Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Toyo Keizai: какая война с террором? США сами проявили себя террористами в Афганистане

Афганистан — страна, о которой легко забыть. Мало кто вспомнит, что Афганистан был причиной бойкота Московской Олимпиады 1980 года во время холодной войны.
У Афганистана мало ресурсов и глобальных интересов, и он меньше интересует большие страны, чем другие регионы. Когда участие великих держав в судьбах страны исчезает, здесь создается вакуум власти. И туда устремляются разные наднациональные и надгосударственные силы, в том числе и террористического толка.
Вы хотите оборвать связи с таким Афганистаном? Войска США будут выведены отсюда до сентября 2021 года, когда наступит 20-я годовщина террористических атак против Америки 2001 года. И исламская фундаменталистская организация Талибан* восстановила контроль над Афганистаном. Контртеррористическая битва, в которой было много жертв, вернулась в точности туда, с чего она и начиналась, — в полный тупик.
Что стояло за военной интервенцией США в Афганистан
11 сентября 2001 года знакомый позвонил мне на мобильный телефон, когда я находилась в Нью-Дели в качестве собственного корреспондента японской государственной телерадиокорпорации NHK. «Госпожа Хиросе, пожалуйста, немедленно посмотрите телевизор. Самолет врезается в здание». Работая в Индии, я не думала, что в большом городе могут быть небоскребы, в которые врезаются самолеты. Но тут это произошло. «Вот оно и случилось», — подумала тогда я.
В 1998 году меня направили на работу в корпункт NHK в Индию, и мне довелось снимать и рассказывать об атаках президента Клинтона крылатыми ракетами, осуществленных в Афганистане. Зачем Соединенные Штаты атаковали крылатыми ракетами Афганистан? Тогда Клинтон объяснял просто: «Для того, чтобы разрушить опорные пункты международной террористической организации «Аль-Каида»,** окопавшейся в Афганистане». За этой ракетной атакой стояла ситуация на Ближнем Востоке.
Саудовская Аравия, чувствовавшая угрозу со стороны Ирака, который выиграл войну в Персидском заливе 1990 года, решила попросить о своей обороне Соединенные Штаты. Усама, шестой сын в финансовом клане Бен Ладенов, восставший против призвания на помощь «язычников» из-за границы, был лишен гражданства и изгнан из семьи. Усама также был выслан из Судана, к которому он был близок, и оказался в Афганистане.
В августе 1996 года Усама объявил войну Америке, а через два года взорвал посольства США в Кении и Танзании. Таким образом, ракетная атака администрации Клинтона против Афганистана стала ответной акцией против Усамы бен Ладена.
Этот ракетный удар американская сторона оправдывала позицией на то, что «превентивная атака на террористов может быть проведена для защиты собственной страны». Эта позиция была еще более усилена жертвами терактов 11 сентября 2001 года и страхом перед возможными следующими такими нападениями. В результате администрация Буша создает новую концепцию войны под названием «война с терроризмом».
«Вы на нашей стороне или на стороне террористов?» Доктрина Буша, объявленная в сентябре 2002 года после террористических атак 11 сентября, гласила: «Соединенные Штаты при необходимости предпримут превентивные наступательные меры для защиты своей страны». «Активное военное вмешательство на территории других стран необходимо для расширения свободы и защиты демократии в мире». С этим и началась война в Ираке под предлогом того, что Саддам Хуссейн тайно разработал и обладал оружием массового поражения.
От Аль-Каиды к Исламскому государству
Автор долгое время находилась в Катаре и регулярно сообщала о содержании ежедневных пресс-конференций, проводившихся в штабе Центрального командования США. До 2003 года, то есть до самого конца режима Саддама американцы так и не смогли найти в Ираке следы ОМУ.
После этого упомянутые выше наднациональные силы постепенно расширились от Аль-Каиды до «Исламского государства».*** Возникло удивительное исламское сообщество во главе с халифом, законным преемником пророка Мухаммеда. Негосударственные субъекты, такие как этнические меньшинства и сектантские вооруженные организации, активизировали свою деятельность одна за другой, а распространение дешевого и эффективного советского автомата Калашникова и переносного противотанкового оружия стало главным оружием этих так называемых «надгосударственных организаций».
Что именно создает цепь ненависти и убийств? Сразу после терактов в 2001 году я побывала в исламской семинарии — медресе — в пакистанском приграничном городе Кветта. В то время многие мусульмане из Пакистана направлялись в Афганистан в качестве добровольцев.
В классе медресе учитель проповедовал детям священную войну для защиты исламского мира от мира внешнего. Учителем был моджахед, который сам боролся с советским военным вторжением, а многие отцы его учеников также имели боевой опыт на поле боя. Дети рассказали, что мечтали отдать свою жизнь за ислам так же, как и их отцы.
В конечном счете, США начали наносить по Афганистану массированные авиаудары, и страна превратилась в выжженную землю. Американские авиаудары лишили многих детей их родителей. Оператор, снимавший тогда мое интервью, пробормотал: «Эти дети обязательно захотят отомстить Америке».
Год спустя в медресе в Пешаваре дети пели песню в честь бен Ладена. «Да благословит Бог бен Ладена / мой драгоценный бен Ладен / бен Ладен — дитя ислама. Путь бен Ладена правильный / Аль-Каида — золотой цветок / исламский страж, сражающийся с Америкой и Россией/».
Америка — сама первый террорист
15-летний мальчик по имени Кадир нараспев читал сунны о том, что Америка сама была первым террористом. Старший брат Кадира погиб в Афганистане. Сунне научил его отец, потерявший своего старшего сына. Для детей бен Ладен был исламским героем, который сражался с Соединенными Штатами и хотел убить Буша. Кадир читал эти стихотворные строчки много раз, раскачиваясь взад и вперед, как он это делал при изучении Корана.
Точно так же жившие в школе дети были воинами, направлявшимися на священную войну в Кветту в Пакистан, и горевшие желанием отомстить за своих родственников, погибших во время американских бомбардировок в Пешаваре. И у каждого из них на лице читалась лютая ненависть к Америке.
У солдат есть две ипостаси: это и бойцы, выполняющие боевые приказы, это и живые люди. Маркус Латтрелл из элитного подразделения спецназа «морских котиков», которым гордятся Соединенные Штаты, описывает страдания американских военных в Афганистане в книге «Афган, единственный выживший».
Операция Red Wings, миссия по захвату и убийству лидера Талибана Ахмад Шаха в июне 2005 года. В горах группа американских спецназовцев столкнулась с тремя пастухами, в результате чего операция была прервана. Американцы пастухов отпустили, но вскоре были окружены сильным отрядом талибов.
В фильме «Уцелевший», снятом по этой книге, четыре спецназовца до конца сражаются с талибами с оружием в руках. Но противостоять вооруженным пулеметами боевикам они не могут. Трое спецназовцев погибают. В живых остается только один — автор книги.
Я встретилась с Маркусом Латтрелом. Он почти двухметрового роста, у него холодные глаза, как у терминатора, и костистое, будто вырубленное из камня тело. Латтрел сказал мне: «Некоторые люди умирают в автокатастрофах, некоторые — от старости. А мы, солдаты, знаем только одну смерть — в бою вместе с товарищами. Война иногда бывает не только черной и белой, но и серой».
В его словах ощущается патриотизм, который позволяет ему считать отдание своей жизни за свою страну чем-то естественным. В этом есть что-то общее с воинами-исламистами. Теперь, когда война с терроризмом развернулась в полную мощь, элитный спецназ оказался в суровых экстремальных условиях. Следует помнить, что на жизненной сцене всегда есть живые люди, а не только дети и солдаты.
В конечном итоге Афганистан вернулся назад на 20 лет
Аграрной стране Афганистан нужны импортные товары и финансовая помощь
Если возвратить стрелки в 1989 год, то это был именно тот год, когда из Афганистана ушли советские войска, вошедшие в него за 10 лет до этого. В эпоху гражданской войны талибы фактически управляли почти всей страной в условиях разрушения закона и правопорядка. Талибан углубил свои связи с террористическими организациями в ситуации, когда он был изолирован от международного сообщества.
До этого Афганистан был аграрной страной. Большинство людей занимались сельским хозяйством, экспортируя сухофрукты. Однако война создала ситуацию, в которой в получении и пшеницы, и риса Афганистан вынужден был полагаться на импорт и помощь.
«Если нам удастся добиться хотя бы медленного, но неуклонного прогресса, афганцы смогут терпеливо двигаться вперед», — сказал Бармак, министр реконструкции и развития сельских районов, который приехал в Японию на Конференцию по содействию восстановлению в 2012 году. Министр Бармак говорил, что надеется увеличить урожай сельскохозяйственной продукции, что приведет к развитию сельских районов и устранению нехватки продовольствия.
Япония помогала с популяризацией рисоводства в Афганистане. В Афганистане с засушливым климатом не так много мест, где можно выращивать рис, но рис с высоким содержанием калорий, пригодный для хранения, очень важен для страны.
Культура рисоводства в Афганистане помогает победить еще одну беду страны — производство опиумного мака. Чем больше земель будут заняты необходимыми стране сельскохозяйственными культурами, тем лучше будет для населения страны. И здесь Япония может Афганистану очень существенно помочь.
Пока еще далекая «мирная реконструкция Афганистана»
Занявшись в Афганистане благотворительной и медицинской деятельностью в качестве врача, японец Тецу Накамура, который продолжал в течение многих лет поддерживать Афганистан, создавал в стране оросительную систему, исходя из того, что что вода предотвратит многие болезни и обеспечит основу для жизни крестьян… Его очень уважали в Афганистане. Однако в 2019 году он был застрелен вооруженными боевиками в Джелалабаде. На поминальной церемонии гроб с Накамурой нес тогдашний президент Афганистана.
Флаг Афганистана основан на трех цветах: черном, красном и зеленом. Черный символизирует эпоху угнетения, которое продолжалась из-за зарубежных вторжений, а красный символизирует эпоху гражданских войн, когда люди проливали кровь. Зеленый олицетворяет эпоху процветания. Зеленая часть на нынешнем национальном флаге Афганистана почти не видна.
Бывший специальный представитель ООН по Афганистану Ясин Брахими, который долгое время наблюдал за Афганистаном, неоднократно говорил во время своих приездов в Японию: «Афганистан — бедная страна, и в прошлом в ней было много конфликтов. Сегодня речь должна идти о восстановлении страны». Однако восстановить мир не так просто, как кажется. Необходим прогресс в демократизации, законодательстве, улучшении инфраструктуры, расширении образовательных возможностей, правах человека и женщин. Такие же потребности существовали в Афганистане и 20 лет назад. Сейчас создается такое впечатление, что страна вернулась в свое то же самое изначальное состояние.
Меня также беспокоит вакуум власти в регионе. После ведения «самой продолжительной войны с террором», которая длилась дольше, чем война во Вьетнаме, Соединенные Штаты так не смогли создать новое проамериканское государство в регионе. Талибан стремительно сближается с Китаем, Россией и Ираном. Дальнейшее усиление здесь влияния Индии и Пакистана еще больше запутывает картину. Вокруг Афганистана все опять начинается сначала.
Мы должны внимательно следить за тем, не станет ли Афганистан местом для рождения «второго бен Ладена». Мир не может не испытывать беспокойства по поводу «цепной реакции» войн и ненависти в регионе, которые и стали причинами возникновения такого явления, как Усама.
_____________________________________________________________________________________
Наоми Хиросэ — политолог и журналист-международник, профессор Исследовательского центра Южной Азии. Окончила престижный Токийский университет, долгое время работала в государственной телерадиокорпорации NHK, в том числе главой корпунктов в Дели и Катаре.
Автор многих книг. Член Японского южноазиатского общества, Японско-индийской ассоциации и Японского общества массовой коммуникации.
* Организация запрещена в РФ
** Организация запрещена в РФ
*** Организация запрещена в РФ

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

339
Похожие новости
22 сентября 2021, 17:15
21 сентября 2021, 18:30
21 сентября 2021, 16:30
22 сентября 2021, 13:30
22 сентября 2021, 15:15
22 сентября 2021, 13:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
18 сентября 2021, 01:15
16 сентября 2021, 01:45
15 сентября 2021, 20:00
18 сентября 2021, 01:15
16 сентября 2021, 11:15
17 сентября 2021, 15:45
21 сентября 2021, 20:15