Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Трамп и Китай: кто кого?

В первую очередь речь идет о занявшем вторую строчку в мировой «табеле о рангов» Китае. Стремящийся «сделать Америку вновь великой» Трамп не раз заявлял, что будет стремиться сдерживать Поднебесную. Прежде всего, ему не по душе массовый наплыв дешевых товаров из самой населенной страны мира, из-за чего, по его мнению, США потеряли многие миллионы рабочих мест и десятки миллиардов долларов налогов.

Нельзя сказать, что в администрации Обамы эту проблему сознательно игнорировали – была выработана довольно изящная, но трудно реализуемая на практике концепция Транстихоокеанского партнерства (ТПП). Правила этой организации так и не были обнародованы. Но из просочившихся сведений можно было понять, что одна из ключевых тем – строжайшее соблюдение авторского и патентного права, как раз то, в чем Китай не заинтересован, ибо скрупулезное копирование чужих образцов как раз и было в XX веке и остается по сей день основой продвижения Поднебесной.

По мнению прагматичного бизнесмена Дональда Трампа, достаточно ввести запретительные, где-то на уровне пятидесяти процентов, ввозные пошлины на все, что имеет марку «made in China», и потребовать повысить курс юаня по отношению к доллару, и вопрос тотчас же разрешится.

Удар действительно получится весьма чувствительным – потерю американского рынка будет трудно пережить, ведь внутренний рынок Поднебесной сможет поглотить далеко не все ею производимое. Но проблема эта носит более комплексный характер, нежели это может показаться на первый взгляд. Поднебесная может экспортировать свои изделия через третьи страны. Скажем, китайские товары будут направляются в дружественную Пекину Камбоджу, откуда уже под ее маркой вывозиться в Европу либо в ту же Америку. Частично можно задействовать и другие страны Юго-Восточной Азии, где сильны позиции китайского капитала – взять хотя бы тот же Таиланд, где выходцы из Срединного государства заняли большинство командных высот в экономике. Не исключено, что китайский бизнес будет основывать новые производства и в нашей стране. Но все же, даже реализация и этих планов вряд ли принесет желаемый успех – цены на традиционно самые дешевые китайские товары неизбежно вырастут из-за издержек на перемещение производственных мощностей.

Еще одна чувствительная область – технологии. Несмотря на невероятные усилия Китая, несмотря на огромные инвестиции добиться успехов в самых передовых отраслях удается далеко не везде. Да, успешно скопированы французские скоростные поезда, но продвижение в области разработки новейших ядерных реакторов не столь явное – приходится опираться на российскую помощь.

С другой стороны, охлаждение в американо-китайских отношениях будет означать, что Пекин больше не станет оказывать поддержки и в реализации американских геополитических планов. Это касается в первую голову Северной Кореи.

В Белом доме до сих пор рассчитывали, что КНР будет оказывать давление на Пхеньян, разорвет с ним экономические связи, что может привести к отказу Северной Кореи от ядерного оружия и затем ее краху. Частично соблюдая санкционный режим, китайцы пошли на выполнение этих пожеланий в тот момент, когда с американцами было достигнуто взаимопонимание. Возможно, Барак Обама и оценил бы эти пожертвования, но теперь, похоже, об этом можно будет забыть. Видимо, грядет показательное размораживание отношений со Страной идей чучхе. В этом случае она будет вновь выступать в роли сдерживающего фактора для проамериканских Южной Кореи и Японии и одновременно буфера, отделяющего КНР от западного мира.

Проблема в том, что довольно расчетливые чучхеисты также могут постараться не упустить шанс договориться с США, а те, несмотря на строгие резолюции СБ ООН, в свою очередь, выйти на наши и китайские рубежи. Если это произойдет, у Китая могут возникнуть большие проблемы. Первые признаки такого разворота появились, когда северокорейским официальным лицам в конце января предоставили слово на американском телевидении.

На этом список американских шпилек в адрес азиатов не исчерпывается. Новый глава Белого дома, судя по всему, постарается разыграть национальные карты – тибетскую, монгольскую. Не исключены и попытки расколоть Поднебесную, хотя бы частично, по линии Север-Юг.

Между этими регионами различий намного больше, нежели между Украиной и Россией. Очень болезненным может стать удар в виде сближения Вашингтона с Тайванем или даже признания последнего. В качестве контрмеры китайцы на официальном уровне говорят о поддержке «повстанцев» на Гавайях, но это вряд ли реалистично. Коренное население этих райских островов действительно недолюбливает белых, но тяготеет больше к японцам, да и на вооруженное сопротивление тамошних аборигенов очень трудно будет раскачать.

Все это означает, что между первой и второй экономикой мира может развернуться серьезное противостояние в Тихом океане. Согласно американским подходам, окружающие Китай моря с их линией островов рассматриваются как первая линия обороны. Китайцы демонстрируют повышенную активность в этих акваториях. И все же, несмотря на то, что со стапелей в КНР в последнее годы спускается на воду все больше окрашенных в серый цвет «плавсредств», в том числе и исполненных по модной ныне технологии «стелс», до уровня заокеанских «коллег» китайским корабелам все равно далеко. Военно-морская мощь Китая и США, по крайней мере, на данном этапе попросту несопоставима. Китайцы пока уступают даже и третьему, и седьмому флоту США, отвечающим за Тихий океан.

Особенно наглядно все это демонстрирует разница в авианосных кораблях. У Китая всего лишь одна боевая единица подобного класса. Янки же могут при необходимости оперативно сосредоточить в этом районе, помимо постоянно базирующихся трех атомных «плавучих аэродромов», еще несколько единиц. Не менее заметная разница и в подводных силах – у Китая лишь морально устаревшие атомные подводные лодки, плюс несколько десятков неатомных субмарин, правда, считающихся самыми крупными в мире - водоизмещением 6200 тонн. Понятно, что с подобным соотношением сил китайцы могут рассчитывать лишь на демонстрацию флага в акваториях, которые расположены относительно недалеко от материка. В то время как американцы, опираясь на сеть военных баз, в том числе, на имеющих поистине ключевое для них геостратегическое значение Гавайских островах, а также в Японии, имеют возможность все сильнее затягивать удавку вокруг Китая и России.

Пока стороны лишь ведут войну нервов, однако, перчатка, как утверждают западники, была брошена именно китайской стороной – фактором напряженности во многом стало возведение искусственных островов в Южно-Китайском море.

Очевидно, что пытающийся остановить Китай новый глава Белого дома будет действовать не сам, а мобилизуя в этом субрегионе своих союзников.

В ответ можно спрогнозировать имеющие шансы на успех попытки Пекина утвердить свое влияние на островах южной части Тихого океана – Фиджи, Тувалу и т.д. Уже сейчас некоторые малые островные государства южной части Тихого океана задолжали китайским банкам астрономические для них суммы, дальше - лишь усиление зависимости. Серьезным усилением позиций Китая стал и недавний выход из проамериканского лагеря Филиппин, вопрос сейчас только в том, сколько сможет продержаться у власти пассионарный Дутерте в условиях, когда большинство элиты выступает за верность заокеанскому боссу.

Способна ли будет выдержать подобное противостояние КНР? Ведь раньше китайская верхушка была более настроена на диалог. Известно, например, что ее высокопоставленный военный в мае 2009 года предлагал находившемуся с визитом в Поднебесной главе объединенного командования вооруженными силами США в зоне Тихого океана адмиралу Тимоти Китингу разделить самый большой «водоем» планеты на китайскую и американскую зоны влияния. Все, что к востоку от Гавайских островов, должно остаться под дланью самой густонаселенной страны мира, все, что западнее – под сенью звездно-полосатого флага. Представитель США, со свойственным им высокомерием, отверг подобное предложение.

Все указывает на то, что в Вашингтоне рассчитывают на раскол в китайской верхушке…

Проблемы, в связи с вышеизложенным, прорисовываются и для Москвы.

Китайцы наверняка будут рассчитывать на нашу помощь. Но сможем ли мы ее оказать после того, как наши ближайшие союзники оказались не готовы поддержать нас по Крыму?

В этой ситуации самое лучшее для нас – постараться по максимуму получить дивиденды от хороших отношений с обеими странами. Поддержка только за очень весомые шаги, как за признание того же Крыма российским.


Специально для «Столетия»



Статья опубликована в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

686
Похожие новости
20 октября 2017, 08:30
21 октября 2017, 07:30
21 октября 2017, 07:30
19 октября 2017, 07:00
20 октября 2017, 08:30
20 октября 2017, 08:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 октября 2017, 13:00
19 октября 2017, 02:15
15 октября 2017, 19:15
20 октября 2017, 11:00
20 октября 2017, 19:00
18 октября 2017, 03:15
18 октября 2017, 18:45