Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС


Фото: Daniel Biskup / The Times

Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

С момента вступления Дональда Трампа в президентскую гонку в июне 2015 г., в течение всей предвыборной кампании и уже после его победы на выборах различные эксперты и аналитики, а также представители политических и медийных западных элит продолжают удивляться высказываниям, который он делает.

Стремление свести высказывания Трампа к "неопытности", "глупости", "блефу" и тому подобному – уже стоили поражения на выборах Хиллари Клинтон и ее сторонникам.

Какие из планов Трампа на посту президента США в дальнейшем будут действительно реализованы, а какие останутся так и останутся озвученными лишь на словах? Насколько успешными будут его "сделки" с отдельными странами? Вряд ли кто-либо может дать хоть сколько-нибудь точные ответы на эти вопросы – и уж тем более не те же самые эксперты и аналитики, которые не смогли предугадать его победу на выборах.


И тем не менее, многие из тех, кто не ожидал его избрания и для кого оно стало настоящим шоком, продолжают считать, что Трамп якобы намеренно "эпатирует" своими заявлениями, "а на самом деле" он якобы будет делать что-то совсем другое.

  • Fitch: политика США серьезно изменится


Диалог одного из ведущих финансовых обозревателей американских СМИ, ведущего "Bloomberg Surveillance" Тома Кина с главным экономистом FItch Ratings Брайаном Колтоном в эфире телеканала "Блумберг" является наглядным примером подобного образа мыслей:

– Можно ли утверждать, что мы наблюдаем блеф со стороны Трампа, некую двойственность в текущей ситуации: с одной стороны, у нас есть президент с громкой риторикой и определенным стилем, но при этом определять реальные направления политики все-таки будет кабинет министров, действуя в более традиционной манере?

– Нет, я так не думаю. Наоборот, на мой взгляд, прежний порядок ведения политики в США серьезно изменится. Я не вижу, почему Трамп вдруг изменит себе, когда получит власть. Да, в США есть определенная институциональная система сдержек и противовесов, но так или иначе нас ждет кардинально другой стиль ведения политики. Скорее всего, это будет нечто иное, непохожее на прежний курс Вашингтона.


Является ли подобное мышление примером некоей защитной реакции, попыткой самоуспокоения, возвращения пошатнувшегося мира и мирового порядка в "привычные рамки"?

Об этом, вероятно, с определенной компетентностью могут судить лишь специалисты по психологии, и вполне возможно, что их помощь, так или иначе, скоро потребуется многим из тех политиков, которые сейчас стремительно превращаются в политических трупов.

Новые заявления Трампа по поводу НАТО, ЕС, санкций в отношении России в очередной раз вызвали целую гамму эмоций по обе стороны Атлантики – и опять это шок, удивление, раздражение.

Джон Керри, которому остались лишь считанные часы на посту госсекретаря США, заявил о том, что "так говорить нельзя" и что "всем странам мира необходимо опасаться авторитарного популизма". Президент Франции Франсуа Олланд,отказавшийся от попыток переизбираться на второй срок из-за крайне низкой поддержки среди французов, заявил о том, что "Европе не нужны советы извне о том, как действовать".

#BREAKING EU 'has no need for outside advice,' France's Hollande says of Trump

— AFP news agency (@AFP) 16 января 2017 г.
Канцлер Германии Ангела Меркель, чья политическая карьера, вполне вероятно, также может завершиться в 2017 г., заявила:

"Наша судьба как европейцев – в наших собственных руках. Он снова рассказал о своих взглядах. Они уже были известны какое-то время. Мои позиции также известны".


И хотя Меркель не сказала, в чьих руках была судьба европейцев до этого, в одном она оказалась права: в интервью журналистам британского издания The Times и немецкого таблоида Bild Дональд Трамп действительно вновь повторил ряд своих прежних высказываний по поводу НАТО и Европы.

Ошибка Меркель, устаревшее НАТО, мнение о Германии и ЕС

Фото: Daniel Biskup / The Times

"Думаю, что она (Меркель) совершила одну катастрофическую ошибку – приняла всех этих нелегалов. И никто ведь даже не знает, откуда они приехали.

Уверен, что если бы страны ЕС не заставляли принимать огромное число беженцев, у которых и так много проблем, то выхода Британии из ЕС не случилось бы. Конечно, его бы обсуждали, но именно миграционный кризис стал последней каплей.

Люди стремятся к национальной идентичности. Поэтому, если вы хотите знать мое мнение, я думаю, что примеру Британии последуют и другие страны.

Я действительно считаю, что удерживать ЕС вместе будет не так просто, как думают многие люди. И я думаю, что если беженцы продолжат наводнять различные части Европы, удерживать ЕС будет очень трудно, потому что люди будут очень разозлены.

Если посмотреть сегодня на Европейский союз, то фактически, это Германия. ЕС это инструмент для Германии. Поэтому я думаю, что Великобритания поступила очень умно, когда вышла из ЕС.

Я давно говорил, что у НАТО есть проблемы. Во-первых – это устаревшая организация, так как она была основана много-много лет назад. Она устарела, потому что не беспокоилась о проблемах терроризма. Во-вторых – многие страны не платят столько, сколько должны платить".


Обо всем этом Трамп неоднократно говорил во время президентской кампании в США. Он неоднократно критиковал НАТО, негативно высказывался о миграционном кризисе в Европе, а также заявлял о том, что США находятся в условиях жестокой конкуренции с ЕС и Китаем.

Однако тогда политические, финансовые и медийные элиты США и Европы либо не воспринимали его всерьез, либо пытались "объяснить" его высказывания "незнанием реального положения дел в мире".

Лишь к концу 2016 г. стало очевидно, что насколько серьезно поменялась ситуация в мире, насколько поменялись настроения во многих западных странах и первыми забили тревогу в финансовом секторе.

Родственная душа

В этой связи стоит напомнить, кто был первым из известных политиков, с кем встретился Дональд Трамп после своей победы на президентских выборах – это бывший лидер Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP) Найджел Фарадж.

Именно он во главе UKIP стоял у истоков движения Великобритании за выход из ЕС. И возможно, именно к его словам стоит прислушаться тем, кто хочет попробовать понять, на каких позициях стоит Дональд Трамп. Сразу после встречи с избранным президентом США Найджел Фарадж заявил:

It was a great honour to spend time with @realDonaldTrump. He was relaxed and full of good ideas. I'm confident he will be a good President. pic.twitter.com/kx8cGRHYPQ

— Nigel Farage (@Nigel_Farage) 12 ноября 2016 г.
"Трамп верит, как и я, в государственную демократию – речь идет о том, что мы должны сами контролировать границы наших государств, сами издавать свои законы, торговать друг с другом, сотрудничать друг с другом, быть хорошими соседями.

Мы говорили о предвыборной кампании. О том, что мы являемся в определенном смысле самостоятельными и не являемся частью истеблишмента. Мы также говорили о том, как нам удалось добиться этих двух замечательных побед – выхода Британии из ЕС и победы Трампа на президентских выборах. В этом плане 2016 г. стал довольно революционным в демократическом смысле".


Еще более проницательным выглядит заявление британского политика, сделанное в мае 2014 г., за 2 года до референдума о членстве Великобритании в ЕС:

"40 лет назад политический истеблишмент Великобритании решил, что будущее этой страны заключается в том, чтобы быть частью европейского проекта. Что происходит сегодня?

Мы видим попытку построить Соединенные Штаты Европы, причем без согласия отдельных стран: их граждан даже не спросили, хотят они этого или нет.

Какова позиция UKIP? Мы говорим – минуточку, подождите, пожалуйста. Мы хотим торговать с Европой. Мы хотим сотрудничать с Европой. Мы хотим быть хорошими соседями. Но мы не хотим, чтобы 75% законов принимались за пределами Великобритании. Большинство законов, которые влияют на работу британских компаний и наши возможности в глобальной торговле, созданы не в этой стране, их приняли в каком-то другом месте. Мы говорим то, о чем думают многие британцы. Результаты выборов подтвердили это.

Очень важный момент, на мой взгляд, заключается в том, что Европейский союз основан на так называемой "модели социального рынка". В теории это, конечно, замечательно. Предполагалось, что никому в Европе не придется слишком много работать. У всех будет много отпусков. В общем, прекрасная жизнь, не так ли? Вот только экономическая реальность почему-то сложилась несколько иначе. Посмотрите на страны Южной Европы. Многие уже отметили, что они буквально оказались в ловушке евро. Котировки единой валюты для них слишком высоки, их экономики неконкурентоспособны. В ряде стран уровни безработицы среди молодежи приближаются к 60%. Риски дефляции в проблемных странах по-прежнему очень сильны.

Я бы отметил еще одну проблему. Европейский союз обязал страны, которые входят в него, инвестировать огромные средства в разработку альтернативных источников энергии, в частности речь идет о ветряной энергетике. В результате цены на электроэнергию в Великобританию, которые и так росли до этого, сейчас начали расти еще быстрее. Неудивительно, что многие компании закрывают свои предприятия у нас в стране и переносят их в другие государства. Власти ЕС делают нашу экономику неконкурентоспособной за счет повышения стоимости энергии. Зачем нам это?"


Очевидно, что на сегодняшний день в западных странах Дональд Трамп и Найджел Фарадж фактически стали примером политиков "новой волны". Они могут по праву сказать: "Сначала нас игнорировали, затем над нами смеялись, затем с нами боролись, затем мы победили".

Проблема в данной ситуации – как для самого Дональда Трампа, так и для дальнейших отношений США и Европы – заключается в том, что с уходящими с политической сцены властями прежней формации (которые, к тому же, по его мнению, совершают катастрофические ошибки) ему просто не о чем говорить.

Непонимание и разногласия, которые все более явно проявляются между новым американским руководством и оказавшимися в кризисе европейскими властями явно показывают – США и Европе впервые за долгое время придется искать общий язык по ключевым вопросам.

Правда, с выходом Британии английский утратит статус официального языка в ЕС, поэтому трансатлантистам все-таки придется искать хороших переводчиков.
Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/79976

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

864
Похожие новости
15 декабря 2017, 12:00
14 декабря 2017, 17:45
13 декабря 2017, 12:30
13 декабря 2017, 15:00
16 декабря 2017, 09:30
14 декабря 2017, 09:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 декабря 2017, 10:00
11 декабря 2017, 18:30
12 декабря 2017, 13:15
12 декабря 2017, 02:30
12 декабря 2017, 10:00
14 декабря 2017, 15:30
12 декабря 2017, 18:15