Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Трамп играет на руку русским и северокорейцам

Бывший заместитель министра обороны, занимавший эту должность как при Бараке Обаме, так и при Трампе, выступает с критикой содержания и формы неожиданного решения Трампа о прекращении совместных военных учений с Южной Кореей и называет его «довольно значительной уступкой» Северной Корее, и в результате как Россия, так и Китай, по его мнению, смогут использовать сложившуюся ситуацию в своих интересах в других вопросах.
«Это выглядит довольно существенной уступкой с нашей стороны, — подчеркнул в беседе с корреспондентом интернет-издания «Дейли бист» (Daily Beast) второй человек в Пентагоне в период с апреля 2014 года по июль 2017 года.
«С учетом отсутствия каких-либо конкретных уступок со стороны Северной Кореи, я могу сказать: вот это да! Это очень даже большая уступка, и сделана она вообще без условий и вообще без ожиданий каких-либо сопутствующих уступок со стороны Северной Кореи».
По словам Роберта Уорка (Robert Work), у него «не было определенной позиции» по поводу приостановки американо-южнокорейских военных учений, поскольку Трамп, а также министр обороны Джеймс Мэттис имеют возможность возобновить их в том случае, если Пхеньян продемонстрирует непреклонность в том, что касается прекращения своей ядерной программы, а также программы по созданию ракет дальнего радиуса действия. «С другой стороны, если вы собираетесь убедить Северную Корею в том, что подход нынешней администрации совершенно отличается от того, что было в прошлом, то тогда такое решение будет довольно легко пересмотреть. Если Северная Корея начнет тормозить и не будет двигаться вперед, то отказаться от такого решение можно будет довольно быстро», — отметил Уорк.
Уорк, который пользуется большим уважением среди членов обеих партий, проявляющих интерес к вопросам обороны, оказался самым высокопоставленным представителем администрации Обамы, продолжившим работу в администрации Трампа и выполнявшим функции заместителя Мэттиса, своего коллеги по службе в военно-морском флоте, в течение примерно шести месяцев.
Хотя в тот момент Уорк уже не работал в администрации Трампа, он отметил, что «примерно шесть месяцев назад Россия и Китай стали запускать в оборот идею» относительно прекращения американо-южнокорейских военных учений в качестве соответствующего жеста в адрес Пхеньяна. «Администрация при поддержке Пентагона приняла тогда решение не делать этого», — отметил Уорк.
По мнению Уорка, язык Трампа может стать тем рычагом, который Россия и Китай будут использовать для оказания давления на Соединенные Штаты в случае проведения подобных военных учений с союзниками вдали от самого Корейского полуострова.
«Русские легко могут сказать, что военные учения в Европе с участием НАТО являются провокационными и, кроме того, они требуют больших затрат. Поэтому, как я думаю, президент открыл дверь, тогда как необходимости в этом не было. На мой взгляд, если он намеревался использовать это в качестве разменной монеты при заключении сделки или в ходе переговоров, то он мог бы просто объявить об этом и больше ничего не говорить. Однако его слова о том, что военные учения являются провокационными и дорогостоящими, открывают дверь для того, чтобы подставить под вопрос очень большое количество других учений», — подчеркнул Уорд.
«Если бы я был китайский или российским стратегом, то любое прекращение военных учений Соединенных Штатов вблизи моей национальной территории я бы посчитал хорошим делом», — добавил бывший заместитель министра обороны.
Судя по всему, Уорк не был единственным человеком, которого удивило или смутило объявление Трампа об отмене военных учений. Вскоре после встречи Трампа в Сингапуре с Ким Чен Ыном газета «Нью-Йорк Таймс» (New York Times) процитировала слова официального представителя военного командования США в Южной Корее, который, похоже, был неприятно удивлен отменой совместных учений. Вчера официальный представитель Пентагона Дана Уайт (Dana White) «приветствовала позитивные новости о саммите», однако она ничего не сказала о совместных учениях. Кроме того, обнаружились некоторые расхождения среди конгрессменов-республиканцев, которые во вторник обсуждали с вице-президентом Пенсом вопрос о том, насколько продолжительной будет объявленная пауза в проведении учений.
«Насколько я понимаю, принятое решение оказалось сюрпризом для наших союзников — для Южной Кореи и Японии. На мой взгляд, оно оказалось также сюрпризом для Министерства обороны», — отметил Уорк. Если это так, то тогда, как он считает, госсекретарь Майк Помпео, который в настоящее время находится в Сеуле, должен успокоить обоих союзников, сделав это своим «центральным» приоритетом.
«В обычной ситуации подобный вопрос стал бы интенсивно обсуждаться с администрацией, а также с нашими союзниками перед объявлением о принятом решении, — сказал Уорк. — Что касается сути дела, то я считаю, что (пауза в проведении учений) может создать проблемы внутри альянса». Но, если учитывать возможность отмены введенной паузы, то «тогда речь в большей степени идет о том, как это будет воспринято нашими союзниками».
По словам Помпео, который в четверг провел беседу с журналистами в Сеуле, Трамп сказал Киму о том, что «предварительное условие о прекращении учений позволило провести продуктивные и честные переговоры. Но после вывода о том, что они таковыми не были, обещание президента о прекращении совместных учений уже больше не будет действовать».
Сходную точку зрения по поводу прекращения совместных учений высказал Абрахам Денмарк (Abraham Denmark), который занимался вопросами Азии в Министерстве обороны в период правления Обамы.
«Перенесение на более поздний срок или замораживание учений не является проблемой, — отметил Денмарк, бывший заместитель помощника министра обороны. — Реальный вызов состоит в том, что сделанная уступка была односторонней, а Северная Корея ни от чего не отказывается в ответ».
Пентагон сразу не прокомментировал вопрос о том, проинформировал ли предварительно Трамп Министерство обороны о паузе в проведении учений. Объявляя об этой паузе, Трамп назвал учения «очень затратными» и «очень провокационными», а Уорка поразило то, что в данном случае был использован характерный для Пхеньяна язык.
Отвечая на вопрос о выборе Трампом выражений, Помпео отметил, что президент «пытался таким образом создать такую ситуацию, при которой мы получили бы возможность провести продуктивные переговоры, связанные с вопросом о денуклеаризации Северной Кореи».
«Использования этих выражений, как мне представляется, было неудачным, поскольку именно такие фразы использует уже довольно продолжительное время Северная Корея» — сказал Уорк.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

380
Похожие новости
18 ноября 2018, 18:00
19 ноября 2018, 02:15
18 ноября 2018, 18:00
19 ноября 2018, 10:30
19 ноября 2018, 10:30
18 ноября 2018, 09:45
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 ноября 2018, 16:00
18 ноября 2018, 12:00
15 ноября 2018, 15:45
17 ноября 2018, 11:15
16 ноября 2018, 08:15
15 ноября 2018, 04:15
15 ноября 2018, 01:30