Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Трамп или Байден: кто выгоднее для Украины? (Апостроф)

Через два месяца в США пройдут президентские выборы, и от того, кто станет следующим гарантом американской Конституции зависит не только судьба простых американцев, но и грядущая расстановка сил в международных отношениях. Украинцы также пристально следят за американской электоральной гонкой, потому что США не раз заявляли про свой стратегический статус союзника Украины. Своим экспертным мнением о результатах выборов в США поделился Сергей Галака — специалист-американист, профессор Института международных отношений КНУ им. Т. Шевченко.
Такого еще не было
Ситуация такова, что у обоих кандидатов есть шансы. У Байдена — небольшое преимущество, но все еще может поменяться. Почему у Байдена преимущество? Казалось бы, Трамп является действующим президентом, вечно мелькает на экранах, может менять повестку дня и это дает ему преимущество. Но 200 тысяч погибших от коронавируса в США существенно пошатнули рейтинг действующего президента. Поэтому повышаются шансы на победу Байдена. К сожалению, сейчас пошла тенденция на шоуменов и звезд в политике, поэтому в ярком и упрямом образе Трампа люди видят избавления от бюрократии в США. И это при том, что он и сошелся прекрасно со всеми олигархами, владельцами компаний и прочими бенефициарами крупных капиталов, против которых, предполагалось, он должен был выступить.
Если говорить об электорате Трампа, то ядро его поддержки составляют преимущественно люди с неполным средним образованием или вообще без образования, в основном белые, 40-60 лет, консерваторы, которым надоел весь американский истеблишмент и которые выступают против преференций крупных корпораций, а также видят угрозу в мигрантах.
Электорат же Байдена состоит из жителей восточного и западного побережья, которые являются в своей основе образованными людьми, к ним принадлежат как белые, так и цветные избиратели. Они видят надежду в Байдене, поскольку Трамп очень жестко выступает против миграции, а для многих в США это болезненная тема. Если этот электорат Байдена удастся мобилизовать, то у Трампа значительно сократятся шансы на победу. Но вопрос в том, придут ли эти люди на выборы. В процессе выборов важно все — от погоды до эпидемиологической обстановки. В связи с коронавирусом мы впервые будем наблюдать за электоральной гонкой в условиях пандемии, что вносит определенные коррективы к результатам предварительных экзит-полов. Это интереснейшая ситуация — такого еще не было никогда.
"Плавающие" штаты
Сейчас кандидатам на президентский пост очень важно получить поддержку штатов, которые еще не определились с выбором, так называемые "плавающие штаты". В данный момент развернулась борьба за Калифорнию и Флориду, где Трамп пытается привлечь электорат через финансовую помощь пострадавшим от пожаров в США. Интересно, что, Трамп вполне вероятно может не побрезговать и затеять какую-то "маленькую победоносную войну", в том числе и в Иране. Это сильно поднимет его рейтинг на грядущих выборах.
Также позиция Трампа касательно движения "Black lives matter" неожиданно сыграла на руку действующему президенту. Поскольку после череды многочисленных грабежей и беспорядков, которые начинались с протестов против полицейского произвола и нетолерантности полиции, часть населения США начала чувствовать себя в опасности, потому что не видят, где граница между законными митингами и грабежами с угрозами. Таким образом, сторонники порядка на улице вполне могут отдать свой голос за Трампа, но это не изменит радикально ситуацию, поскольку обычно на выборах решает победа в "плавающих" штатах.
Как может "шатнуть" Трамп
Но в случае проигрыша Трампа стоит опасаться ситуации торможения или отказа от передачи власти путем апелляции в Верховный суд. Поскольку в данном суде присутствуют сторонники Трампа, которых он лично провел туда, то вполне вероятен исход, где Верховный суд США вынесет позитивный для Трампа вердикт. А поскольку такого прецедента в США еще не было, это вполне может пошатнуть основы американского государственного строя. Такая ситуация — потенциально опасна.
В Украине также пристально наблюдают за электоральной гонкой в США. В этой связи постоянно звучат вопросы, кто же из представленных кандидатов наиболее выгоден для Украины как геополитически, так и практически.
Если Трамп останется на второй срок, то скорее всего он продолжит свои попытки наладить отношения с Россией, что для Украины потенциально невыгодно, поскольку делать это будут, вероятнее всего, за украинский счет. Более того, Трамп как президент уже перечеркнул ряд международных соглашений, поэтому неизвестно какой следующий договор покажется ему балластом для США.
Байден — тоже фигура неоднозначная для Украины. Он может как припомнить украинской власти скандал с "Бурисмой", так и пленки Деркача, которые принесли ему немало хлопот. Так что здесь все зависит от личностных характеристик Байдена, готов ли он забыть все трудности, связанные с Украиной, и идти дальше в построении взаимовыгодных отношений.
И хотя Джо Байден заявлял о намерениях поставить Украине летальное оружие, необходимо понимать, что это всего лишь слова кандидата, но не действующего президента. Статистика показывает что обычно предвыборные обещания выполняются только на 20-30%. Конечно, Байден в случае своей победы на выборах, все же должен будет что-то сделать для поддержки Украины, поскольку даже Трамп из-за давления своего окружения предоставил украинской стороне "Джевелины", хоть и далеко не новые. В любом случае, такая помощь скорее символичная, ход конфликта на Востоке этим не переломить. Американская сторона избегает лишних поводов дразнить Россию поставками оружия, поэтому здесь чудес ждать не стоит.
Что реально может сделать США для Украины — это дать серьёзную экономическую и политическую поддержку. Если американские компании сделают многомиллиардные вложения в украинскую экономику, и неважно в какую отрасль, то за эти деньги будет стоять стеной и Госдеп, и США всем своим весом. Это было бы лучшей и наиболее вероятной помощью США Украине при текущем положении дел.
Однако сейчас, в разгар выборов в США, Украине следует не поддерживать на официальном уровне ни одного из кандидатов, поскольку американского президента избирает американский народ, а нам необходимо будет строить отношения с тем, кого выберут. Конечно надо вести аналитику, и контактировать с людьми с обеих партий, но нельзя делать ставку на официальном уровне. На сегодняшний день для украинской стороны лучше всего дружить с фракциями, которые поддерживают Украину как в партии республиканцев, так и в Демократической партии. Возможно, потому что свита делает короля, кем бы он ни был.
Сергей Галака, американист, профессор Института международных отношений КНУ имени Тараса Шевченко.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
1279
Похожие новости
29 октября 2020, 14:30
29 октября 2020, 20:15
30 октября 2020, 00:00
28 октября 2020, 17:30
28 октября 2020, 11:45
29 октября 2020, 08:45
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
29 октября 2020, 10:30
29 октября 2020, 18:15
30 октября 2020, 01:45
29 октября 2020, 12:30
29 октября 2020, 10:30
Новости СМИ
 
Популярные новости
23 октября 2020, 17:45
23 октября 2020, 15:45
23 октября 2020, 21:45
24 октября 2020, 01:30
23 октября 2020, 23:30
24 октября 2020, 10:45
23 октября 2020, 16:00