Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Трамп — это реальная опасность для НАТО

Многие облегчено выдохнули, когда саммит НАТО в среду не привел к краху альянса. Несмотря на бахвальство президента США коммюнике было принято.
Второй день саммита, четверг, прошел хуже. Дональд Трамп, якобы, угрожал, что США выйдут из НАТО, если другие «немедленно» не начнут использовать минимум 2% своего ВВП на оборону. На публике он выступил с более приглушенными высказываниями.
Насколько плоха ситуация? Некоторые думают, что Трамп просто хотел дать европейцам пинка и поприветствовать своих собственных избирателей. Но Конгресс в Вашингтоне едва ли случайно поддержал НАТО 97 голосами против 2. Подавляющее большинство в обеих партиях почувствовало необходимость подобного решения.
Трампу остается пробыть на посту президента в Белом доме более двух лет, вполне возможно, что на выборах 2020 года он будет переизбран еще на четыре года.
Никто не знает наверняка, есть ли у президента план, когда он что-либо предпринимает, или же он действует в соответствии с собственным эго и спонтанными озарениями или чем-то между первым и вторым.
Никто не знает наверняка, насколько большим влиянием обладает окружающий его аппарат.
Он уже вывел США из сделки с Ираном, Парижских соглашений по климату и западного консенсуса по торговой политике, которому несколько десятилетий. В этих вопросах он показал, что не ценит трансатлантический альянс.
Выход из НАТО — дело другое, потому что здесь Трампу наверняка понадобится поддержка со стороны Конгресса. Более реальная опасность заключается в том, что США сократят использование ресурсов и станут уделять альянсу меньше внимания.
Трамп удвоил требования
Давайте вначале взглянем на конкретику: на саммите 2014 года НАТО приняла решение, что страны, тратящие на оборону менее 2% ВВП, должны «поставить перед собой цель» достигнуть 2% до 2024 года.
Это стало конкретизацией старого американского требования. Оборонный бюджет США существенно выше.
Хотя сама формулировка звучит не слишком обязывающе, большинство стран НАТО с тех пор увеличили свои военные бюджеты, а до 2024 года еще далеко.
Трамп ведет себя так, будто бы решение, принятое в Уэльсе, обязывает всех тратить 2%. В Брюсселе он кроме того потребовал, чтобы требование было выполнено сейчас, а не в 2024 году. И этим все не ограничилось: на встрече с остальными он неожиданно потребовал удвоить требование до 4%.
Важнее всего способность к мобилизации
Если рассматривать этот вопрос объективно, то слова Трампа могут возыметь действие: страны-члены НАТО видят, что достичь цели в 2% здОрово, потому что тогда их отношения с трамповскими США улучшатся.
Но в таком сильном педалировании цифры заключается и определенная опасность. Цель, прежде всего, имеет политическое значение. И военные бюджеты НАТО, и военная мощь уже сейчас тотально превосходят бюджет и военную мощь России. Военная мощь европейских стран тоже велика, прежде всего, это касается обычных вооружений.
Слабостью является способность к мобилизации, то, что НАТО пытается отчасти решить с помощью большего числа крупных учений, отчасти с помощью ротации контингентов, которые альянс разместил в Польше и прибалтийских странах, а отчасти и с помощью «Инициатив готовности НАТО» (NATO Readiness Initiative). Последняя инициатива, которую также называют «четыре тридцатки», должна обеспечить, что НАТО при необходимости менее чем за 30 дней должна развернуть 30 батальонов, 30 боевых кораблей и 30 воздушных эскадрилий.
Это важнее для НАТО, чем непрекращающаяся болтовня о 2%. Кроме того, в последнем кроется опасность подрыва альянса, а не его усиления.
Гонка вооружений может подорвать веру в США
Если все европейские страны продолжат вооружаться, чтобы достичь такого уровня, а США продолжат подрывать веру в себя как партнера, это вновь сделает актуальным старый вопрос: А почему бы не взять на себя ответственность за свою оборону самим?
ЕС уже несколько десятилетий развивает сотрудничество в области обороны, но его всегда тормозит американское сопротивление или скепсис, а также требование более тесной координации с НАТО.
За всю историю американцы никогда не хотели, чтобы европейцы становились независимыми.
Для США НАТО была не только инструментом для защиты Европы, но и для обеспечения американского влияния здесь. Если США утратят интерес, это порадует многих, кто хочет создать мощный европейский альянс.
К Трампу надо относиться серьезно
Что касается обычных вооружений, то Европа может сравниться с Россией. Кроме того, у нее гораздо сильнее экономика, так что военную мощь несложно усилить.
Ахиллесовой пятой является российский ядерный арсенал, который гораздо больше. В случае создания европейского альянса ядерная мощь станет ключевым вопросом.
Здесь более свободный союз с США также таит в себе определенные возможности. Даже сегодня никто не знает, насколько можно будет полагаться на США, если рванет.
Кроме того понадобится Великобритания, вторая по военной мощи страна на континенте, которая сейчас на пути к выходу из ЕС.
Европейцы должны действовать быстрее не потому, что существует серьезная опасность того, что США выйдут из НАТО, но потому что Трамп вообще забавляет эта мысль. Это просто-напросто означает, что нельзя считать поддержку США чем-то само собой разумеющимся, если возникнет реальная угроза.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

531
Похожие новости
16 октября 2018, 14:45
15 октября 2018, 19:30
16 октября 2018, 14:45
15 октября 2018, 16:45
16 октября 2018, 14:45
16 октября 2018, 01:00
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 октября 2018, 00:45
12 октября 2018, 03:30
09 октября 2018, 20:30
10 октября 2018, 10:15
13 октября 2018, 01:00
11 октября 2018, 02:45
10 октября 2018, 18:00