016, 21:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
02 декабря 2016, 06:30
05 декабря 2016, 15:00
02 декабря 2016, 23:30
01 декабря 2016, 23:00
04 декабря 2016, 22:15
01 декабря 2016, 14:00
05 декабря 2016, 22:45