Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Трамп: дома в осаде, за границей в изоляции (NYT)

Брюссель — Американские города в огне, а коронавирус до сих пор свирепствует, убивая в США больше людей, чем где бы то ни было. В этих условиях у президента Трампа и за рубежом тоже накапливается все больше проблем. Никогда прежде он не находился в такой изоляции, никогда прежде его так не игнорировали и не высмеивали.
Из-за пренебрежительного отношения и односторонних действий США их традиционные союзники перестали обращаться к Трампу в поисках лидерства и больше не верят, что этот президент может им что-то предложить. Они отворачиваются от него.
Самым наглядным свидетельством этого стало решение канцлера Германии Ангелы Меркель отказаться от участия в саммите Группы 7, который Трампу очень хотелось провести в этом месяце в Вашингтоне, дабы показать, что он преодолел вирус, и что мир возвращается в нормальное состояние.
Меркель сослалась на сохраняющуюся угрозу коронавируса, однако высокопоставленный немецкий официальный представитель анонимно сообщил о том, что у нее были иные причины отказаться от приглашения. Она посчитала, что не проведена надлежащая дипломатическая подготовка к саммиту; она не захотела быть участницей антикитайского представления; она была против идеи Трампа пригласить российского президента Владимира Путина; она не желала, чтобы в ее действиях усмотрели вмешательство во внутреннюю политику США.
А еще ее потрясло внезапное и одностороннее решение Трампа выйти из состава Всемирной организации здравоохранения.
Раскол между Трампом и европейскими союзниками начал усиливаться еще до того, как американские города охватили бунты и беспорядки. Однако хаос в американских городах только усилил у союзников ощущение того, что спровоцированные Трампом конфликты ударили по нему бумерангом.
Трамп грозит привлечь армию к борьбе с собственными гражданами, и в этих условиях даже самые ближайшие союзники Америки стараются держаться от него подальше, не зная, что он сделает в следующий момент, и не желая оказаться втянутыми в кампанию по его переизбранию.
«Лидеры в странах-союзницах сейчас считают, что им выгодно критиковать Трампа, — сказала бывший депутат Европарламента из Нидерландов Марьетье Шааке (Marietje Schaake), — особенно сегодня, когда в американских городах начались беспорядки, а во многих европейских городах, включая Амстердам, проходят демонстрации в поддержку этих протестов».
Даже верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель Фонтельес (Josep Borrell Fontelles) во вторник сделал резкое заявление о том, что Европа «шокирована и потрясена» убийством Джорджа Флойда. Он осудил «злоупотребление властью» и «чрезмерное применение силы» и призвал США действовать «с полным соблюдением закона и прав человека».
В понедельник, как бы подчеркивая то, что он оказался в изоляции, Трамп позвонил не кому-нибудь, а российскому президенту Владимиру Путину, и в ходе разговора они обсудили ситуацию с коронавирусом, вопросы торговли и «успехи на пути созыва G7», о чем сообщил Белый дом.
Согласно заявлению Кремля, Трамп пригласил Путина на этот саммит. Но даже если он состоится, есть определенные сомнения в том, что Путин примет приглашение приехать туда лишь в качестве гостя — ведь его исключили из этого клуба за аннексию Крыма и поддержку повстанческого движения на востоке Украины.
Трамп в понедельник также позвонил лидеру Бразилии и убежденному приверженцу правых взглядов Жаиру Болсонару.
«Все это показывает, насколько сильно Трамп разошелся с союзниками, — сказала Джулианна Смит (Julianne Smith), занимавшая ответственный пост в администрации Обамы, а сейчас работающая в Вашингтоне в Немецком фонде Маршалла (German Marshall Fund). — Этот человек оказался в изоляции как дома, так и за рубежом. Он пытается найти друзей в других местах, зная о том, насколько плохи отношения с традиционными союзниками. Но у него есть серьезная напряженность даже в отношениях с авторитарными лидерами, которыми он восхищается, такими как Си Цзиньпин и Путин».
«Трамп по-прежнему считает, что союзников можно оскорблять, что с ними можно безобразно обходиться, что ими можно помыкать, и в то же время рассчитывать на них, — сказала Смит. — Он не понимает, что хотя Америка сильна, она далеко не всегда играет первую скрипку».
Отказ Меркель приехать в Вашингтон «многое говорит о том, как надоел Трамп руководителям в разных странах мира, поскольку они видят очень мало отдачи от инвестиций, вложенных в отношения с американским президентом», добавила она.
По словам Смит, в условиях коронавируса и беспорядков «возникает ощущение, что все слабости и недостатки Америки выплыли наружу, и что король голый».
Все развалилось очень быстро. По словам европейских и американских официальных лиц, еще в прошлый четверг шло обсуждение планов Трампа по проведению саммита Группы 7, и казалось, что страны-члены соберутся в Вашингтоне. Но Трамп внезапно объявил, что Соединенные Штаты выходят из Всемирной организации здравоохранения, сделав это на две недели раньше срока, который он сам же и установил.
Трамп при этом проигнорировал мнение союзников и не стал с ними консультироваться. Такое часто случалось в прошлом. Достаточно вспомнить выход США из ядерной сделки с Ираном, из парижского соглашения по климату, из Договора по открытому небу, а также неожиданный запрет на авиасообщение с Европой.
Решение о выходе из ВОЗ стало неожиданностью для союзников, и Меркель сразу заявила, что не будет участвовать в работе саммита.
После этого премьер-министр Британии Борис Джонсон и премьер-министр Канады Джастин Трюдо выступили против возвращения России в состав G7.
«Такие публичные возражения британцев и канадцев крайне необычны» с учетом их близости с США, заявил бывший премьер-министр Швеции Карл Бильдт (Carl Bildt). «Они могли не согласиться в частном порядке, но я и представить себе не мог, что они публично возразят Трампу в вопросе, который для него очень важен».
Говоря о Меркель, Бильдт отметил, что поскольку подготовки к саммиту не было, «немцы заподозрили, что это будет просто фотосессия с Трампом в Белом доме».
Несмотря на озабоченности союзников, Группа 7 важна, и планы встречи прорабатывались, поскольку существует общее стремление выработать сильную позицию по Гонконгу и повлиять на политику Вашингтона по отношению к коронавирусу, сказал Томас Райт (Thomas Wright) из Института Брукингса.
Но когда прозвучало заявление Трампа о выходе из ВОЗ, Меркель решила, что поскольку он действует без оглядки на других, она не станет его поддерживать и в Вашингтон не поедет, сказал Райт. «Союзники думают, что он все делает наперекосяк, и поэтому они стараются его избегать».
Немецкий аналитик Ульрих Шпек (Ulrich Speck) сказал: «Меркель сегодня даже не делает вид, что ей как канцлеру Германии надо сотрудничать с американским президентом, кем бы он ни был». В душе Меркель привержена принципу многосторонних отношений, считает Шпек. «Трамп часто ее обижал, они не ладят, и у них есть разногласия по многим вопросам, в том числе, по открытой конфронтации с Китаем», — отметил он.
Меркель по-прежнему верна идее европейского сотрудничества с Пекином. Поскольку Германия в следующем месяце станет председательствовать в ЕС, она пытается договориться с Пекином о европейско-китайской инвестиционной сделке и хочет провести осенью в Лейпциге саммит ЕС-Китай.
«G7 — это шоу Трампа, без каких-либо переговоров, — добавил Шпек. — Старой G7 уже нет. Для Трампа это не многосторонняя по духу организация, а односторонняя. Для него это просто встреча, служащая одной-единственной цели — его переизбранию».
У президента Франции Эммануэля Макрона более традиционные, французские взгляды, особенно что касается улучшении отношений с Россией, несмотря на Крым, ведь Россия находится по соседству с ЕС. Об этом рассказал директор Французского института международных отношений Тома Гомар (Thomas Gomart).
«Во Франции отношение к Трампу смешанное: печаль и гнев, — сказал он. — Наш главный союзник отказался от роли лидера во время кризиса коронавируса и каждый день все более провокационно ведет себя по отношению к союзникам. Он создает разногласия, которые активно использует Китай».
По словам Гомара, за неполные четыре года у Трампа не было никаких дипломатических достижений. Он перечислил его провалы в Северной Корее и на Ближнем Востоке, ухудшение отношений с Китаем и отсутствие прогресса в отношениях с Россией. Макрон считает, что Трамп нанес ущерб европейской безопасности, в одностороннем порядке отказавшись от ядерной сделки с Ираном и выйдя почти из всех соглашений с Россией в области контроля вооружений.
«Макрону надо отдать должное, ведь он хотя бы попробовал договориться с Трампом, — сказал старший научный сотрудник Института Брукингса Уильям Дроздяк (William Drozdiak), только что издавший книгу о Макроне „Последний президент Европы" (The Last President of Europe), в основу которой легла серия интервью с ним. — Но сейчас он уже не очень сильно старается».
«Когда американский лидер отвергает все эти международные институты и соглашения, это вызывает возмущение у европейцев, таких как Меркель и Макрон, у которых многосторонний подход просто в крови», — отметил Дроздяк.
Он подчеркнул, что Меркель в годы президентских выборов всегда старалась не ездить в США после апреля. «Она знает, что Трамп раскрутит любое событие таким образом, будто другие лидеры его негласно поддерживают и одобряют, и ей этого очень не хочется».
По словам Дроздяка, ей было так неудобно в присутствии Трампа, что она сказала Макрону: «Будьте моим гостем, будьте посредником, я не хочу находиться с этим человеком один на один».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
321
Похожие новости
09 июля 2020, 03:00
08 июля 2020, 21:15
09 июля 2020, 01:15
09 июля 2020, 10:45
09 июля 2020, 12:30
09 июля 2020, 08:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
02 июля 2020, 15:15
05 июля 2020, 21:00
05 июля 2020, 02:15
05 июля 2020, 15:15
05 июля 2020, 15:15
05 июля 2020, 11:30
02 июля 2020, 15:00