Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Трамп начал предвыборную гонку: демократы хотят «уничтожить вас и нашу страну, какой мы ее знаем» (The Hill)

Президент Трамп дал старт своей избирательной гонке, проведя во вторник вечером митинг в Орландо в рассчитанном на 20 тысяч человек Эмвэй-центре.
Вот пять выводов из его речи.
Знакомьтесь с новым Трампом, который такой же, как и прежний Трамп
Штаб Трампа назвал эту встречу официальным началом кампании по переизбранию, но ее легко можно было спутать с любым из многочисленных митингов, которые он провел за последние два с половиной года.
Похоже, Трампу больше хотелось не расхваливать свои достижения и не излагать повестку на второй срок, как обычно поступают действующие президенты, а жаловаться на давно знакомых врагов, таких как демократы, политический истэблишмент, бывший спецпрокурор Роберт Мюллер и «фейковые СМИ», о которых он сказал, что они взяли его в осаду.
Первые полчаса своего выступления президент рассказывал о том, что если в будущем году он проиграет, жизнь станет еще хуже. Он обвинял своих оппонентов в «неамериканском поведении» и утверждал, что демократы хотят «уничтожить вас и нашу страну, какой мы ее знаем».
Лишь на втором часу своего выступления он начал подробно говорить об экономике, хотя политические стратеги утверждают, что на начальном этапе гонки экономика будет его главной сильной стороной. Этим Трамп резко отличается от своих предшественников, многие из которых во время кампании брали пример с бывшего президента Рональда Рейгана, ставя вопрос о том, лучше ли живут избиратели сейчас, чем четыре года назад.
Эти мрачные темы напомнили кампанию 2016 года, указывая на то, что он намерен проводить точно такую же гонку как и та, которая привела его к неожиданной победе. Но если Трамп в предстоящие полтора года станет повторять одно и то же, ему будет трудно управлять дебатами и сохранять мотивацию у своих сторонников.
Трамп будет называть демократов социалистами и экстремистами
По всем вопросам, начиная от права на аборт и заканчивая иммиграцией, Трамп намерен представлять демократов в образе экстремистов левого толка, и не собирается стесняться в выражениях.
Во вторник Трамп заявил, что демократы «порочны» в вопросе безопасности на границе, а потом сказал: «Позиция демократов по открытым границам в нравственном плане предосудительна и является предательством американского среднего класса».
Президент также ухватился за дебаты по вопросу абортов, которые разгорелись после принятия штатом Алабама очень жесткого закона об ограничении абортов. Он сказал, что «буквально каждый высокопоставленный демократ» выступает за то, чтобы «вырывать детей прямо из материнской утробы». Такие высказывания наверняка зарядят энергией сторонников президента из числа протестантов.
И что бы демократы ни думали о социализме, Трамп намерен зачислить всех их в категорию врагов капитализма и американского образа жизни. Но если говорить о претендентах на должность президента в 2020 году, то только сенатор Берни Сандерс открыто поддерживает социализм. Большинство претендентов на президентский пост от Демократической партии очень хотят отделить от дебатов о социализме предложения своей партии о прогрессивной политике, такие как «Бесплатная медицинская помощь для всех» и Новый Зеленый курс.
Тем не менее, Трамп пытается предстать в образе популистского борца с политической элитой и со «злобной толпой левого толка».
«Они преследовали мою семью, мой бизнес, моих сотрудников, почти всех, кого я знал и с кем работал, но на самом деле, они преследуют вас», — заявил президент собравшимся.
Президент воздерживается (в основном) от критики в адрес своих демократических оппонентов на выборах-2020
Президент в своей речи долго и страстно обличал Демократическую партию, но постарался воздержаться от нападок на своих возможных соперников.
В одной части выступления Трамп за полчаса семь раз упомянул свою демократическую соперницу на выборах 2016 года Хиллари Клинтон, хотя в этот раз она не будет баллотироваться.
Для сравнения: главного претендента от демократов и бывшего вице-президента Джо Байдена Трамп упомянул всего дважды, а Сандерса только один раз. Трамп назвал Байдена «сонным парнем», но ограничился критикой в его адрес за отношение к Китаю и к промышленному производству при администрации Обамы, не опускаясь до личных нападок. Он также раскритиковал Сандерса, выступая со своими аргументами о социализме.
Выступление Трампа должно понравиться его советникам, которые хотят, чтобы он рисовал демократов широкими мазками, не втягиваясь в индивидуальные драки на данном этапе гонки.
Но это у него вряд ли получится. Президент на следующей неделе планирует в режиме реального времени комментировать в Твиттере первые дебаты демократов.
Очень мало о повестке
Трамп почти ничего не рассказал избирателям о том, что он будет делать, если они еще на четыре года оставят его в Белом доме.
Президент лишь слегка коснулся незаконченного дела, которое займет важное место во время гонки за переизбрание: строительства обещанной пограничной стены и нового плана по здравоохранению. Кроме того, Трамп не представил почти никаких подробностей о том, как он намеревается довести до конца каждое из этих дел.
Он также весьма поверхностно рассказал об иммиграционном плане, выдвинутом в прошлом месяце и не нашедшем отклика на Капитолийском холме.
Трамп также с каким-то безразличием рассказывал о заключении торговой сделки с Китаем, отметив, что провал переговоров не очень-то его беспокоит. Наверное, это была попытка показать избирателям, что в отношении Пекина он будет действовать по-прежнему жестко и решительно.
Трамп наверняка будет говорить избирателям, что они должны его переизбрать, так как он хорошо управляется с экономикой. Но пробелы в его повестке могут стать поводом для нападок со стороны демократов, которые будут говорить, что у него нет никакого плана по решению проблем здравоохранения и ликвидации разницы в зарплатах.
Трамп хочет бороться с истэблишментом, к которому сам принадлежит
Может ли действующий президент, руководящий третью федерального правительства, управлять делами как человек, чужой для Вашингтона?
Трамп скоро узнает это.
В своей речи президент ополчился против «нечестивого альянса» лоббистов и групп с особыми интересами, и предупредил, что «безнравственное вашингтонское закулисье» хочет отнять у людей достоинство.
Трамп пожаловался на «прогнившую систему», которая мешает ему добиваться своих целей, и сказал, что болото ведет против него «злобную и жестокую борьбу».
«Остановить наше движение пытаются те самые вашингтонские инсайдеры, которые всю свою карьеру посвятили манипулированию системой, чтобы ваши поражения стали их победами, и вы это знаете, — сказал Трамп. — Это те самые профессиональные политики, при которых на протяжении десятилетий снижаются зарплаты, страна теряет рабочие производственные места… увеличивается разница в доходах, и одна губительная торговая сделка сменяет другую».
Президенту будет непросто убедить вашингтонских инсайдеров, что его администрация стала глотком свежего воздуха в плане подотчетности власти. Многочисленных чиновников из администрации снимают с должностей и даже отдают под суд за те конфликты интересов и скандалы, против которых восстает Трамп.
Тем не менее, среди его сторонников бытует убеждение, что они нанесли удар по истэблишменту, когда избрали Трампа.
Во вторник вечером президент воспользовался претензиями своих сторонников к вашингтонской политической и медийной элите, обвинив ее в том, что на простых американцев она смотрит с презрением.
«Они называли нас недостойными. Это была ошибка. Это была большая ошибка», — заявил Трамп.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
257
Похожие новости
16 ноября 2019, 16:00
18 ноября 2019, 03:45
17 ноября 2019, 03:00
18 ноября 2019, 09:15
18 ноября 2019, 14:45
18 ноября 2019, 03:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
14 ноября 2019, 00:15
13 ноября 2019, 18:45
12 ноября 2019, 06:15
12 ноября 2019, 12:30
17 ноября 2019, 02:30
16 ноября 2019, 13:15
12 ноября 2019, 16:45