Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Трамп оставляет ЕС наедине с Россией и Ближним Востоком

Европейская политическая страта, сжав зубы, наблюдает за тем, как Дональд Трамп берет на себя бразды правления американской политики. Канцлер Германии Ангела Меркель как лидер крупнейшей страны ЕС отправилась в музей искусств в Потсдам, пытаясь тем самым проявить равнодушие к церемониалу в Вашингтоне.

Ранее Трамп успел вызвать раздражение Меркель, заявив, что НАТО «устарел», а остальным странам ЕС следует по примеру Британии покинуть блок. Каким бы ни был новый президент США, в ближайшие четыре года Брюсселю и Берлину, как и другим традиционным партнёрам Белого дома придётся иметь с ним дело.

Поэтому в отличие от членов своего кабинета, Меркель проявляет сдержанность, рассчитывая на то, что трансатлантические связи не будут нивелированы. «Даже если есть различные мнения, компромиссы, возможность легче всего найти тогда, когда обмениваются мыслями уважительно», — заявила она на закрытом заседание ХДС в Баден-Вюртемберге.

Вице-канцлер и будущий министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль бьёт тревогу. Европейцы «должны одеться теплее», говорит он с намёком на возможный отказ Вашингтона и дальше обеспечивать европейскую безопасность.

В чём же главные беспокойства лидеров Евросоюза в связи со сменой администрации в Белом доме. Во-первых, Трамп выступает против трансатлантической зоны свободной торговли (ТТИП), которую руководители Германии и Франции пытались продавить ещё до ухода Барака Обамы.

Во-вторых, новый президент США ставит под сомнение НАТО и незыблемые с окончания Второй мировой войны обязательства по безопасности стран блока. В-третьих, Трамп может стать «попутным ветром» для правых популистов в Европе, способных прийти к власти во Франции, Германии, Нидерландах и т.д.

Насколько реальна опасность реализация уже озвученных во время «праймериз» внешнеполитических манёвров?

Одним из первых, кто понял, что Трамп — не только шоумэн и «твиттерный» политик, а человек слова, стал Габриэль. Когда миллиардер после своей инаугурации приветствовал жителей столицы, лидер немецких социал-демократов в интервью ZDF предупредил: «Этого мужчину следует воспринимать всерьёз». Перемены не заставили себя долго ждать.

23 января Трамп подписал документ о выходе США из Транстихоокеанского партнёрства (ТПП), подписанного годом ранее Австралией, Новой Зеландией, Японией, Вьетнамом, Канадой, Мексикой, Перу, Чили, Малайзией, Брунеем и Сингапуром.

Три дня спустя глава «Овального кабинета» распорядился о строительстве стены на границе с Мексикой. Следующим шагом, следуя предвыборным дебатам, может стать пересмотр свободной торговли с Мексикой в рамках НАФТА и сворачивание ТТИП.

Протекционистские меры Трампа, в частности, блокирование трансатлантической ЗСТ могут оказать существенное влияние на политический расклад в локомотивах европейской интеграции.

Меркель, дискредитировавшая себя во время кризиса беженцев, и президент Франции Франсуа Олланд, не справляющийся с профсоюзами и террористами, нуждаются в политических очках накануне выборов. Учитывая, что внешнеполитические усилия Парижа и Берлина в Сирии, Турции и Украине потерпели фиаско, подписание ТТИП могло бы быть определённым утешением для двух правительств.

После референдума о Brexit в Британии и отставки Маттео Ренци в Италии основное бремя лидерства в ЕС лежит именно на ФРГ и Франции. В день инаугурации Трампа Олланд назвал ошибочным «закрытие границ, как некоторые нам рекомендуют, как тот, кто сегодня приносит присягу».

«Мы в глобальной и открытой экономике. И невозможно, и это также нежелательно, хотеть изолироваться от мировой экономики», — Олланд почти процитировал председателя КНР Си Цзинпина, задававшего тон на экономическом форуме в Давосе. Есть о чём задуматься и немецкому бизнесу.

Германская экономика zf 50% зависима от торговли. Дополнительные барьеры скажутся на активности немецких экспортёров и снизят инвестиционную привлекательность западного берега Атлантики. Основатель Stratfor Джордж Фридман предсказывает падение немецкого экспорта в 2017 году.

Что касается европейской безопасности, то здесь риски представляются более серьёзными. 23 января в своём выступлении в Фонде Конрада Аденауэра (близком к ХДС) профессор Свободного университета Берлина Клаус Зегберс допустил возможный вывод американских ядерных вооружений и военных баз из Старого Света.

По его мнению, в таком случае Европа будет не способна гарантировать свою военную безопасность как с точки зрения количественных показателей армий стран ЕС, так и в качественном отношении. При подобном раскладе Франция и Британия окажутся не в состоянии гарантировать ядерную безопасность Германии.

Снятие американского «ядерного зонтика» по Зегберсу повысит опасность ближневосточного хаоса и «российской угрозы» для южных и восточных стран-членов ЕС.

Не выдержали контрсанкций: Франция близка к повороту в сторону России?

Вне зависимости от страхов, нагнетаемых европейскими элитами на своих граждан, ясно одно — Трамп вынудит ЕС вносить коррективы во внешнюю политику.

Смена главы Европарламента на соратника Сильвио Берлускони Антонио Таяни и объявление Габриэля новым главой немецкого МИД (первый пророссийский, второй — сторонник поэтапного снятия санкций) после «воцарения» Трампа не случайны.

Возможно, в Страсбурге и Берлине готовятся к тактическим сдвигам в отношениях с Москвой. Предоставленная себе слабая в военном смысле Европа без американского прикрытия может оказаться более сговорчивой по Украине, чем при Обаме и вице-президенте США Джозефе Байдене.

Последний во время выступления в Гарвардском университете в 2014 г. признавал, что вынудил ЕС наложить санкции на Россию.

Автор: Камран Гасанов

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1703
Похожие новости
25 сентября 2017, 20:45
23 сентября 2017, 16:15
23 сентября 2017, 21:15
23 сентября 2017, 08:45
23 сентября 2017, 11:15
25 сентября 2017, 10:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
23 сентября 2017, 08:30
23 сентября 2017, 11:15
24 сентября 2017, 12:00
19 сентября 2017, 12:00
19 сентября 2017, 09:30
20 сентября 2017, 18:00
21 сентября 2017, 16:45