Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Трамп и Европа

Старший советник Трампа Стивен Бэннон при встрече с германским послом Питером Виттигом в Вашингтоне позволил себе грубость, сказал что «Евросоюз — это ущербная конструкция». Так считает, наверное, и президент Трамп. Это не только их эксклюзивное мнение. Когда-то об этом, правда, другими словами, сказал профессор Колумбийского университета (США), нобелевский лауреат по экономике Джозеф Стиглиц: «Это безумная идея, будто евро объединит Европу, столь разную». Недавно книга Стиглица «Евро: как единая валюта угрожает будущему Европы» была издана на французском языке…



Политика Трампа по отношению к Европе прагматична, то есть исходит из посылов серьёзных американских экономистов, в то время как Обама опирался на идеологические демократические догмы. Совсем как СССР — на коммунистические догмы. Этим Трамп как бы вытаскивает скрепляющий американский стержень из Евросоюза, заставляя его платить по счетам, и Европа уже трансформируется, если не рассыпается. Несмотря на мюнхенские заверения в атлантической дружбе вице-президента США Майкла Пенса, факты свидетельствуют именно об этом.



Более того, трамповский Вашингтон подозревает, что главная страна Евросоюза — Германия ведёт двойную игру: делает антироссийские выпады на публику, и одновременно строит «Северный поток — 2» с Россией, и, может быть, начала самостоятельную игру по строительству IV рейха? На российском газе.

Эта идея так же принадлежит не только Трампу. Руководитель Национального совета США по торговле Петер Наварро высказался о Германии не менее грубо: «Евро стал скрытой немецкой маркой, и он играет против доллара». Что из всего этого следует? Победа евроскептиков на выборах в 2017 году возможна, потому что Трамп явно будет им подыгрывать. В его резиденции в Trump Tower в Нью-Йорке были замечены английский евроскептик Фарадж и сама Марин Ле Пен. Говорят, что Ле Пен не встречалась с Трампом, но не говорят, встречалась ли она с его помощниками…

Глобальные мировые демократы проиграли выборы в США Трампу, но продолжают борьбу на европейских предвыборных полях. Причём используют клинтоновские приёмы ведения политических ристалищ: выплёскивают грязный личный компромат на своих оппонентов и пугают всех Россией, находят везде российские кибер и другие следы, но евроскептики не сходят с дистанции, помня о феномене Трампа.

Возможно, они знают то, во что не верят демократические глобалисты: «Евросоюз мёртв, но ещё не знает об этом», — поделилась своей информацией Марин Ле Пен. Главные события развернутся в апреле во Франции, где на президентских выборах евроскептики, представленные Франсуа Фийоном и Марин Ле Пен, выступают с трамповской повесткой дня для Европы. И, может быть, так же неожиданно повторят успех Трампа?

На другом конце Евросоюза взбунтовалась Польша. Исторически, Польша всегда следовала в фарватере Англии, а сегодня следует за Америкой. Возможно, именно Польша, а не Франция, станет возмутителем спокойствия в Евросоюзе. Главный поляк в Вашингтоне, и серый кардинал его коридоров, Збигнев Бжезинский недавно присягнул Трампу, когда сказал о необходимости сотрудничества США, Китая и России ради поддержания безопасности в мире и, похоже, что это послание для Варшавы, которое она уже приняла к исполнению.

Глава МИД Витольд Ващиковский решил вдруг улучшить отношения с Россией, о чём сделал соответствующее заявление. Неформальный лидер Польши, глава партии «ПиС» Ярослав Качиньский и вовсе пророчествует: «Причиной распада Евросоюза станет доминирование Германии». Просто повторяет мысли о Германии Петера Наварро.

Наконец, Польша устроила форменный скандал, отказавшись подписывать итоговые документы последнего саммита ЕС в Брюсселе, из-за избрания поляка Дональда Туска главой Евросовета. Премьер-министр Польши Беата Шидло по итогам встречи в верхах ЕС заявила: «Саммит можно считать несостоявшимся». В Варшаве Беату Шидло встречали у трапа самолёта с цветами.

Дело здесь, скорее всего, не в Дональде Туске, суть происходящего выразил ещё президент Франции Олланд, заметивший, что Польша является одной из наиболее дотируемых стран Евросоюза. Ему сразу же ответила премьер-министр Польши: «Если ЕС считает, что государство можно шантажировать, говоря, что оно не получит деньги на проекты развития, у ЕС фатальные перспективы». И Польша может претворить их в жизнь, выполнив своего рода роль американского троянского коня в Европе.

Возможно, конечно, что все прозвучавшие польские обвинения и заявления являются ответом на стратегию «Европы разных скоростей», которую старая Европа выдвинула на Версальской встрече в очень узком и старом кругу политиков. Вообще, Версальская встреча четырёх европейских богатырей — Франции, Германии, Италии и Испании — очень напоминает Беловежскую встречу лидеров братских славянских республик СССР, после которой СССР распался на десяток клочков.

Возможно и то, что Польша готовится к смене власти в Киеве, хочет получить свободу рук на Украине от Брюсселя. Тот же Ярослав Качиньский, словно в пику Брюсселю, обещающему безвиз Киеву, сказал, как отрезал: «С Бандерой Киев в Европу не войдёт». Таким образом, Польша уже проводит самостоятельную от Брюсселя политику на Украине, где Порошенко из последних сил спасается от своих наци-патриотов отчаянными антироссийскими заявлениями.

…Хотя Дональд Трамп ещё не ступил на европейскую землю в качестве президента США, виртуальный образ его уже шагает по европейским странам, предвещая Европе скептические времена.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

613
Похожие новости
18 ноября 2017, 13:30
20 ноября 2017, 10:45
19 ноября 2017, 08:15
17 ноября 2017, 13:45
18 ноября 2017, 13:45
20 ноября 2017, 10:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 ноября 2017, 14:15
20 ноября 2017, 13:45
17 ноября 2017, 08:30
16 ноября 2017, 19:15
17 ноября 2017, 11:30
15 ноября 2017, 11:45
16 ноября 2017, 22:15