Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Трамп, давай, до свиданья!

Мистера Трампа начинают образцово «свергать». Нет, до «майдана» в Вашингтоне дело, пожалуй, не дойдёт. В Вашингтоне больше привыкли к сценарию «импичмента». Даже и репетиция не столь давно проходила — с Биллом Клинтоном. Правда, Билл успел изрядно нагрешить к тому времени, а Дональд на троне чуть больше месяца просидел. Впрочем, Билла не свергли.



Удивительное дело: Бараку Обаме, не успел он стать президентом, выписали Нобелевку, а Дональду Трампу готовы выкатить импичмент! Демократическая часть американского истеблишмента уже и «предымпичментную» стратегию разработала.


Согласно этому документу, Трампа довольно жёстко выпрут из Овального кабинета. Одним из способов подорвать к нему доверие народных масс станет полное блокирование его политических инициатив. И это не домыслы бульварной прессы.

Один активист от Демократической партии придумал план по отстранению от власти мистера Трампа. Об этом сообщил телеканал «RT» со ссылкой на подготовленный демократами документ. Стратегию разработал Дэвид Брок. Документ был обнародован во Флориде после встречи партийцев с инвесторами. Стратегия включает целый ряд мер, которые в результате приведут к импичменту Трампа. Разумеется, это должно случиться до 2020 года.


Дэвид Брок, один из главных союзников Х. Клинтон, намерен вести против Трампа кампанию под названием «Демократия имеет значение: стратегический план действий».

Инвесторам и простым гражданам США необходимо действовать против Трампа сообща: «Мы этого не планировали, но мы обязаны этому противостоять. Дональд Трамп — самый непопулярный президент Америки. У Трампа есть законное право на власть, а у нас моральное право — и ответственность — бороться. И мы будем бороться изо дня в день! Мы надеемся, что вы станете сражаться вместе с нами!»

Мистера Трампа собираются «довести» до импичмента методом острой критики. Демократы намерены бить по слабым местам хозяина Белого дома и его семьи. Будут подаваться многочисленные исковые заявления с обвинениями политика в «злоупотреблении служебным положением».

В рамках стратегии будет создана целая команда. Специальные люди будут вести наблюдение за деятельностью президента во всех её аспектах. «Чтобы сокрушить Дональда Трампа, нужно готовиться и быть очень внимательными», — советует проект.

Информационная составляющая проекта включает противодействие консервативным медиа, выступающих в поддержку Трампа. Демократы намерены развивать свою онлайн-платформу «Shareblue» и использовать «Фейсбук» для противостояния пропаганде республиканцев, в том числе «Твиттеру» Трампа и каналу «Trump-TV», который пока не ведёт трансляций.

Дэвид Брок дошёл до того, что взялся за абсолютно нереализуемое (казалось бы) дело: он попытается запретить мистеру Трампу давать телефонные интервью СМИ. Демократ полагает, что президенту пристало отвечать на вопросы исключительно лично. Почему? Да потому, что так у него будет меньше шансов «увернуться от ответа или солгать».

Программа-минимум демократов — взять контроль над сенатом на выборах 2018 года. Далее они собираются расширить своё влияние и в палате представителей. За этим уже последует импичмент.

В составлении плана, отмечает «RT», участвовала организация «Граждане за ответственную и этичную власть». Активисты «Граждан» уже направили в комитет по государственной этике несколько исков против администрации Д. Трампа. Советницу президента К. Конуэй, к примеру, обвинили в рекламе одежды Иванки Трамп. Кроме того, Трампа обвинили в преследовании личных интересов при осуществлении программы по увеличению числа рабочих мест на заводах США.

Профессор Андерс Аслунд, ст. научный сотрудник «The Atlantic Council», предсказавший недавно отставку Майкла Флинна, в беседе с газетой «Известия» оценил запуск процедуры импичмента как высоковероятный. Правда, это случится нескоро.

«Подготовка к отстранению президента займёт около двух лет, — сказал он корреспонденту. — Во-первых, должна быть собрана прочная правовая база. Например, уже сейчас можно говорить о конфликте интересов между Трампом-президентом и его семьёй, которая продолжает заниматься бизнесом. Во-вторых, процедуру импичмента должна запускать палата представителей, члены которой весьма уязвимы, поскольку частично переизбираются каждые два года и сейчас не готовы открыто пойти против Трампа».

По словам политолога, в ближайшие два года конгрессмены не решатся выступать против президента, за которого отдало голоса большинство избирателей-республиканцев. Однако выборы в конгресс в 2018 году станут поворотной точкой: «Если Трамп к этому времени станет обузой даже для республиканских конгрессменов, они могут пойти против президента и начать судебное разбирательство».

Также, по мнению эксперта, кроме Майкла Флинна, уже есть и другой претендент на выход из Белого дома — пресс-секретарь Шон Спайсер, «выступления которого порой звучат слишком несерьёзно».

Газета приводит и другие мнения. Например, Дэниел Дрезнер, профессор международной политики в Школе права и дипломатии имени Флетчера (университет Тафтса) полагает, что говорить об импичменте для Трампа пока рано. И всё же существуют сценарии, которые могут привести к отставке непопулярного республиканца.

«Если демократы победят республиканцев на промежуточных выборах в палату представителей в 2018 году, они смогут через следственные комитеты конгресса запустить информацию, содержащую основания для импичмента. Второй случай — если достоянием общественности станут факты о президенте, про которые можно было бы сказать «застали с поличным». Тогда у республиканских конгрессменов не останется выбора: им придётся начать расследование».


К этому надо добавить, что у Трампа не ладится с кадрами.

27-го февраля стало известно, что уже второй кандидат мистера Трампа отказывается от министерской должности в Пентагоне.

В начале февраля миллиардер Винсент Виола не пожелал возглавить сухопутные войска страны. Теперь же о своём нежелании стать главой ВМС объявил Филип Билден. По словам министра обороны США Джеймса Мэттиса, претендент отказался от предложения президента «по деловым соображениям».

«Это было его собственное решение по личным причинам и тем ощутимым вызовам, с которыми он столкнулся, пытаясь обособить себя от своих деловых интересов», — цитирует Мэттиса «НТВ» . Глава Пентагона добавил, что решение Билдена связано с вероятным конфликтом интересов: заняв должность, этот инвестор должен будет оставить бизнес.

Складывается впечатление, что с Трампом не хотят работать.

На этом фоне нереалистичными выглядят «требования» Дональда Трампа. Он требует от федеральных ведомств резкого увеличения бюджетных расходов на оборону. Любопытна здесь не собственно воинственность Трампа, которую можно списать на желание поднять родную промышленность, а его атаки на… Госдеп.

В одном месте плюс, в другом — минус. Оказывается, по данным источников «The New York Times» , мистер Трамп, желающий вооружить страну до зубов, вознамерился одновременно существенно урезать (на десятки миллиардов долларов) финансирование Госдепартамента и Агентства по охране окружающей среды (к которому был неравнодушен Обама).

Этот план, являющийся продуктом сотрудничества нескольких лиц, в том числе главного стратега Белого дома Стивена К. Бэннона, призван укрепить имидж Трампа — человека действия. Бюджетная стратегия должна опровергнуть мнения тех, кто видел в предвыборной кампании Трампа лишь «реалити-шоу». Президент намерен выполнить все свои «дерзкие обещания»: по вопросам иммиграции, экономики, бюджета, «независимо от того, как это выглядит со стороны», иронизирует газета.

Такими-то планами, подразумевающими «обнищание» Госдепа, мистер Трамп популярности снискать себе точно не сможет. Господа демократы найдут тут немало поводов для обвинений. Урезать финансирование Госдепа может, само собой, только «ставленник Путина». У демократов сомнений на сей счёт не будет.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

680
Похожие новости
21 сентября 2017, 19:15
22 сентября 2017, 22:00
25 сентября 2017, 10:00
22 сентября 2017, 15:00
21 сентября 2017, 08:45
23 сентября 2017, 11:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
22 сентября 2017, 00:15
21 сентября 2017, 16:45
18 сентября 2017, 13:45
21 сентября 2017, 19:15
22 сентября 2017, 10:15
22 сентября 2017, 15:00
21 сентября 2017, 19:00