Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Трамп испугал Прибалтику

В своей речи кандидат в президенты США Дональд Трамп дал понять прибалтам, что их защита от «агрессора» России — под большим вопросом.

Удивительный Трамп


В одном из своих интервью Дональд Трамп заявил, что если Россия нападет на Прибалтику, то этим странам не стоит ждать безоговорочной помощи США. Трамп пообещал принимать решение исходя их того, «выполняют ли они свои обязательства в отношении нас». Таким образом, Дональд Трамп обозначил совсем иной внешнеполитический курс США, который идет вразрез не только с традициями, воплощенными в образе Хиллари Клинтон, но противоречит базовым представлениям внешнеполитического ведомства Америки.

Прибалтийская паника


Речь миллиардера вызвала настоящую панику в Прибалтике. Сейчас все три страны бурно обсуждают слова кандидата в президенты США, но отмечают, что ожидали чего-то похожего от Трампа. Часть прибалтийской политической элиты даже с нетерпением ожидали этих фраз, да так, что еще весной пустили слух, что Трамп посоветовал переселяться прибалтам в Африку, если им не нравится такой сосед, как Россия.

Теперь ситуация переросла из фейка в настоящий кошмар для Прибалтики. Куда и кому теперь жаловаться на «российскую агрессию»? Президент Литвы немедленно обратилась к США с клятвой верности, что их страна при любых обстоятельствах будет доверять Штатам, то есть останется вассалом Америки при любых условиях. Бывший министр обороны Латвии Артис Пабрикс осудил Трампа, остальные же кричат о «популистской угрозе демократической Балтии».

новости

Новый курс Трампа


Примечательно, но если разбирать слова Трампа в интервью, то он ничего такого не говорил, что могло так сильно «парализовать» прибалтийских политиков. Кандидат в президенты лишь сказал о том, что США будут думать, как им поступать в случае, если Россия нападет на Прибалтику. Всего лишь здравый смысл и прагматизм…

Если же говорить об обязательствах прибалтов перед США, то это, так сказать, образцово показательные страны, исполняющие все свои обязательства перед Америкой. Тогда что вызвало такой переполох? Видимо, существование самого факта иного внешнеполитического вектора Америки, который представляет Дональд Трамп.

Русофобия становится рискованной


Трамп впервые за несколько десятилетий обозначил разворот американской политики к реализму в международных отношениях. Этот курс базируется исключительно на прагматизме и национальных интересах, исключая мессианскую политику США и их стремление к глобальному доминированию ради «демократии» во всем мире.

Прибалтийские политические элиты запаниковали от того, что при Трампе однозначного ответа на вопрос «помогать ли Прибалтике?» больше нет: это вопрос торга и дискуссий. А это, в свою очередь, означает, что русофобский лай прибалтов может оказаться воем вопиющего в пустыне и дешевой провокацией, за которую можно и получить по первое число.

Автор: Иван Гог

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1144
Похожие новости
05 декабря 2016, 09:00
05 декабря 2016, 16:00
05 декабря 2016, 12:30
03 декабря 2016, 11:30
04 декабря 2016, 22:30
03 декабря 2016, 18:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
03 декабря 2016, 04:00
30 ноября 2016, 04:15
01 декабря 2016, 14:00
01 декабря 2016, 14:00
29 ноября 2016, 21:00
01 декабря 2016, 23:00
04 декабря 2016, 22:15