Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Трамп открыл ультраправым дорогу в политику?

Приход к власти нового президента США в очередной раз сломал устоявшиеся каноны внутриполитического движения. Напомним, что первым значимым событием на этом направлении было избрание первого чернокожего руководителя государства.

В самом начале предвыборной кампании Трампа воспринимали как эксцентричного миллиардера, которому вряд ли удалось достичь серьёзных рейтинговых показателей.

Когда стало ясно, что это довольно сильный игрок, в дело включились специалисты по «чёрному» пиару, которые активно освещали подробности личной жизни президента, как нынешней, так и прошлой, а также обвиняли его во всём, от работы в интересах Кремля до беспорядочных связей.

Такое превращение избирательной кампании в низкопробное телешоу привело к тому, что из внимания полностью выпала политическая повестка кандидатов, которая даже серьёзного внимания со стороны экспертов не удостоилась.

Вскользь лишь упоминались лозунги о возврате былого величия Америки и ужесточении миграционной политики.

В конечном итоге, общественность столкнулась с ситуацией, когда по итогам выборов к власти пришёл человек, о политической приверженности которого достоверно мало что известно.

На этом фоне многие деятели, организации и партии стремятся повысить свой статус, заявляя о поддержке Дональду Трампу, о схожести идеологий и лозунгов, о потенциальной возможности расширить влияние в Сенате.

Не стали исключением и представители правых сил, которые нашли в лозунгах и программе президента цели и задачи, сходные со своими.

На фоне таких заявлений совершенно иначе звучат призывы ужесточить миграционную политику.

Припомнили Трампу и обещание построить забор на границе с Мексикой, а также высказывания по поводу того, что среди мигрантов нет нужных американскому обществу людей.

Фактически всё это делает нынешнего президента едва ли не лидером правого движения в сознании рядовых граждан. И такая ситуация будет продолжаться до тех пор, пока он наглядно не продемонстрирует свои приоритеты и политические взгляды, что может затянуться на несколько месяцев.

Воспользовавшись сложившейся ситуацией, попробуем объективно оценить перспективы правых сил и возможность поддержки их со стороны президента.

Правое движение – надёжный электорат или временные приверженцы?

Если же говорить о предполагаемых политических предпочтениях, то выбор в пользу правых и ультраправых может стоить Трампу огромного числа потенциального электората. Дело в том, что его довольно резкие высказывания уже пытались толковать в националистическом ключе, ввиду этого действующий президент должен быть крайне сдержан.

В подтверждение этого Трамп уже сделал заявление, осуждающее проведённую в Вашингтоне встречу ультраправых сил.

С другой стороны, коренное население США в последние годы стало гораздо лояльнее к различного рода проявлениям национал-большевизма, и определённые действия, направленные на укрепление самоидентификации нации, могут укрепить авторитет власти в консервативных кругах.

Русский Трамп появится в 2024-м году

Помимо перечисления мотивов и анализа потенциально реализуемой политики, можно отметить уже состоявшийся факт – советником президента стал Стивен Бэннон, придерживающийся правых взглядов. При этом главой администрации стал Райнс Прибус – представитель Республиканской партии.

Как заявил Бэннон, предвыборный штаб Трампа добился впечатляющих успехов именно благодаря сотрудничеству с республиканцами, и это сотрудничество необходимо продолжить.

Как отмечает корреспондент Би-Би-Си Энтони Зуркер, построение правительства на основе противоборствующих сторон может дать интенсивный импульс развитию за счёт образовавшейся напряжённости, либо же привести к полной недееспособности государственного аппарата.

Трамп в очередной раз избрал непростой путь, позволяющий ему извлечь политическую выгоду из сложной ситуации.

Кроме того, на основании уже сделанных заявлений понятно, что новоизбранный президент исполнит свои предвыборные обещания и депортирует из страны нелегальных мигрантов, имеющих связи с криминалитетом, а число таковых, по предварительным подсчётам, может достичь трёх миллионов человек.

Основной вопрос заключается только в том, какие для этого будут выбраны механизмы, что и позволит придать событию нужный политический окрас.

Двойные стандарты во внутренней политике

Подобная двойственность в заявлениях и поступках может осложнить работу с новым кабинетом министров, поскольку фактической принадлежности ни к одной из сторон продемонстрировано не было.

«Белочка Порошенко» поговорила с Трампом о Крыме

Однако стоит отметить, что в США существует два направления – ультраправые, отстаивающие свои интересы во внутренней политике и идеологии, и умеренные правые (либертарианцы), чьи интересы больше сконцентрированы в области экономики, и которые отличаются менее радикальными взглядами на государственность.

Именно второе направление на фоне успешной бизнес-деятельности самого президента и может стать доминирующим в Сенате.

Но подобный расклад политических сил может быть достигнут лишь спустя несколько лет, и реальная власть у правых появится во второй половине президентского срока, что окажет существенное влияние на следующие выборы, если Трамп примет решение баллотироваться во второй раз.

Лидер «альтернативных» или «умеренных» правых Ричард Спенсер, однако, заявил, что Трампа нельзя отнести к сторонникам их политики, но он также отметил, что с нынешним президентом у них имеются общие цели, за которыми стоит «белая идентичность».

В действительности, если посмотреть на события со стороны, то мы можем наблюдать стремление правых сил выиграть, пусть и на время, политические очки, за счёт некоторой неопределённости и двояких фактов и поддержки национальной идеи новым президентом.

Аналогичная ситуация складывалась во времена правления Рейгана, который не был националистом, но сходное ведение политики позволяло последним приписывать его себе в сторонники.

Как соцсети сломали отлаженную медийную машину в президентской гонке США

Что касается Дональда Трампа, то его экстравагантная предвыборная кампания вряд ли найдёт отражение в реализуемой политике, поскольку степень ответственности несоизмерима возросла. Да и в ходе предвыборной гонки заявления и лозунги становились всё более и более сдержанными и осознанными.

Так что говорить о том, что Трамп открыл правым дорогу в Белый дом, не приходится. Сторонники этого направления всегда имели определённую долю присутствия в Сенате и довольно значимых постах, так что ключевым образом ситуация не изменится.

Проведению политики националистической направленности будет препятствовать и то, что американский истеблишмент имеет слишком большое влияние на всех уровнях государственной власти, формируя таким образом мнение наиболее обеспеченных масс.

Что касается менее обеспеченных слоёв населения, то здесь велико влияние среды афроамериканцев, мигрантов из Мексики и других стран Латинской Америки, а также Китая, ввиду чего поддержки основной массы электората националистическая политика не найдёт.

Фактически, правых взглядов придерживается только средний класс. Конечно, в США его значимость и роль весьма велика, но по численности он существенно проигрывает остальным группам. Это прекрасно понимает и Трамп.

Помимо этого, следует внимательно проанализировать и двусмысленные предвыборные лозунги, которые в основной своей массе имели скорее экономический, нежели националистический смысл.

Откроет ли Трамп «второй фронт» в новой мировой войне

Ведь жёсткая миграционная политика должна обеспечить рабочие места для бедных слоёв коренных американцев, запрет на импорт из Китая – к оживлению собственного производства, ну а намерения депортировать криминалитет и вовсе не может трактоваться как национализм.

Более того, наибольший за последние два десятилетия подъём правые ощутили на фоне волны недовольства политикой Буша-младшего, который уже во время правления Обамы пошёл на спад.

Поэтому Трамп как грамотный дипломат очень умело выстроил свою предвыборную программу, стараясь привлечь как можно больше сторонников каждого из направлений. Именно отсутствие ярко выраженной принадлежности и стало залогом его победы, и терять такой важный актив уже в начале карьеры было бы необдуманным шагом.

Автор: Сергей Василенков

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

214
Похожие новости
06 декабря 2016, 21:15
06 декабря 2016, 21:15
07 декабря 2016, 01:30
06 декабря 2016, 18:30
06 декабря 2016, 22:00
07 декабря 2016, 01:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
01 декабря 2016, 14:00
02 декабря 2016, 10:45
03 декабря 2016, 03:15
04 декабря 2016, 15:31
03 декабря 2016, 18:30
01 декабря 2016, 20:45
02 декабря 2016, 23:30