Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Трамп, или головная боль русофобов

Mysl-polska, Польша

Трамп, или головная боль русофобов


Президентские выборы в США, в которых соревновались олигарх и плейбой Дональд Трамп и военная преступница Хилари Клинтон, привлекли внимание, которым никогда до сих пор не пользовались выборы главы американской администрации. Причиной был Дональд Трамп, а точнее несварение желудка от провозглашенных им лозунгов у американских неоконсерваторов, европейских неолибералов и в целом глобалистов.

Истеричная реакция либеральных СМИ и элит в Польше на выбор Трампа не удивляет, ибо отражает такую же реакцию родственных им СМИ и элит в Америке и Европе. Интересна, однако, реакция политиков и СМИ правящей партии. Все они выразили удовлетворение в связи с выбором Трампа, а Томаш Сакевичдаже обрадовался, что в США победила „консервативная революция”. Это удивительно, поскольку если Трампу эта „консервативная революция” прошла на пользу, то поддерживаемый Сакевичем политический лагерь может не только потерять власть, но даже права на политическое существование.


Официальную реакцию политиков и СМИ ПиС объясняю для себя тем, что в соответствии со своей ориентацией нужно попросту задекларировать полную политическую лояльность по отношению к новой власти в США, несмотря на то, что это за власть. В тоже время у меня нет никаких сомнений, что политическое решение, которое 8 ноября приняли американские избиратели, должно будить в руководстве ПиС беспокойство, столь же глубокое, что и в либеральном лагере.

Болельщики Трампа

Самые большие надежды со сменой власти в США связывают в Польше те немногие среды, которые выступают за нормализацию отношений с Россией, прекращение поддержки необандеровской Украины и отказ Польши от роли субподрядчика американской политики на постсоветском пространстве. Роль субподрядчика американской политики в центрально-восточной Европе, в случае вооруженного конфликта США-Россия, автоматически сделает из территории Польши место этого конфликта, на что постсолидарностный политический истеблишмент – как та его часть, находящаяся на данный момент у власти, так и та, находящаяся сейчас в оппозиции, смиренно позволит. Нет на это согласия немногих сред, действительно патриотических и реалистичных.

Напрашивается в связи с этим вопрос, являются ли эти надежды, связанные с Дональдом Трампом на изменение ситуации в Польше, которая является пешкой американской политики на окраине евро-атлантического мира, реальными? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно задать себе другой вопрос: кто является сувереном в США? Является ли им народ, о котором в первом предложении говорит конституция США, или им являются выборщики Дональда Трампа, или может еще кто-то другой? Не подлежит сомнению, что сувереном в США и, по крайней мере, сами таковым себя считают группы разного рода интересов и влияния. К самым важным следует отнести лобби, связанное с военной промышленностью и AIPAC ( Американо -израильский комитет по общественным связям ). Это настоящие творцы американской политики.

Таким образом, если Трамп действительно хочет, как провозглашал во время избирательной кампании, вернуть Америку американцам, то есть вернуть власть суверену, указанному в конституции США, то он будет должен вести борьбу с реальным сувереном американской политики. Вопрос в том, решится ли он на это, а если решится, то удастся ли это ему? Я хочу обратить внимание, что 8 лет назад Барак Обама был так же неудобоваримым для неоконсервативного истеблишмента в США и глобалистов, как сегодня Трамп.

Обама также заявлял о разрыве с империалистической политикой экспорта „демократии”. На этих заявлениях, за которые, кстати, он получил Нобелевскую премию мира, все закончилось, потому что он был очень быстро призван к порядку фактическим сувереном американской политики и стал его инструментом. Большая перемена, которую ожидают польские сторонники Трампа, не так очевидна. Прежде чем Трамп приступил к борьбе за президентство, так же как каждый, кто хочет что-то значить в политической жизни США, нанес визит в AIPAC. Это было 21 марта 2016 года [1]. Он задекларировал там полную политическую поддержку Израилю, если будет президентом, а как известно, именно некритическая поддержка США политических интересов Израиля было причиной военного вмешательства Вашингтона в Ираке, Сирии и Северной Африке. Как тогда Трамп хочет примирить политическую, финансовую и военную поддержку Израиля с заявленным отказом от агрессивной американской политики, в том числе на Ближнем Востоке?

Перестройка по-американски

Кажется, что Трамп принадлежит к той части американского истеблишмента, которая на реальность смотрит реалистично и видит, что политика неоконсерваторов, что в случае республиканца Джорджа Буша, что демократа Барака Обамы, поставила США на грань. За эту гранью, либо экономическое банкротство, либо мировая война с Россией и Китаем. Трамп предлагает собственную версию американской перестройки – сделать шаг назад и отвести военные фанфары, чтобы Imperium Americanum мог получить второе дыхание, прежде всего, экономическое. Центром тяжести этого плана является желание разрушения российско-китайского союза и перетягивание России на сторону США. Для Трампа главным врагом является Китай, и этот факт он неоднократно подчеркивал в своих высказываниях.

С моей точки зрения, вовсе не обязательно, что Трамп решится на замену однополярного мира многополярным (концерт держав) (https://ru.wikipedia.org/wiki/Венская_система_международных_отношений), что пошло бы навстречу ожиданиям России и Китая. Не могу исключить, что на самом деле, он будет стремиться к реализации тех самых политических целей, которые заявляла его оппонентка, только без вызова мировой войны, но через определенные уступки в пользу России (Украина?, балтийские государства?) и, по крайней мере, нейтрализации ее в плане заигрывания с Китаем.

Чтобы понять, в какой момент Трамп принимает на себя пост президента, нужно посмотреть, как выглядит настоящее лицо американской политики. Под конец президентства Барака Обамы в США открыто заговорили о мировой войне с Россией и Китаем.

Безумцы в мундирах

В начале октября этого года во время форума в Association of the U. S. Army в Вашингтоне сценарий такой войны обрисовал генерал Уильям Хикс, который, к удивлению мировой общественности, совершенно открыто определил врагов США. Ими являются Россия и Китай. По мнению ген. Хикса и других американских генералов, участвовавших в этом форуме, война с Россией и Китаем неизбежна.Когда до нее дойдет, „не продлится слишком долго, но будет экстремально кровопролитной” [2]. Если американский генералитет подготовлен к разрушительной (ядерной) войне и говорит об этом публично, это значит, что эту войну желает лобби оборонной промышленности, и круги американского истеблишмента, которые признали, что лучшим рецептом от глобального кризиса капитализма является именно короткая и „экстремально кровопролитная” война.

Подтверждением таких тенденций в американской политике является высказывание генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, который в преддверии президентских выборов в США, заявил, что „несколько сотен тысяч солдат НАТО будут подготовлены к быстрой реакции в случае агрессии со стороны России”. Генеральный секретарь НАТО добавил, что это может быть „крупнейшим усилением нашей коллективной системы обороны с окончания " холодной войны”. Столтенберг в очередной раз обвинил Россию в якобы подготовке такой агрессии в Европе [3].

Однако на самом ли деле Россия представляет самую большую угрозу для мира? Правда в том, что в мире осталось уже только 43 страны, в которых нет ни одного американского солдата. Но и это число уменьшится, когда в начале 2017 года в Польше и балтийских странах будет расположена так называемый передовой отряд НАТО. Военные базы США оплетают мир, словно паутина. Американские войска присутствуют на всех континентах, даже в Антарктиде.

По данным официального отчета, подготовленного американским Конгрессом, количество зарубежных военных баз США составляет около 850.Однако весьма вероятно, что реальное число больше, чем официальное, потому что существование секретных баз США является одной из наиболее охраняемых тайн Вашингтона. Это американские военные базы окружают Россию и Китай, а не российские и китайские США.

Так мощное военное вмешательство США в мире, необходимо для поддержания однополярного доминирования Imperium Americanum, а это означает постоянное провоцирование войн и „цветных революций” под лозунгами распространения демократии и прав человека, фактически, имеющее целью закрепление и расширение господства Imperium Americanum. Это представляет реальную угрозу для мира.

Самое трудное перед нами

И вдруг этот мир может закончиться после переезда в Белый Дом Дональда Трампа. Очевидно, что суверен в виде военно-промышленного лобби и AIPAC так просто не откажется от нынешней позиции Imperium Americanum, которую, вероятно, невозможно уже удержать без „экстремально кровопролитной” мировой войны. Альтернативой может быть только деградация Imperium Americanum от однополярной позиции глобальной державы к занятию места в современной версии концерта держав XVIII-го века.

Многие сегодня спрашивают, значит ли это, что Трамп станет американским Горбачевым, и нет сомнений, что это будет зависеть не только от его доброй воли в этом отношении. Многое будет зависеть, в том числе от того, не останутся ли его избиратели пассивными, и действительно ли они хотят вернуть Америку для американцев, то есть стать реальным сувереном вместо различных генералов Хиксов, неоконсерваторов, магнатов военной промышленности и влиятельных групп давления.

Первые заявления вновь избранного президента вселяют оптимизм на то, что большие изменения в мировой политике реальны. В первом после выборов интервью для „Wall Street Journal” Трамп сказал, что получил „прекрасное письмо” от Путина и у него скоро будет с ним разговор. Он предположил также возможность отказа США от поддержки так называемой умеренной сирийской оппозиции, или разного рода американских, британских и французских наемников, главным образом джихадистов, воюющих с правительством президента Башара аль-Асада. „Мы поддерживаем повстанцев, воюющих с Сирией, и мы понятия не имеем, кто эти люди”,заявил Трамп и добавил, что его приоритетом будет борьба с так называемым Исламским Государством, а не отстранение от власти президента аль-Асада [4]. Следовательно, появляется перспектива окончания так называемой гражданской войны в Сирии, а точнее продолжающейся с 2011 года внешней агрессии против этой страны, инспирированной и финансируемой США, Великобританией, Францией, Саудовской Аравией, Катаром и до определенного момента Турцией.

В этом месте стоит обратить внимание, что сразу после объявления результатов президентских выборов в США прагматичный президент России протянул руку не только Трампу, но также политикам из Варшавы, хотя, казалось бы, это они первыми должны были выступить с такой инициативой. Владимир Путин заявил, принимая в Кремле 9 ноября верительные грамоты от нового посла РП в России Влодимижа Марчиняка, что восстановление политического диалога с Польшей возможно на основе взаимного уважения и прагматизма. „С нашей стороны мы готовы сделать все, чтобы достичь этой цели”, заверил он [5].

Эта информация или скромно не оглашалась большинством польских СМИ, или полностью искажалась, примером чему является текст Влодимижа Шчепаньского на портале natemat.pl. Уже само название этого текста можно назвать Гималаями манипуляции: „Путин показывает полякам, что они лишились могущественного союзника США. Отругал Польшу за отсутствие уважения к России”. А начинается этот текст так: „Еще не осела пыль сражения избирательной кампании в США, а Кремль уже напрягает мышцы в отношении Польши, которая вместе с успехом Дональда Трампа теряет поддержку Вашингтона (...). Лидер Кремля публично объявил Влодимижу Марчиняку, что от правительства в Варшаве ожидает уважения” [6].

Этот дезинформирующий читателя текст, размещенный на портале, созданном Томашем Лисом,наглядно показывает, что в Польше Путину не с кем и не о чем говорить. Проблема в том, что воля к диалогу должно быть с обеих сторон, а с польской стороны ее нет. Чтобы понять почему, следует задать вопрос, кто в Польше является сувереном. Это народ, или, как считают другие, голосующие на выборах граждане? Нет. Этот суверен ЦРУ, а в более мягкой версии посольство США в Варшаве. Это оттуда диктуется III и IV РП политика в отношении России и всего постсоветского пространства.

Проблема для русофобов

Если новый президент США приведет к деэскалации отношений с Россией, то, вероятно, она должна наступить также в направлении Варшава-Москва. Однако если это произойдет, то не потому, что это суверенный выбор политических сил, которые изображают в Польше внешние признаки власти, а потому, что им будет это продиктовано сувереном. А, как известно, Россия считается только с сувереном, а не с обладателем внешних признаков власти. Имеющая эти черты пост-Солидарность (пост-КОР) не способна к исполнению суверенного выбора в восточной политике еще по одной причине.

Это выше ее возможности действий и горизонта мышления, потому что ментально застряла в XIX веке, в дымке романтики, мессианства и прометеизма, восприятии России в качестве так называемого вечного врага и т. д. Слово „прагматизм” является для этой политической формации пустым понятием. Интеллектуальный уровень ее рядовых сторонников, с которым можно ознакомиться, читая хотя бы записи на портале niezalezna.pl, а также gazeta.pl, natemat.pl, newsweek.pl, wpolityce.pl, вселяет в контексте переориентации отношений с Россией большой пессимизм.

Большие изменения в мировой политике, к которым может привести президентство Дональда Трампа, не дойдет, таким образом, до Польши так быстро. Потому что безраздельно царящая на польской политической сцене пост-Солидарность к этим изменениям, и другим возможным геополитическим перестановкам (последствия Брексит, распад или преобразование ЕС, приход к власти во Франции и Германии евроскептиков) не готова.

Богдан Пентка

[1] „Donald Trump Full Speech at AIPAC Policy Conference (3-21-16)”, www.youtube.com (dostęp 11.11.2016); „Read Donald Trump’s Speech to AIPAC”, www.time.com, 21.03.2016.

[2] „WWIII Warning. Third World War would be extremely lethal and fast. US Army chiefs reveal as the discuss taking out Russia and China”, www.thesun.co.uk (portal dziennika „The Sun”), 7.10.2016.

[3] „Times: НАТО мобилизует солдат на фоне риска российской агрессии”, www.wiadomosci.onet, 7.11.2016.

[4] Первое интервью Дональда Трампа для „Wall Street Journal”, www.wiadomosci.onet.pl, 12.11.2016.

[5[ „ Путин: отношения с Польшей далеки от удовлетворительных”, www.wiadomosci.onet.pl, 9.11.2016.

[6] В. Шчепаньский, „ Путин показывает полякам, что они лишились могущественного союзника США. Отругал Польшу за отсутствие уважения к России ”, www.natemat.pl, 9.11.2016.

Оригинал статьи: http://www.mysl-polska.pl/1068
Переводчик: Pepela
Обсудить на форуме: http://inoforum.ru/forum/messages/forum8/topic729/message80636/?result=new#message80636
Короткая ссылка на новость:https://inoforum.ru/~roktj

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

396
Похожие новости
09 декабря 2016, 12:01
09 декабря 2016, 11:30
10 декабря 2016, 04:45
08 декабря 2016, 14:15
08 декабря 2016, 10:45
08 декабря 2016, 21:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
08 декабря 2016, 23:15
03 декабря 2016, 18:00
03 декабря 2016, 11:31
08 декабря 2016, 18:15
04 декабря 2016, 11:30
05 декабря 2016, 15:00
04 декабря 2016, 22:15