Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Трамп молчит о ситуации в Сирии, но критикует Иран

Участившиеся в последнее время авиаудары, бомбардировки госпиталей и гибель гражданского населения в удерживаемом повстанцами Идлибе на севере Сирии не вызвали никакого возмущения и критики со стороны администрации Трампа. Ее молчание очень отличается от прозвучавшей на прошлой неделе яростной критики Соединенными Штатами Ирана в связи с возникшими там внутренними беспорядками.
Это сравнение весьма поучительно. В гражданской войне в Сирии США во многом предоставили свободу действий российскому президенту Владимиру Путину. При этом создается впечатление, что Дональд Трамп (Donald Trump) оставил попытки принудить сирийского диктатора и путинского союзника Башара Асада отступить. Главная цель Трампа — Тегеран, а не Дамаск.
В результате мы наблюдаем ситуацию, сопоставимую с той, когда убийцы остаются безнаказанными. Приведем один пример: 11 медицинских учреждений в Идлибе, Хаме и на востоке Гуты стали мишенями российских и сирийских авианалетов и обстрелов в новогодний период. Такие данные приводит Союз медицинских и благотворительных организаций.
Но Трамп сосредоточил свое внимание на другой сфере. Его эмоциональная откровенная враждебность в отношении Ирана резко контрастирует с пассивностью и отсутствием интереса к гибнущим и раненным в войне сирийцам. Его противоречивые попытки развивать связи с Путиным, его заигрывание с саудовцами и израильтянами, заклятыми врагами Ирана, вписывается в главный приоритет Трампа, состоящий в изоляции Тегерана. Сирийские дети-жертвы войны, которых Трамп клялся защитить в апреле прошлого года, оказались забыты.
Путин избрал прагматичный подход к Ирану, стремясь найти с ним точки соприкосновения интересов. Однако его расчет на относительное преимущество может оказаться неверным. Эти два государства сотрудничают в Сирии, где Иран развернул наземные силы. Однако их разделяет долгая история вражды. Москва поддерживала западные ограничения иранских ядерных программ. Взаимодействие Путина с врагами Ирана в Рияде и Тель-Авиве вызвало в Тегеране опасения, что от России можно ожидать удар в спину.
В отличие от иранских сторонников жесткой политики и «Стражей революции» Путин намекнул, что сможет принять свержение Асада, если пророссийский режим останется на месте и будут соблюдаться стратегические интересы России на Ближнем Востоке, в том числе касающиеся военных баз в Сирии.
Однако для шиитского Ирана возрождение алавитской власти Асада является ключом к расширению влияния на Средиземноморском побережье, контролю над Ливаном, ограничению власти Саудовской Аравии и оказанию давления на Израиль.
Решительную поддержку Израиля Трампом, в том числе его недавнее признание Иерусалима столицей этого государства, копирует и Путин. «При Путине Россия установила наилучшие отношения с Израилем за всю их историю», — говорит американский аналитик Джош Коэн (Josh Cohen).
Путин, по некоторым данным, дал указания как Асаду, так и Хезболле не отвечать на израильские удары по Сирии — последний из них был нанесен во вторник, 9 января. Израильские СМИ заявляют, что Путин предложил заключить сделку, не дающую иностранным державам использовать Сирию как базу для нападения на соседнее государство, что идет вразрез с нынешней позицией Ирана.
Все эти процессы свидетельствуют о том, что Путин стал важной фигурой на Ближнем Востоке, и позволяют понять, почему Иран должен опасаться более близкого сотрудничества Трампа и Путина. Трамп угрожает ввести на этой неделе новые санкции в связи с подавлением Тегераном уличных протестов. По закону США Трамп может до пятницы решить, не стоит ли США выйти из ядерного соглашения 2015 года. Он назвал Иран «террористическим государством».
Таким образом, стремление Трампа заручиться поддержкой России в его войне на истощение с Ираном было бы логично. Но он может столкнуться с двумя крупными препятствиями. Путина может прельстить признание Америкой лидирующей роли России на Ближнем Востоке (и дальнейшая свобода действий в Сирии). Однако беспокойство о вероятности беспорядков по всему региону, которые может устроить непредсказуемый Трамп, может заставить его задуматься.
Еще одно важное препятствие состоит в жгучей политической пагубности, порождаемой любыми взаимодействиями Белого дома с Россией, и здесь за дело берутся следователи федеральных служб безопасности. Если Трамп предложит сделку в обмен на поддержку Путина в отношениях с Ираном, это будет расценено как очередное доказательство сговора, который он столь пламенно отрицает. Это также уничтожит любые надежды на мирное демократическое будущее Сирии.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

527
Похожие новости
19 июня 2018, 22:30
20 июня 2018, 04:00
19 июня 2018, 17:00
19 июня 2018, 22:30
20 июня 2018, 15:00
19 июня 2018, 17:00
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 июня 2018, 15:30
13 июня 2018, 23:00
14 июня 2018, 02:15
17 июня 2018, 01:45
14 июня 2018, 10:00
18 июня 2018, 08:00
15 июня 2018, 19:30