Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Трамп не сумел обогнать Клинтон

Чуть не весь сентябрь некоторые российские аналитики твердили о «переломе» в ходе предвыборной гонки в США. И только в последние дни голоса этих «переломщиков» стихли. Почему вдруг? А попросту не случилось того, на что они указывали: Трамп не только не опередил Клинтон в рейтингах популярности, но по-прежнему сильно отстаёт от соперницы. Новейший опрос показал, что разница между ним и конкуренткой составляет шесть процентных пунктов.



Хиллари Клинтон уверенно опережает конкурента — республиканца Дональда Трампа. Об этом свидетельствует опрос общественного мнения, проведённый «The Wall Street Journal» и телеканалом «NBC News».


«NBC News» сообщает, что кандидат в президенты США от демократов Хиллари Клинтон обгоняет республиканца Дональда Трампа на шесть процентных пунктов. Мадам Клинтон обходит конкурента, несмотря на былую болезнь (опрос проводился сразу после возвращения Клинтон в предвыборную кампанию после борьбы с пневмонией). У бывшего госсекретаря — явное преимущество перед миллиардером Трампом. Социологи утверждают, что, несмотря на ухудшение здоровья Клинтон, показатели рейтинга говорят в её пользу. Победа Клинтон на выборах по-прежнему весьма вероятна.



Х. Клинтон обходит Д. Трампа на 6 процентных пунктов. Данные опроса «The Wall Street Journal» и «NBC News». Источник гистограммы: «NBC News»


Согласно опросу, Хиллари Клинтон поддерживают 43 процентов потенциальных избирателей, а Трампа — только 37 процентов. Кандидат-либертарианец Гэри Джонсон имеет 9% поддержки избирателей, а Джилл Стайн из Партии зелёных — 3%.

68 процентов избирателей Клинтон заявили, что они «определённо» будут голосовать за нее. За Трампа «определённо» — 66 процентов. Правда, при этом 48% избирателей согласны с утверждением Трампа о том, что Америка теряет свои позиции, её экономика не улучшилась в достаточной степени. И только 45 процентов согласны с заявлением Клинтон о том, что страна добилась прогресса, и экономика поднимается. Трамп имеет очевидно преимущество во всём, что касается экономики, зато Клинтон лидирует «по всем остальным вопросам», отмечается в материале. «Остальные» — это ответственность за ядерное оружие, способность быть главнокомандующим, положение с иммиграцией, борьба с терроризмом и национальная безопасность. Здесь Трамп везде отстаёт. Также мадам Клинтон имеет и другие преимущества перед Трампом: у неё достаточный опыт и достаточные знания для управления США, чего нет у конкурента.

Опрос NBC и WSJ был проведён 16-19 сентября среди 1000 зарегистрированных избирателей через проводную и сотовую связь.

Напомним, выборы президента в США состоятся очень скоро — 8 ноября.

Возможно, успех Клинтон объясняется некоторыми существенными переменами в её предвыборной стратегии. На днях она перешла к «позитивной» повестке дня.

Кандидат в президенты от Демократической партии кардинально меняет свою стратегию, ранее строившуюся на атаках против Трампа, отмечают «Ведомости».

Клинтон рассчитывает понятнее объяснить ценности и создать позитивную повестку в гонке, пояснила Дженнифер Пальмиери, директор по коммуникациям в штабе Клинтон.

«Даже если вы Трампа на дух не переносите, у вас всё равно остаётся много вопросов по поводу меня. Я это понимаю и постараюсь дать на них ответы. Служение обществу всегда было лёгкой работой для меня, в то время как общение с народом даётся не так просто», — призналась Клинтон на выступлении в Университете Темпл в Филадельфии.

О чрезмерной былой «персонификации» кампании Клинтон писал и аналитик Дмитрий Минин в свой статье для «Фонда стратегической культуры».

Чрезмерную персонификацию «всей кампании» он называет первым просчётом демократов. «Посчитав, что Дональд Трамп, который любит эпатировать публику, представляет удобную мишень для критики, они сосредоточились на его персоне в ущерб своей содержательной политической программе», — пишет автор. «В этой кампании у демократов всё свелось к личности Трампа: он и расист, и непредсказуемый, и некомпетентный, и восторгается врагами Америки, и представляет угрозу её безопасности, и т.д. Увлекшись, Клинтон и её советники не заметили, как претендент от республиканцев в корне изменил свою линию поведения, превратившись вдруг во взвешенного, внимательного, глубоко вникающего во все проблемы политика», — продолжает он.

Вместе с тем Минин ошибается, сообщая о резком падении популярности Х. Клинтон: «Резкое падение популярности демократического кандидата в президенты США за какой-то месяц объяснили внезапным недомоганием и пневмонией. Дескать, Клинтон выздоровеет и, демонстрируя недюжинную волю к борьбе, привлечёт к себе дополнительные симпатии избирателей».

Никакого «резкого падения» не произошло. Была лишь болезнь, и теперь Хиллари наверстывает упущенное. Кроме того, как показал опрос (см. выше), Клинтон уверенно опережает соперника по популярности — на целых шесть пунктов. И едва ли Трамп сумеет столь большой отрыв сократить за оставшееся время.

И ещё один важный вопрос, который упускают из виду многие аналитики, думая о вероятной победе Трампа.

Предвыборный штаб Хиллари собрал куда больше денег, нежели штаб Трампа. Суммы просто несопоставимые.

Полная сумма пожертвований в пользу Х. Клинтон, согласно данным «Euronews», — 520 млн. долл. сумма пожертвований в пользу Трампа — всего 200 млн. долл.

Сейчас у Хиллари Клинтон остаётся на кампанию около 190 млн. долл., а у Трампа — чуть больше 100 млн. долл. С финансовой точки зрения Клинтон опережала Трампа на протяжении всей кампании.

Кампанию Клинтон, отмечает «Euronews», эксперты считают традиционной: она тратит в пять раз больше Трампа денег на рекламные ролики на ТВ и в девять раз больше на зарплаты своим сотрудникам.

Трамп большую часть предвыборного бюджета расходует на онлайн-рекламу (21 млн. долл.). Кроме того, заметную часть его расходов (около 11 млн. долл.) съедают траты на футболки и бейсболки с символикой партии.

Наконец, заметим, у Хиллари есть «административный ресурс»: её открыто поддерживает Барак Обама, и это обеспечит ей голоса афроамериканцев.

В кризисной ситуации (во время болезни) главную поддержку Хиллари оказал популярнейший демократ в Америке — президент США, отмечает «РБК». Он выступил на митинге посреди её больничного. Президент обратился с призывом к афроамериканскому сообществу, призвав его проголосовать за Хиллари Клинтон. Такое вмешательство Обамы в кампанию может действительно поднять явку афроамериканцев на избирательные участки.

«Вообще, неудачи последнего месяца могут иметь для Клинтон положительные последствия, — отмечает на «РБК» Павел Демидов, эксперт ЦСР, старший преподаватель МГИМО. — Серьёзной проблемой для её штаба остаётся как раз обеспечение явки. Преимущество в 10% расхолаживало сторонников Хиллари. Зачем тратить время на голосование, если Трамп гарантированно проигрывает? У многих сторонников Демократической партии и так немного мотивации поддерживать Клинтон. Поэтому при прочих равных условиях и уверенности в том, что она по-любому одолевает Трампа, некоторая часть избирателей может проигнорировать выборы. После того как рейтинги Клинтон и Трампа сравнялись, энтузиазм сторонников бывшей первой леди (или противников Дональда), очевидно, вырастет».

* * *


Похоже, окончательный (и уже невозвратный) перевес в борьбе кандидатов определится на дебатах, которые назначены на 26 сентября. Встреча двух кандидатов пройдёт в прямом эфире. Уже известны три темы дебатов: «Курс Америки», «Достижение процветания», «Обеспечение безопасности страны».

В дебатах будут участвовать только двое: Трамп и Клинтон. Два других участника предвыборной гонки (Джилл Стайн и Гэри Джонсон) не получили приглашения на дискуссию: они, сообщает «Голос Америки», не набрали в августе необходимых 15% по итогам опросов общественного мнения, проведённых «Комиссией по президентским дебатам».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1255
Похожие новости
05 декабря 2016, 16:00
04 декабря 2016, 15:30
04 декабря 2016, 12:00
05 декабря 2016, 22:30
05 декабря 2016, 08:30
05 декабря 2016, 12:31
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
05 декабря 2016, 15:00
02 декабря 2016, 14:00
02 декабря 2016, 10:45
03 декабря 2016, 18:30
01 декабря 2016, 14:00
03 декабря 2016, 18:00
01 декабря 2016, 14:00